当前位置: 首页>

关于对全镇村务公开工作进行督查的情况通报

来源: 发布时间:2019-06-15 13:58:00

各村(社区):

为进一步规范和完善全镇村务公开工作,推进村务民主管理工作正常有效地开展,5月23日―6月2日镇政府对全镇23个村(社区)的村务公开工作情况进行检查。现将有关事项通报如下:

一、检查情况

从检查情况看,各村(社区)虽能切实抓好村务公开工作,但对照县村务公开工作领小组的要求,还存在一定差距。主要是﹕

(一)村务公开档案资料归档不齐全。东光村、前吴村、坂美村做得比较好,大部分村档案资料不齐全,后池村没有公开档案材料。

(二)“四簿一卷”记录不规范不全面。在检查中,所有村能从2月1日起启用“四簿一卷”,但记录不够详细、规范。少数村只记录村委会记录。

(三)个别村村务公开的内容不齐全、不规范。有的村上墙公开的内容没有及时更新,财务方面公开更是没有及时更新。

(四)村监委会未能充分发挥监督作用。大多数村监委会能履行职责,但没能很好发挥监督作用,只是监督村财务情况,其他方面监督比较缺乏。村监委会履职比较好的是资深村、厚山村,能从多方面监督村委会开展工作,特别是重大事务、公益项目上能自始至终的进行全程监督。做得比较差的是后王村、葛山村、驿后村。

二、工作要求

针对存在的问题,镇政府要求各村(社区)要高度重视,抓好责任落实,采取切实有效措施进行整改,强力推进村务公开工作正常化、规范化。

(一)加强组织领导。各村(社区)要按照镇党委政府的要求,及时制定相应措施,切实把工作抓实抓好,做到常抓不懈。

(二)抓紧查漏补缺。各村(社区)要严格执行《广东省村务公开条例》、《广东省村务监督委员会工作规则》以及按照《惠来县开展村(居)务公开“五化”创建活动方案》(惠村办[2016]2号)的要求,认真做好村务公开各项工作,使村务公开工作进一步走上规范化、正常化。

 

 

 

 

靖海镇党政办公室

2018年6月15日


上一篇: 坚持党建引领,扎实推进“一村一党建辅导员”工作 下一篇: “珍爱生命 远离毒品”--靖海镇开展禁毒宣传文艺演出