当前位置: 首页>

关于印发《惠来县市场监督管理局大演练行动方案》的通知

来源: 发布时间:2018-07-18 08:49:04


各股、所、队:

根据市质监局《关于印发<揭阳市质监局特种设备安全大检查大执法大宣传大培训大演练行动方案>的通知》(揭市质监〔2018〕82号)和《惠来县人民政府办公室关于进一步落实安全生产监管职责加强安全生产工作的通知》(惠府办明电〔2018〕2号)要求,县局结合实际,制定了《惠来县市场监督管理局特种设备安全大检查大执法大宣传大培训大演练行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

     惠来县市场监督管理局

        2018年6月25日 

 

惠来县市场监督管理局特种设备安全大检查

大执法大宣传大培训大演练行动方案

 

为全面防范特种设备安全事故,按照市质监局《关于印发<揭阳市质监局特种设备安全大检查大执法大宣传大培训大演练行动方案>的通知》(揭市质监〔2018〕82号)和县关于安全生产工作部署,县市场监管局决定从即日起开展特种设备安全大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动。

一、目标要求

贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作部署,特别是省委李希书记在省委十二届第58次常委会议、市委李水华书记在市委六届第41次常委会议、叶牛平市长在市政府六届23次常务会议上关于安全生产工作的重要指示精神、县委县政府关于安全生产工作部署,在全县范围内迅速开展特种设备安全大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动,全力排查治理特种设备安全隐患,依法严厉打击特种设备各类违法违规行为,积极开展特种设备安全宣传,组织开展安全培训,举行特种设备应急演练活动,全面防范和坚决遏制特种设备安全事故的发生,营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

县局成立特种设备大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动领导小组,县局党组书记、局长吴拓同志任组长,分管特种设备副局长方振希同志任副组长,县局各相关股、后勤服务中心、大队负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在特设股,由方振希同志兼任办公室主任,承担领导小组日常工作。

各基层所要相应成立领导机构,由相关负责同志亲抓,细化落实工作任务,组织开展本辖区大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动。

三、重点任务

(一)安全生产大检查行动

按照省市县第一、第二季度防范重特大生产安全事故会议精神,结合《中共惠来县委办公室 惠来县人民政府办公室关于印发<惠来县2018年环境保护决战决胜年行动实施方案>的通知》(惠委办〔2018〕12号)、市质监局《转发<广东省质监局关于深入开展中小游乐场所大型游乐设施专项整治工作的通知>的通知》(揭市质监〔2018〕72号)、《揭阳市环境保护局 揭阳市质量技术监督局关于开展生物质成型燃料锅炉专项整治工作的通知》(揭市环〔2018〕173号)等文件的要求,组织开展大检查大整治行动,全面排查安全隐患,督促企业开展隐患自查自纠,持续推进特种设备专项治理工作。

在开展特种设备一般事故隐患排查治理的同时,要突出抓好重大隐患的排查治理,按照《广东省质量技术监督局特种设备严重事故隐患治理挂牌督办制度》和市县政府领导要求,对本辖区危险性较大、治理难度较高、可能造成严重后果或较大社会影响的重大隐患实施挂牌督办。在督办期限内经确认整改完成的,解除挂牌督办;在督办期限内无法完成整改的,依法责令停止使用直至隐患消除;经延期整改仍不具备法定安全生产条件的,提请县级以上人民政府依法予以关闭。

(二)安全生产大执法行动

各基层所要结合本辖区特种设备特点,针对使用特种设备违法违规现象比较严重、事故易发多发的行业领域,集中查办一批安全管理混乱、不符合安全生产基本条件、存在重大事故隐患、拒不执行执法指令的典型案件。通过“双随机一公开”、“四不两直”暗查暗访和联合执法等方式,组织开展专项执法行动,严格落实“四个一律”执法措施。对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

同时,要严格规范行政执法工作流程,强化“执法不到位也是隐患”的意识。加强安全生产诚信体系建设,公开曝光黑名单企业信息,加强安全生产失信联合惩戒力度。加强安全生产举报投诉查处,规范受理、核查、处理、结案等程序,建立并落实安全生产举报奖励制度,鼓励引导群众举报非法违法行为。

