当前位置: 首页>

惠来县安全生产监督管理局关于印发惠来县职业健康执法年活动实施方案的通知

来源:惠安监〔2018〕21号 发布时间:2018-12-19 08:49:38

各镇(场)安监所(安全办):

为认真贯彻落实《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展职业健康执法年活动的通知》(安监总安健[ 2018] 27号)和《广东省职业健康执法年活动实施方案》(粤安监[ 2018] 51号)的工作部署,现将《惠来县职业健康执法年活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

      惠来县安全生产监督管理局

      2018年4月26日

公开方式:主动公开

抄送:市安全监管局,县卫计局、人社局、交通运输局、建设局

 

 

惠来县职业健康执法年活动实施方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,按照全国安全生产电视电话会议,安全生产工作会议和职业健康监管监察工作会议部署,大力加强职业健康监管监察执法工作,督促企业依法落实主体责任,根据《揭阳市安全生产监督管理局关于印发揭阳市职业健康执法年活动实施方案的通知》,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性,确保《揭阳市职业病防治规划(2017-2020年)》各项工作的稳步推进。

二、重点范围和重点内容

(一)重点范围

1.重点行业领域。以存在粉尘、噪声、有毒有害物质等职业病危害为重点,针对非煤矿山、危险化学品生产经营(贸易经营除外)使用、水泥搅拌站、石材加工等重点行业领域开展专项治理工作。

2.重点企业。一是国家、省、市有关部门督查检查发现职业健康问题隐患的企业。二是新报告存在疑似职业病和职业病病例的企业。三是工作场所接触职业病危害劳动者达100人及以上的企业。

(二)重点内容

在监督检查企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,要抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法行为:

1)作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

2)作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

3)未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

4)未按规定组织劳动者进行职业健康检查的;

5)安排未经职业健康检查的劳动者、有职业禁忌的劳动者、未成年工或者孕期、哺乳期女职工从事接触职业病危害的作业或者禁忌作业的;

6)职业病危害严重岗位的劳动者未经职业卫生培训上岗的。

三、执法检查

1.严格按照职业病防治法律法规规章和《安全生产执法程序规定》《安全生产行政执法手册》《安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版试行)等规定,严肃查处有关违法行为。对于未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标、未安排职业病病人或疑似职业病病人进行诊治、未按照规定组织劳动者进行职业卫生培训等违法行为,要责令限期整改。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要依法处罚,该停产的要依法停产,该纳入“黑名单”的要依规纳入“黑名单”管理;对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,依法提请县人民政府予以关闭。

2.加强警示教育,公开曝光一批严重违法违规行为;对于应纳入“黑名单”管理的企业,按照《国家安全监管总局关于印发<对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法>的通知》(安监总办〔2017〕49号)要求,按程序上报。

3.在执法检查中发现存在问题的企业,要倒查为企业提供技术服务的机构,检查职业卫生技术服务机构是否存在违法违规行为,并将职业卫生技术服务机构存在的违法违规行为通报移送许可颁发机关,规范和提升技术服务水平。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各地要高度重视执法年活动,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实。主要负责同志要抓好统筹协调,将执法年活动有关部署纳入年度监督检查计划,与日常监督检查、重点行业专项治理、安全生产大检查、隐患排查治理、工业企业职业病危害普查、安全生产标准化建设、去产能依规综合开展安全生产监管执法等紧密结合起来,统筹安全生产与职业健康执法力量,全面加强职业健康执法工作,推动执法年活动有序深入开展。

(二)建立通报制度。定期通报本地区执法年活动情况。内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、典型案例、“黑名单”企业以及《职业健康执法年活动统计表》等情况。按时将执法年活动有关情况上报市局,确保全市职业健康监管季度评价排名稳中有进。

(三)加强协同联动。强化与县卫生计生、人力资源社会保障、市场监管等部门的沟通协调、建立信息通报机制,在收到卫生计生部门、医疗卫生机构等报送的职业健康检查异常情况、职业病或疑似职业病报告等信息时,要依法及时妥善处理;在监督执法时发现未取得营业执照或相关许可证从事生产经营活动的,以及企业存在未缴纳工伤保险、未依法签订劳动合同等违法违规行为的,要依法及时书面移交相关职能部门。

(四)严格目标考核。职业健康执法工作内容纳入2018年安全生产工作考核,根据实际情况调整和完善相应考核指标,将职业健康监督执法工作纳入本地区安全生产目标责任考核内容,大力推进职业健康执法工作。

(五)加强执法保障。针对职业健康执法工作专业性、技术性强的特点,配备与工作任务相适应的执法装备、设备和仪器。加强对监管执法人员的培训,提高职业健康执法规范化水平。对职业病防护设施运行情况、职业病危害因素检测评价是否全面规范等工作,邀请有关专家参与执法检查。

(六)加强舆论宣传。县安全监管局将职业健康执法年活动宣传到镇、重点企业,各镇(场)要将职业健康执法年活动宣传到辖区内存在职业病危害的用人单位。同时,充分发挥各类媒体作用,采用多种形式广泛宣传,营造有利于职业健康执法年活动开展的浓厚氛围。要加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。

 

 

                 惠来县安全生产监督管理局

                  2018年4月26日

上一篇: 转发关于印发《2018年广东省今冬明春火灾防控工作方案》的通知 下一篇: 惠来县安全生产委员会关于安全生产综合检查督查工作情况的通报