当前位置: 首页>

关于印发《惠来县2018年农村危房改造竣工验收工作方案》的通知

来源: 发布时间:2019-03-06 09:39:18

各镇人民政府、农林场,县直有关单位:

根据《广东省农村危房改造工作指引(试行)》和《惠来县人民政府办公室关于印发惠来县贫困户存量危房改造工作实施方案的通知》(惠府办〔2018〕40号)文件精神,经县低收入住房困难户住房改造工作领导小组同意,现将《惠来县2018农村危房改造竣工验收工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

 

 

 

                                惠来县建设局

                                 2019年1月9日

 

惠来县2018年农村危房改造竣工验收工作方案

 

为贯彻落实省委省政府、市委市政府关于农村危房改造的工作部署,以及广东省住房和城乡建设厅、财政厅等部门关于做好农村危房改造工作有关要求,为了切实做好我县2018年农村危房改造竣工验收工作,根据《广东省农村危房改造工作指引(试行)》和《惠来县人民政府办公室关于印发惠来县贫困户存量危房改造工作实施方案的通知》(惠府办〔2018〕40号)文件精神,结合我县工作实际,本着公开、公平、公正的原则,特制定本方案。

一、验收对象

2018年列入省危房改造任务134户和省存量93户已竣工的危房户,以及按照揭市建函〔2018〕398号,核实仍居住危房,有改造意愿和能力,已竣工的县存量138户。

二、验收方式

从惠来县危房改造领导小组成员单位(县府办、县建设局、县民政局、县财政局、县国土资源局、县城建局、县房管局、县扶贫办)抽调精干人员组成危房改造竣工验收组,分片对我县已竣工危房户进行全覆盖核查验收。

三、验收内容

改造后的农房必须满足建筑面适当、房屋结构安全、工程质量符合要求、基本功能齐全。验收组到达现场后将采用“四看一测量”:一看档案是否与实际相符,二看房屋工程质量是否符合最低验收标准;三看房屋改造的效果是否达到居住标准;四看改造的工程量是否与上报的级别相符。测量改造后房屋建筑面积,改造的建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户的人均建筑面积不得超过18平米。对本次纳入危房改造的贫困户的新建农房,每户可设置一间用于谷物储藏、农具放置等用途的辅助用房,辅助用房可不纳入面积计算范围。同时,因对口帮扶城市、单位等其它组织、个人无偿捐助帮助危房改造户实施危房改造导致面积超标的,由贫困户提供资金来源情况说明及证据,由驻村工作队和村“两委”干部核实,所在镇政府审核同意,可不受面积标准限制。

各镇(场)要抽调精干力量,先组织预验收,认真梳理好已竣工危房户基本信息,逐户填写《2018年度农村危房改造工程验收表》(详见附件)。县验收组到现场时,将其移交给县验收组。验收组根据危房户改造实际情况,出具“验收是否合格”意见,并由验收对象、村委会、相关镇政府及县验收组验收人员签名确认。

四、时间安排

考虑全县危房户点多面散,竣工时间陆陆续续,验收工作定于2019年1月中旬开始,竣工一批,验收一批,分多批次进行,直至所有改造任务全部竣工。

五、档案管理

各镇(场)要明确农村危房改造档案管理的负责人和经办人,按照“一户一档”的要求建立农村危房改造档案,做到批准一户、建档一户,档案管理实行分级负责制。“一户一档”按照《广东省农村危房改造纸质档案(范本)》要求制作,必须包括入户调查表、认定表、档案表、农户申请、审核审批、公示、协议、农村建筑工匠培训信息等材料。在完善和规范农户纸质档案管理和保存的基础上,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入“广东省农村危房改造管理信息系统”和“全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统”。确保档案管理工作有效开展,人员发生变动时,要做好人员交接工作。

六、工作要求

(一)农村危房改造工程验收工作是对全县农村危房改造工作的一个总检验,具有政策性强、任务重大等特点。各镇(场)要高度重视,本着对党、对国家、对人民高度负责的态度,认真、细致、严格地做好迎接验收的各项准备工作。对个别尚未全部竣工的农户,所在镇(场)领导要集中精力进行动员、督促,加快改造进展。

(二)农村危房改造验收工作事关困难群众切身利益,县危房改造领导小组成员单位要通力合作,积极配合,互通有无,确保验收工作的顺利开展。

(三)验收组要端正态度,严谨办事,遵守纪律,入户验收时,严格验收流程,做到实事求是、客观公正,确保危房改造竣工验收工作取得圆满成功。


上一篇: 关于进一步加强预拌混凝土质量管理的通知 下一篇: 转发《广东省城镇生活污水处理设施提标建设技术指引》的通知