当前位置: 首页>

惠来县安全生产委员会关于安全生产综合检查督查工作情况的通报

来源:惠安委明电〔2018〕15号 发布时间:2018-12-20 15:10:46

各镇人民政府、农林场,县直有关单位:

为认真贯彻落实国家、省、市和县有关安全生产工作的一系列部署以及9月18日县政府召开的全县安全生产暨第四季度防范重特大生产安全事故工作会议等会议精神,切实加强安全生产工作,根据《惠来县安全生产监督检查工作制度》(惠安委〔2014〕5号)的要求,县安委会于11月19日至23日组织5个督查组,对各地、各有关单位今年以来、特别是第三季度以来贯彻落实县委、县政府安全生产工作部署情况进行督查。现将有关情况通报如下:

一、检查督查基本情况

本次安全检查工作采取“四不”的检查方式,对15个镇(场)、25个县直有关单位进行了检查。通过现场巡看以及查阅有关文件、会议记录、检查台账等资料,了解掌握各镇(场)、各有关单位今年以来安全生产工作情况与实效。

从检查情况来看,今年以来各镇(场)、各有关单位能够按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,落实属地监管和部门监管责任,及时召开会议传达贯彻上级关于安全生产的一系列会议精神和工作部署,结合自身实际采取有效措施,强化日常监管,落实中秋、国庆和汛期安全生产工作,主要负责人和分管领导亲自带队开展安全生产检查,突出抓好重点行业领域专项整治,持续推进安全生产大检查大执法大宣传大培训大演练行动,全力排查治理事故隐患,督促企业进一步落实安全生产主体责任,组织开展安全生产宣传教育培训活动,举行各类针对性应急演练,做到全面防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,确保我县安全生产形势持续稳定向好。

二、检查督查发现的主要问题

经检查督查,主要存在以下四方面问题:

(一)会议精神贯彻不到位。部分镇(场)、单位存在对上级安全生产工作会议精神传达不深入、贯彻不到位的问题。鳌江镇、青坑林场、环保局没有传达贯彻9月18日县政府召开的全县安全生产暨第四季度防范重特大生产安全事故工作会议精神情况和9月25日全省、全市第四季度防范重特大生产安全工作电视电话会议精神;环保局没有召开会议研究部署中秋、国庆和汛期安全生产工作;东陇镇参会人员未签名,会议内容记录比较简单、没有体现针对性部署措施。

(二)安全生产工作推进不到位。部分镇(场)存在落实安全生产责任不到位、未及时开展重点行业领域专项整治的问题。青坑林场未能提供今年来部署和落实安全生产工作的相关资料;东港镇没有开展道路交通、建筑施工等重点行业领域专项整治; 

(三)安全生产台帐资料不健全。部分镇(场)、单位没有加强安全生产相关台帐、资料的规范和整理。东陇镇存在安全生产检查记录等台帐不规范、归档整理不到位的问题;隆江镇未能按时报送《安全生产大检查大执法大宣传大培训大演练行动统计表》

(四)宣传教育和应急演练开展不到位。环保局、市场监管局、市场物业局没有按照《惠来县安全生产委员会关于印发〈安全生产宣传教育“七进”活动指导意见〉的通知》(惠安委〔2018〕7号)要求制定本地区、本单位指导意见或工作方案;东陇镇未组织开展安全生产应急演练。

三、下一步工作要求

一要认真做好当前安全生产工作。目前,机构改革正在紧锣密鼓进行,各地、各有关单位要充分认识当前安全生产形势的严峻性,深入贯彻国家、省、市和县有关安全生产工作的一系列工作部署和要求,严格按照现有安全生产工作职责分工和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,加强属地监管和行业监管,持续推进安全生产大检查大执法大宣传大培训大演练,深化重点行业领域专项整治行动,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实毫不松懈地做好机构改革期间的安全生产工作。

二要持续开展隐患排查治理工作。各地、各有关单位要继续保持思想不懈怠,工作不放松,力度不减弱的势头,切实加强各重点行业领域、重点部位、重点时段、重点环节的安全生产监管,督促生产经营单位落实主体责任,深入开展安全生产隐患自查自纠,对检查发现的问题造册登记,建立健全隐患排查整治台帐、数据库,做好隐患问题整改的闭环管理,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前。

三要强化安全生产宣传教育和应急演练工作。各地、各单位要进一步加大安全生产宣传培训和应急管理力度,继续做好安全生产大宣传大培训大演练工作,组织开展面向基层、贴近实际、题材多样的安全生产宣传教育,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,增强全民安全文化素质。同时,要认真做好应急预案完善、演练工作,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,健全应急协调联动机制,确保安全生产信息及时、准确、畅通,不断提升安全应急处置能力,切实维护人民群众生命财产安全

四要切实抓好存在问题的整改落实。各地、各有关单位要针对本次检查督查中发现的问题和隐患,明确整改责任,全面梳理,逐项整改,同时要举一反三,对存在问题和不足予以剖析,及时填补监管盲区漏洞,完善安全生产台帐档案归纳整理,确保问题和隐患逐项整改到位;对企业存在的隐患问题要责令企业认真抓好整改落实。各镇(场)、各有关单位主要领导要督促相关责任人在规定期限内完成存在隐患问题的整改,真抓实干、务求实效,确保整改落实到位。

请各镇(场)、各有关单位于12月28日前将整改情况报送县安委办,有关镇(场)要根据督查组现场检查企业发现的隐患问题,督促相关企业迅速落实整改,届时将企业整改落实情况一并报送。

 

惠来县安全生产委员会

2018年12月12日

 

抄送:县委办公室、县委组织部、县政府办公室,蔡淡群书记、陈郑生代县长、方武德常务副县长、罗少鸿副县长、庄克勤同志。

上一篇: 惠来县安全生产监督管理局关于印发惠来县职业健康执法年活动实施方案的通知 下一篇: 惠来县安委会办公室关于印发《2019年惠来县非煤矿山安全生产专项整治工作实施方案》的通知