(三)安全生产大宣传行动

重点宣传习近平总书记、省委李希书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,《特种设备安全法》、《广东省特种设备安全条例》等法律法规,围绕全国第17个“安全生产月”活动, 结合《关于印发<揭阳市质监局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(揭市质监[2018]75号)等文件精神,紧扣“生命至上、安全发展”的主题,通过开展安全咨询活动,张贴挂图、播放宣传片等形式开展宣传,推动安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,增强全民安全文化素质。

(四)安全生产大培训行动

重点加强对各级分管特种设备领导、特设股特种设备安全监察人员、基层所业务骨干及企业主要负责人、特种设备作业人员以及企业特种设备安全管理人员的培训,全面提高领导干部领导能力和决策水平,全面提高各级执法人员法治思维和监管监察能力,全面提高企业主要负责人安全生产法律意识和组织领导能力,全面提高特种设备安全管理人员业务能力和管理水平,全面提高特种设备作业人员知识水平和操作技能,全面提升特种设备安全监察干部和企业从业人员整体素质,有力促进全县特种设备安全形势稳定安全。

要根据实际情况,制定切实可行的培训工作实施方案,并根据不同的培训对象从事工作内容的不同,分层级分行业有针对性地开展培训。

(五)安全生产大演练行动

要充分认识应急演练活动的重要意义,以强化特种设备安全应急管理基础,全面提升特种设备安全事故应急处置能力为主线,加强对应急演练活动的统一组织领导,制定应急演练预案,结合不同类别设备特点,分级分类,指导各类企业开展形式多样的应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展不同层级、形式多样、多部门协调连动的特种设备应急救援演练。要将安全知识宣传教育和应急救援培训融入演练活动,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,提高安全防范意识和应急处置特种设备安全事故能力。

四、时间安排

(一)部署推进阶段(6月30日前)。

研究制定具体方案,明确工作重点、工作责任分工和人员安排,全面启动专项工作。

(二)全面开展阶段(6月30日至11月30日)。

按照工作部署,全面开展大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练,扎实推进各项工作。

(三)总结提升阶段(12月1日至31日)。

开展“回头看”,对工作开展情况进行验收和跟踪督促。同时,进行认真总结,研究加强和改进工作的措施,逐步完善工作长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展特种设备大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动的必要性和紧迫性,各基层所要加强组织领导,主要负责同志要亲自抓,立即采取行动,迅速召开会议部署,深入安全生产工作最前线抓好责任落实、问题查改,确保各项工作措施落到实处。要进一步督促企业落实安全生产主体责任,将文件转发到企业。

(二)统筹协调,形成合力。要落实监管责任,加强沟通协调,落实具体任务,防止推诿扯皮。要建立信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,加强全链条监管,形成监管合力。各基层所每月均不能出现零检查、零执法、零宣传、零培训、零演练的情形。

(三)加强宣传,营造氛围。采取多种形式,加大对专项行动全过程和典型经验、有效做法的宣传报道力度。集中曝光一批重大问题隐患和严重违法违规行为,树立一批正面典型。积极动员和组织全社会共同参与大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动的良好社会氛围。

(四)强化督查,推动落实。县局将把组织开展本次专项行动作为年度考核的重要内容,并适时组织对各基层所工作情况进行综合督查。

各基层所工作方案(连同联络员名单及其手机号码)于6月28日前报送县局特设股;《重大生产安全事故隐患清单》、《特种设备安全大检查大执法大宣传大培训大演练行动统计表》、月度工作小结分别于每月结束2日内报送县局特设股;工作总结于11月30日前报送县局特设股。

 

 附件:1.重大生产安全事故隐患清单(范本)

          2.特种设备安全大检查大执法大宣传大培训大演练

             行动统计表

                  


公开方式依申请公开


抄送:县安委办


惠来县市场监督管理局秘书股        2018年6月25日印发


                                    校对:洪桂鑫



上一篇: 第一页 下一篇: 惠来县2017年成品油抽检合格名单