当前位置: 首页>

惠来县安委会办公室关于印发惠来县气瓶安全专项整治工作方案的通知

来源:惠安委办〔2019〕22号 发布时间:2019-06-20 15:16:45

各镇人民政府、农林场,县有关单位:

现将《惠来县气瓶安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县市场监管局反映。

 

 

 

                         惠来县安全生产委员会办公室

                     2019年610

 

惠来县气瓶安全专项整治工作方案

 

为贯彻落实全国、省和县安全生产电视电话会议精神,吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,加强气瓶安全工作,预防和减少气瓶事故,保障人民群众人身和财产安全,根据《广东省气瓶安全条例》《揭阳市气瓶安全监管改革方案》和《揭阳市气瓶安全专项整治工作方案》的精神,结合我气瓶安全工作形势,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和省、市安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议精神,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,树立以人民为中心的理念,强化企业安全生产主体责任,进一步规范气瓶充装、检验行为,明确气瓶充装单位的首负责任,进一步规范瓶装气体经营市场,明确瓶装气体销售单位主体义务,增强瓶装气体消费者的气瓶安全使用意识,保障瓶装气体使用者的权益,进一步规范瓶装气体托运及承运行为,明确双方义务责任,从气瓶的充装、检验和瓶装气体的运输、经营、使用等各环节消除气瓶安全隐患,并逐步建立气瓶安全责任保险制度,最大限度保障人民群众生命财产安全。

二、重点整治环节及任务分工

(一)气瓶充装及检验环节。[各)负责落实,市场监管局、住房和城乡建设局、应急管理局、公安局等配合]

1、加强对气瓶充装单位的安全监管。重点检查气瓶充装单位是否保持充装质量体系所需的资源条件,使用的压力容器及压力管道是否办理使用登记并按时检验、维护保养,人员是否持证上岗,操作规程和管理制度是否完善且运行有效。督促充装单位严格按照安全技术规范的要求认真做好充装前后检查,如实记录检查情况,并将检查记录及时上传至广东省气瓶云数据库平台。

2、加强对气瓶检验机构的安全监管。重点检查气瓶定期检验机构的管理人员和作业人员是否持证上岗,检验使用的相关设备是否按期校准,检测数据是否及时反馈给送检的气瓶使用管理人,以及是否按要求恢复涂敷信息。

3、严厉打击充装和检验环节的违法行为。重点打击充装过期未检、已达报废条件、未按规定涂敷信息、违法改装改造翻新、非自有的气瓶的违法行为;打击未按照要求实施充装前后检查、记录的违法行为;打击气瓶检验机构未建立检验数据交换系统、出具虚假报告、未按规定在经检验合格的气瓶显著位置涂敷相关信息、未及时对检验不合格或报废气瓶进行破坏性处理并记录处理后气瓶流向的违法行为。

4、推进气瓶使用管理人购买气瓶安全责任保险,鼓励气瓶使用管理人围绕气瓶安全与保险公司协商扩大保险范围,提高因气瓶泄漏、爆炸导致人身伤害或财产损失时的赔付能力。

(二)瓶装气体运输环节。[各)负责落实,公安局、交通运输局,相关部门配合]

1、加强对瓶装气体运输车辆的道路交通安全管理。

2、对使用车用气瓶的机动车进行登记管理。

3、加强瓶装气体道路运输工具的安全监督管理,加大对使用非专用车辆运输气体、未按规定进行检验、司机和押运员未经培训、安全设备配备不齐等违法行为的执法打击力度,有效整顿瓶装气体运输秩序。

4、对瓶装气体托运人和承运人托运或者承运已充气但未按照规定涂敷信息、未设置警示标签或者充装标签的气瓶的行为予以查处。

(三)瓶装气体经营环节。[各)负责落实,住房和城乡建设局、市场监管局、应急管理局、公安局等配合]

1、对气瓶充装单位的检查。

检查是否建立瓶装气体销售台账,是否逐批核实瓶装气体销售单位经营资质。

2、对瓶装气体销售单位的检查。

1)检查是否取得经营许可证;是否超越行政许可范围;是否销售取得气瓶充装许可的单位充装的瓶装气体;是否建立瓶装气体进货验收和销售台账制度;是否每年度至少一次对用户进行入户安全使用指导检查;是否向瓶装气体使用人按次提供瓶装气体销售凭据。

2)依法取缔关闭不符合规范要求、不具备安全使用条件、违规设置、无证经营的瓶装燃气销售点(供应站);把符合要求的瓶装燃气销售点(供应站)加入到已取得经营许可证的燃气经营企业中,作为燃气经营企业的瓶装燃气供应站并纳入企业的燃气经营和安全管理体系。

3)督促瓶装气体销售单位在发现已充气但未按照规定涂敷信息、未设置警示标签或者充装标签、存在明显损伤或者漏气,以及超过下次检验日期、使用截止日期或者终止使用日期的气瓶时,不得继续销售,及时退回到气瓶充装单位并作出记录。

三、整治时间和工作安排

(一)宣传发动、自查自纠阶段(5月至6月)。气瓶安全涉及千家万户,各地、各单位要高度重视,细化措施,制定切实可行、从严整治的实施方案,并通过多种形式、多种渠道宣传好气瓶专项整治工作,形成良好舆论氛围。同时督促相关单位对照有关法律法规和规范的要求,落实安全主体责任,积极开展自查自纠,把安全隐患消除于萌芽状态。

(二)执法打击、集中整治阶段(6月至8月)。气瓶流动性大,气瓶安全监管职能交叉、多头管理,各地、各单位要严格按照法定职责和相关法律法规,团结协作、密切联系、形成合力,建立健全联合执法工作机制,摸清底数,全面检查,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法责令改正;对存在重大隐患的,依法采取相应措施;对企业的非法违法行为依法查处。

(三)落实整改、总结提高阶段(9月至10月)。各地、各单位对专项整治中发现的问题要开展“回头看”检查,跟踪督促问题隐患落实整改,巩固专项整治成效。同时,对整治工作进行认真总结,加强地区、部门间的信息交流、沟通,对整治工作中发现的行之有效的做法加以推广,建立健全工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各单位要增强对气瓶安全专项整治工作重要性和紧迫性的认识,牢固树立以人民为中心的理念,切实加强领导,精心组织,为专项行动有序高效开展提供保证。

(二)落实整治任务。各地、各单位要根据本次气瓶安全专项整治的要求,抓住重点、难点和关键点,采取针对性措施强力推进,确保按时按质完成各项整治任务。

(三)加强宣传引导。各地、各单位要通过电视、报纸、互联网等多种形式,对气瓶专项整治工作的目的意义和法律依据进行广泛的宣传报导,适时发布严重违法违规典型案例,加大舆论和群众监督力度,营造安全生产社会共治的良好工作氛围。

(四)加强信息报送。各地、各单位要进一步强化责任意识,切实落实专项整治信息报送制度,并指定一名同志作为联系人。请各地、各有关单位分别于614日和10月18日前将联系人名单和工作开展情况报送市场监管局(联系人:黄炳弟,电话:668350913434954985,电子邮箱:huilaiju@126.com)

上一篇: 关于印发《惠来县2019年生产安全事故应急预案演练活动方案》的通知 下一篇: 关于参加揭阳市2019年液氨泄漏事故综合应急救援演练的通知