【脱贫攻坚】广东揭阳这个软弱涣散村摘帽!千名贫困户脱贫奔康

  每天晚饭过后,在广东揭阳市惠来县东陇镇东陇村党建文化广场上,大妈们伴随着音乐跳起广场舞,年轻人在灯光下的篮球场和乒乓球场挥洒汗水,这个占地2000多平方米的广场,吸引着周边各村的村民来这里活动。

  东陇村是座有着八百多年历史的革命老区村,是曾经被认定为“软弱涣散村”“省定贫困村”的落后村庄。从2016年起,广东省核工业地质局定点帮扶东陇村,局机关及二九一大队抽调精英成立扶贫工作队。

  入驻的几年间,他们大力开展精准扶贫精准脱贫,帮助东陇村摘掉了软弱涣散村的帽子;2019年11月25日,该村超过千名贫困户实现全部脱贫退出。今年6月,东陇村全面达到贫困村退出“十项指标”,实现退出。

  

  软弱涣散村顺利摘帽

  东陇村位于惠来县城西南面2公里处,是东陇镇政府所在地。全村总面积约为6.59平方公里,总人口21056人。然而,镇一级行政中心与超两万的人口并未给东陇村带来繁华的商贸业,年轻劳动力流失、村居环境恶劣等问题让村子一步步走向贫困,软弱涣散的问题更是给东陇村带来了严重的打击。

  据了解,曾经的东陇村由于涉黑涉恶,历任干部乱卖、乱发包集体土地等问题,一度成为软弱涣散村,让原本产业羸弱的村子更加贫困,村集体经济几乎为零,村民怨声载道。

  2019年开始,东陇村开始了全面整顿软弱涣散村工作。县委、县政府抽派精干力量驻镇驻村,重点整顿“村改居”“城中村”等土地矛盾纠纷多、情况复杂的问题。

  除此之外,相关部门对一批违纪违法的村干部进行处理,未按期100%完成农村土地承包经营权登记颁证的问题也得到解决。2020年3月,东陇村顺利摘掉“软弱涣散村”的帽子。

  “整顿软弱涣散村是解决东陇村贫困问题的重要一步。”东陇村驻村第一书记兼扶贫队长李毓成表示,如今村干部和党员队伍的党性意识和主体意识不断增强,为东陇村的脱贫攻坚带来坚实的力量。

  村合作社引入以地瓜种植产业作为一村一品主导产业,为村集体带来增收;同时,在“三整治”“三拆除”“三清理”的工作中,东陇村的面貌焕然一新。

  

  超千名贫困户100%脱贫

  东陇村超过千人的贫困人口,成为摆在扶贫工作队面前的又一现实问题。2016年,村内贫困户年人均可支配收入还不足4000元。

  由于没有规模化的产业,村内年轻劳动力大量流失,部分贫困户靠着自家土地生产的水稻、地瓜等农产品勉强维持生活。

  扶贫工作队在入驻东陇村以来,分别投入了新安大产业扶贫项目、凤梨产业园扶贫项目、惠来县长荣食品扶贫项目、东陇村光伏发电项目等多个产业,为有劳动力贫困户带来每人每年600多元的收入。然而,对于部分贫困户来说,这600多元的收入仍然杯水车薪。

  “扶贫先扶智,除了产业扶贫之外,还需要激励贫困户积极就业。”李毓成介绍,扶贫工作队设立每年最高2000元/户的产业帮扶金,由贫困户根据发展的产业项目需要申请帮扶资金,灵活多样帮助贫困户发展产业。

  同时,工作队还支持东陇村38户贫困户因地制宜发展特色种养,共投入产业发展帮扶金109780元。

  

  分红收入、节日慰问、稳岗就业……随着各类扶贫政策落实到东陇村每一位贫困户头上,这座拥有207户1017名建档立卡贫困户的村子实实在在解决了贫困问题,预计2020年贫困户人均可支配收入将达到14000元以上。

  随着扶贫工作的深入开展,扶贫工作队发挥自身优势,为东陇村的基础设施建设带来专业化的指导帮扶,积极协助村两委大力推进“雨污分流”“巷道硬底化”工程建设,完成36.37公里的雨污分流管网铺设与43.73公里的道路硬化,实现了“户户通”水泥路,村民雨天不用再淌着泥土行走,来往的车辆出行更加方便。

  “现在的村子一天一个样!”东陇村的村民向记者感慨道。在扶贫工作队的指导下,危旧房、猪牛栏及露天厕所等建筑消失不见,取而代之的是村卫生站、文化活动室、公厕等基础设施。除此之外,村内还增加了垃圾转运斗和垃圾收集设施。

  在摘掉贫困村帽子之后,东陇村正朝着美丽乡村的新面貌进发。如今东陇村的环村道西道路工程、东陇农贸电商扶贫综合市场等项目正在有条不紊地施工中,随着不远处的粤东新城发展与汕汕高铁所经惠来站的建成,东陇村将在接下来的乡村振兴工作中乘势腾飞。


相关附件:
相关稿件: