当前位置: 首页>

关于印发《隆江镇深入推进经济户口清理工作方案》的通知

来源: 发布时间:2018-03-27 16:01:00

各村(社区)、有关单位:

   《隆江镇深入推进经济户口清理工作方案》业经镇领导同志同意,

现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

隆江镇人民政府

2018年3月27日

  送:党委委员、人大正副主席、副镇长、综治办副主任、正副主任科员

隆江镇党政办公室                                 2018年3月27日

                                                       (共印80份)

 

 

隆江镇深入推进经济户口清理工作方案

 

为贯彻落实市委、市政府关于“一条主线、四个补上、四个深入”百日百项大行动的决策部署和县委、县政府的有关工作要求,进一步巩固、提高经济户口清理成效,深入推进经济户口清理工作,按照《惠来县人民政府办公室关于印发惠来县深入推进经济户口清理工作方案的通知》(惠府办明电〔2018)9号)要求,制定本工作方案。

一、工作目标

充分运用经济户口清理成果,在去年全镇开展经济户口清理“三个一”工作体系基础上,进一步完善机构设置,建立健全长效清理帮扶机制,深入推进经济户口清理,巩固提高经济户口清理成效。深化“揭阳市企业数据综合管理平台”建设运用,建立健全网格清理帮扶责任制,实现网格经济户口动态管理,夯实经济户口数据;加强对平合数据的分析运用,明晰辖区经济发展思路及帮扶重点,培育更多合法市场主体,规范纳税人户籍管理,夯实税源基础,打造公平公正、守法诚信的营商环境;全面推动“个转企”工作,分类管理,精准施策,着力促进中小企业健康发展。

二、领导机构

在去年工作基础上,进一步加强和充实镇开展经济户口清理工作领导小组,领导小组由蔡和立同志(镇委副书记、镇长)任组长;蔡河通同志(镇委委员、副镇长)任副组长;钟汉平(财政所)、杨汉腾(国税)、陈炎忠(地税)、方惠明(市场监督管理所)、林俊生(供电所)、张木荣(安监所)等同志为成员。领导小组将继续加强对全镇深入推进经济户口清理工作的领导、协调、指导和督查,并从相关部门抽调人员充实领导小组办公室。

同时,成立镇深入推进经济户口清理工作督查队,由钟汉平同志(副主任科员、财政所长)任组长,由黄俊涛(财政所)、詹木溪(国税)、陈子元(地税)、翁泽辉(市场监督管理所)、方徒(市场监督管理所)、方健弟(企业办)、唐金丰(供电所)等人员组成。督查队将采取不定期、不打招呼、随机实地检查的方式开展工作,以问题为导向,突出问责问效,加速推进全镇经济户口清理帮扶责任的落实。

三、主要措施

(一)镇将建立网格化清理帮扶责任制度,成立专门工作督查队伍,加强督导检查,督促责任落实。各村(社区)要结合实际,同步建立网格化清理帮扶责任制度。

(二)各村(社区)要结合实际“定格、定人、定责”,落实清理帮扶网格责任制,组织做好对辖区内经济户口2017年度相关数据的采集工作;积极配合市场监督管理所做好数据的录入、更新工作;积极配合相关部门理清税源,规范纳税人户籍管理和征税工作;充分运用经济户口清理成果,加大对辖区内符合条件的市场主体“个转企、企升规、规转股、股上市”的帮扶力度,着力促进中小企业健康发展,帮扶企业做强做大。

(三)镇将组建以分管领导为队长的清理检查队伍,财政、市场监督管理、国税、地税、供电等部门派员参与,对数据进行全面核实比对,加强规范管理,依法清理“僵尸户”。

根据上级有关要求,并结合我镇工作实际,针对商户分布情况,进行区域划分,将全镇划分为17个清查区域,成立17个清查组,具体区域划分情况如下:

