当前位置: 首页>

隆江镇岗前村群策群力拆除老寨围危房 营造宜居宜业好环境

来源:揭阳日报(记者 黄健新) 发布时间:2019-07-16 15:21:12

1.webp.jpg

岗前村拆除老寨围危房场面。黄健新 摄


“‘三清三拆’工作既是上级部署的政治任务,同时又是建设美丽村居的重要举措,我们要举全村之力把这件事抓好,抓出成效!”近日,在惠来县隆江镇岗前村村委会,村党支部书记詹清河在接受记者采访时说出这样一段话。据介绍,近阶段来,惠来县隆江镇岗前村按照市、县、镇的统一部署,群策群力做好“三清三拆”工作,至6月中旬,全村已投入资金40多万元,拆除老、旧、危房及违建乱建建筑物近100间(套)。

  “我们村在搞好‘三清三拆’工作过程中,村‘两委’干部千方百计做好村民的思想工作,动员乡亲们主动参与这项工作,形成强大的工作动力。”在岗前村老寨围的一片危房前,詹清河说:“阶段来,我们村‘两委’干部都亲临一线督战,每位‘两委’成员都在烈日下晒成黑人了!”说话时詹清河与村里的另一位干部正站在一台挖掘机旁边,那台挖掘机正在拆除一间危房,现场灰尘滚滚,烈日当空,施工环境比较恶劣,以詹清河为首的村“两委”干部虽然汗流浃背,但仍然冒着烈日酷暑在现场参与劳动。“现阶段,‘三清三拆’工作是中心任务,我们党员干部必须身先士卒,坚持在工作第一线,才能使群众信服!”詹清河说。

  岗前村现有人口4667人,共680户,全村分为3个片区。在老寨围,大部分旧居民房因长期没有人居住,年久失修,已成为危房,杂草丛生,垃圾遍地,滋长蚊、蝇、老鼠,严重影响了村容村貌和环境卫生。据了解,自今年4月13日以来,该村在县、镇的统一安排下,开始了一场“三清三拆”的攻坚战。每天出动挖掘机2台,三轮运输车2辆,每天投入施工劳动力15人,至6月下旬已清除生活垃圾、建筑废物185吨,拆除老寨围危房80多间及违建乱建建筑物近20间。同时,清除村里各条巷道的杂物、废物及违章建筑物,整治排水沟,清理池塘水浮莲及各类漂浮物,保持水畅其流,使水体清澈,巷道整洁,村容村貌焕然一新。

  据介绍,岗前村共有危房及违建建筑物135间,已完成近100多间(套)的拆除工作,余下的30多宗将于今年8月初前全部拆除,此外,还有部分老寨围的建筑垃圾也将于近期全部清理。“我们在拆除危房建筑物及全面清理建筑废弃物之后,将集中民智民力,搞好全村的净化、绿化、美化工作,努力把岗前村建设成整洁、卫生、美丽的社会主义新农村,为乡亲们营造一个宜居宜业的好环境!”

来源: 揭阳日报(记者 黄健新)  “和畅惠来”政务微信



上一篇: 隆江镇 “6·26”国际禁毒日开展多形式禁毒宣传活动 下一篇: 铁山圩至隆江桥头段市政配套工程进展顺利