当前位置: 首页>

惠来县惠城镇人大:“代表接待日” 让沟通更密切

来源: 发布时间:2019-06-24 15:17:35

近年来,惠来县惠城镇人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,认真贯彻落实省、市、县关于推进县乡人大工作和建设的部署要求,紧紧围绕镇党委中心工作,充分发挥代表的主体作用,积极有效行使人大职权,通过“代表接访日”开展活动,不断推动该镇人大工作和建设走上新台阶。


  增强政治自觉,依法行使职责为适应新时代人大工作要求,惠城镇人大多次组织镇人大代表学习党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神,学习省人大常委会《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》等有关文件精神;同时,积极参与县人大组织到浙江大学、省党校培训和县人大讲座学习,不断提高镇人大干部和代表思想政治素质和法律、政策水平,增强人大代表的政治自觉和行动自觉。


  在加强政治学习的基础上,该镇人大紧紧围绕镇党委中心任务,依法行使职权,积极开展工作。例如,积极参与镇委“五城同创”“两清”“新农村建设”“扫黑除恶”“三清三拆”等中心任务,组织镇人大代表督查各村(社区)开展县城市政整治工作,通过镇人大代表联络室平台,充分发挥镇人大代表联系群众作用,及时向群众宣传镇委“五城同创”“三清三拆”等工作,引导群众积极参与。


  发挥代表作用,推动中心工作落实围绕“更好发挥人大代表作用”主题活动要求,以及镇委开展“创建省文明卫生城镇”“五城同创”“两清”工作部署,惠城镇人大坚持突出重点、注重实效,抓住涉及该镇经济发展、社会稳定和人民群众反映强烈的问题,先后组织全镇人大代表对葵梅市场升级改造、河田村“两清”工作和石古村人居环境及新农村建设等有关基础设施项目、人居环境整治情况进行专题调研视察,较好地发挥了代表“我为民、我履职、我行动”的作用。“通过代表现场视察,听取汇报,交流情况,镇人大向镇、村提出了市场升级改造、新农村建设等可操作性的意见建议,确保全镇‘五城同创’工作按要求有序稳步推进;同时,先后2次组织县、镇部分人大代表对各村(社区)环境卫生整治情况进行督查,通过监督有效推动全镇人居环境整治和‘两清’工作深入开展。”镇人大代表林金弟说。


  为密切联系代表,便于代表履行职责,该镇人大依托代表联络室,结合“代表接待日”和代表直接联系群众制度,定期与不定期组织人大代表到基层开展联系群众工作,面对面沟通,听取群众的意见和建议。通过召开座谈会等方式,深入倾听人民群众的呼声与意见,并转交有关职能部门落实办理。镇人大代表吴锐认为:“代表接待日搭起了代表与群众的连心桥,方便了代表收集、倾听群众意见建议,许多热点问题经代表收集后,由镇人大转交政府落实办理,都取得实实在在的效果,真正体现出代表来自于民,为民办实事的履职情怀。”


  对于下一步工作,该镇人大主席陈锦河表示,将认真贯彻省“县乡人大工作十条”,以及全市市县镇人大工作会议精神,探索建设村级代表联络站(点),加强代表履职能力培训,增强代表履职意识,以镇党委工作部署为重点,多批次组织代表在全镇开展调研、监督工作,加强人大自身建设,提升业务水平,共同做好乡镇人大工作。


上一篇: 荔枝减产价上扬 下一篇: 搭平台 强培训 促就业