当前位置: 首页>

关于印发《惠来县2019年生产安全事故应急预案演练活动方案》的通知

来源:惠安委办〔2019〕18号 发布时间:2019-06-20 15:04:43

各镇人民政府、农林场,县安委会有关成员单位,各有关企业:

现将《惠来县2019年生产安全事故应急预案演练活动方案》印发给你们,请认真组织开展2019年生产安全事故应急预案演练活动。

 

 

                               惠来县安全生产委员会办公室

2019530

 

 

 

抄送:陈郑生县长、方武德常务副县长、罗少鸿副县长、胡文彬副主任

 

惠来县2019年生产安全事故应急预案演练

活动方案

 

为认真贯彻落实国家、省、市和县安委会安全生产月活动部署要求,根据《惠来县2019“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》(惠安委〔20194号)工作安排,制定本方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产工作的决策部署,紧扣防风险、除隐患、遏事故”主题,以预案演练为主线,广泛开展政企衔接的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力,推动企业安全生产主体责任落实,增强全社会的安全防范意识,提高全社会的防灾减灾和应急处置能力。

二、活动时间

20196月,在全县各级、各部门、各有关企业开展。

三、活动内容

(一)市、两级联合应急演练揭阳市安全生产委员会与惠来县安全生产委员会联合举办2019年靖海电厂液氨泄漏事故综合应急演练”,届时,邀请县政府领导莅临指导。

(二)部门应急演练。①消防应急演练(由消防大队牵头落实);②校园火灾逃生应急疏散演练(由县教育局牵头落实);③非煤矿山、危险化学品企业应急演练(由县应急管理局牵头落实);④交通运输港口生产安全事故应急演练(由县交通运输局牵头落实);⑤建筑施工应急演练(由县住建局牵头落实);⑥渔业生产事故灾难应急演练(由农业农村局牵头落实)地质灾害应急演练(由自然资源局牵头落实);水利工程防汛应急救援演练(由水利局牵头落实)

(三)各镇(场)应急演练。各镇(场)要结合本地实际,组织各有关企业开展安全生产应急演练,并至少组织一次镇(场)政府、部门、应急队伍、企业共同参与、协调联动的综合性应急演练,强化政府部门和企业应急预案的衔接性,提高协同应对生产安全事故的能力。

(四)企业应急演练。类企业特别是危险化学品相关企业要以安全生产月“应急演练专题行”为契机,认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战式的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力

四、工作要求

1、高度重视,精心组织。各镇(场)、部门,各有企业要充分认识开展应急演练活动的重要意义,切实加强组织领导,制定切实可行的应急演练活动方案,精心组织实施,确保应急演练活动扎实有效开展。

2、全面发动,广泛宣教。县直各有关单位在“安全生产月“期间,要充分利用新闻媒体、信息网络平台等渠道开展形式多样的宣传活动,面向公众普及应急防灾避险知识。各有关企业要组织职工参与应急演练、开展岗位应急知识和自救互救、避险逃生技能培训,提升一线员工应急生存技能。

    3、密切配合,协调作战。应急演练要体现“安全第一”的原则,在开展应急演练过程中,要同县消防、市场监管等有关部门密切联系,加强沟通,落实安全措施,确保演练人员、群众及财产安全,确保演练活动取得实效。

    4、认真总结,科学评估。各演练组织单位应急演练结束后,要对应急演练效果进行总结评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题和不足,及时对应急预案进行修订完善。

   各镇(场)、各有关单位和企业将演练方案、演练图片和演练总结(或评估报告),于6月28日前报县安委办。应急预演练活动期间县安委办将适时派员参与各单位(企业)演练活动。

联系人:唐素丹;联系电话:6610833;传真:6690383;电子邮箱:hl6610833@163.com

上一篇: 惠来县安委会办公室关于印发《危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查实施方案》的通知 下一篇: 惠来县安委会办公室关于印发惠来县气瓶安全专项整治工作方案的通知