当前位置: 首页>

揭阳市加强依法处理非访行为工作 维护社会大局持续稳定

来源: 发布时间:2019-06-21 16:33:33

近日,市委政法委召开依法处理非访行为业务培训会,进一步落实“三到位一处理”工作要求,切实提高处理群众非正常上访行为工作能力,维护社会大局持续稳定。


  会上,市公安局副局长陈卢荣作题为《处理信访活动中违法犯罪行为的几点思考》辅导报告。陈卢荣结合自身的工作经验,通过重点剖析典型案例,就如何落实“三到位一处理”工作要求和依法处理打击非访行为提出了建议和意见。


  会议要求,各地各单位要切实提高政治站位,勇于担当、主动作为、扎实工作,按照 “三到位一处理”的信访工作要求、公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》要求做好工作。主要领导亲抓,定期召开案审会,切实加强信访积案和重点信访案件的化解稳控工作;要充实工作力量,成立“三到位一处理”工作处理组,加强沟通,坚决采取法律手段查处非访等问题,决不手软;要滚动摸排底数,全面清理稳控非访重点人;要强化信息报送,每日报送上访情况及处置工作情况,每周汇总整理信访积案和重点信访案件以及到省进京问题的化解情况,确保治理出新成效;要加强部门联动,市、县、镇、村要形成上下合力的工作局面,各级法院、检察院、公安局要加强联动,形成一体化打击处理工作机制,有效提高工作效能;要强化督查问责,及时发现和研究解决化解信访案件过程中遇到的问题,形成一抓到底的工作态势,确保工作落地见效,切实维护社会大局持续稳定。


上一篇: 揭阳市公安局落实25项措施 2000余警力参与护考 下一篇: 荔枝减产价上扬