第一清查组  由郑石溪为组长,凤光片工作队、相关村干部为成员,负责凤光村、陈陇村经济户口清查工作。

第二清查组  由朱胜利为组长,前埔片工作队、相关村干部为成员,负责前埔村、井美村经济户口清查工作。

第三清查组  由詹鸿飞为组长,桥埔片工作队、相关村干部为成员,负责桥埔村、史岭村经济户口清查工作。

第四清查组  由蔡河通为组长,鹅豆片工作队、相关村干部为成员,负责鹅豆村、宫山村经济户口清查工作。

第五清查组  由方福青为组长,海埕片工作队、相关村干部为成员,负责海埕村、山家村经济户口清查工作。

第六清查组  由严武全为组长,凤红片工作队、相关村干部为成员,负责凤红村、东门村经济户口清查工作。

第七清查组  由刘泽儒为组长,邦山片工作队、相关村干部为成员,负责邦山村、头寮村、尾寮村经济户口清查工作。

第八清查组  由林清南为组长,孔美片工作队、相关村干部为成员,负责孔美村、邦庄村经济户口清查工作。

第九清查组  由吴兆川为组长,后吉片工作队、相关村干部为成员,负责后吉村、竹湖村经济户口清查工作。

第十清查组  由黄莲萍为组长,岗前片工作队、相关村干部为成员,负责岗前村、西塘村经济户口清查工作。

第十一清查组  由林祥军为组长,月潭片工作队、相关村干部为成员,负责月潭村、竹老村经济户口清查工作。

第十二清查组  由林秋松为组长,蛟边片工作队、相关村干部为成员,负责蛟边村、新容社区经济户口清查工作。

第十三清查组  由陈金松为组长,北溪片工作队、相关村干部为成员,负责北溪村、北洋村经济户口清查工作。

第十四清查组  由朱泰木为组长,象湖片工作队、相关村干部为成员,负责象湖村、江城社区经济户口清查工作。

第十五清查组  由黄木祥为组长,隆江片工作队、相关村干部为成员,负责隆江村、关镇社区经济户口清查工作。

第十六清查组  由唐木兴为组长,见龙片工作队、相关村干部为成员,负责见龙村、吉清村经济户口清查工作。

第十七清查组  由陈锡潘为组长,赤山片工作队、相关村干部为成员,负责赤山村、峰霞村经济户口清查工作。

各清查小组要统筹好所负责的村进行地毯式的全面清理,逐家检查,逐户过关,逐个造册,统一整理收集上交给镇经济户口清查办公室,做到底数清、情况明。

(四)市场监督管理、国税、地税和供电等部门要逐季向镇经济户口清理办公室提供新增数据,各村(社区)要组织摸査核实后配合市场监督管理所录入平台,进一步充实经济户口数据,为本级政府制定落实本地区经济发展规划提供坚实的科学基础和实施依据。

    (五)市场监督管理所要制订推进“个转企”工作方案,统计部门抓好“四上”企业培育入库工作,并加强对各地的指导和督促落实

(六)国税、地税部门对新增经济户口进行统计分析并分类核实征税,对已发生经营业务未向税务机关信息确认和偷逃税等不规范经营行为,要依法教育引导办照办证和补缴税款,对拒不改正的要依法子以查处。

(七)财政部门要加大经济户口清理、“揭阳市企业数据综合管理平合”后续功能升级、开发、维护和“个转企”等帮扶工作的财政支持力度。

(八)各地、各相关部门要结合清理工作推动“双随机一公开”跨部门联合抽查常态化,形成监管合力。

四、进度计划

深入推进经济户口清理工作时间从2018年1月1日至12月31日,分为三个阶段:

(一)统筹部署,比对核实(1月1日-3月31日)

镇总结2017年经济户口清理工作,制订工作方案加强组织领导,统筹部门力量,建立专门的督查队伍,深入推进经济户口清理帮扶工作。

各村(社区)要结合实际,建立网格化清理帮扶责任制度,明确网格工作内容、工作责任、工作流程和奖惩机制。

镇要继续以村(社区)为网格,通过逐户调查登记,采集、录入、更新辖区内经济户口2017年度相关数据;牵头组建以分管领导为队长的清理检查队伍,财政、市场监督管理、国税、地税、供电和各村(社区)等部门派员参与,对辖区经济户口数据进行全面的核实比对,重点做好工业用电户与工商登记、税务登记及纳税额等相关数据的比对工作。

国税、地税部门对新增经济户口进行统计分析并分类,市场监督管理部门制订推进“个转企”工作方案,统计部门抓好2018年“四上”企业培育入库工作部署。

(二)深入清理,帮扶规范(4月1日-9月30日)

1.完善平台管理。市场监督管理所人员要加强对“揭阳市企业数据综合管理平台”操作业务学习;要加强对平台录入和查询人员管理,指定专人负责,增强保密意识,严守保密纪律,切实加强对本级平台的数据管理。

2.充实平台数据。市场监督管理、国税、地税和供电等部门要以村(社区)为单位,在每季度结束后5日内将本部门该季度新增工商登记、税务登记、纳税额、工业用电及专利发明专利利申请企业数等相关数据提供给镇;各村(社区要对各部门所提供数据开展入户采集信息,核对无误后配合市场监督管理所录入“揭阳市企业数据综合管理平台”进一步充实经济户口数据,实现数据的动态更新和比对。

3.加强清理规范。清理检査队伍对在检查过程中发现的无证无照、已发生经营业务未向税务机关信息确认和偷逃税等不规范经营行为,要依法教育引导办照办证和补缴税款,对拒不改正的,相关部门要依据法定职能分别予以查处。国税、地税部门对“企业一类”“个体大户”“中小个体户”三类新增经济户口逐户进行调查核实,规范管理,依法纳税,联合市场监督管理等部门切实加大对长期停业未经营的“僵尸户”的清理吊销力度。要在主要路道、商贸聚集街区,实行亮照经营。

4.全面引导帮扶。各村(社区)作为深入推进经济户口清理帮扶主体,要以经济户口清理网格为基本单元,结合实际“定格、定人、定责”,认真落实清理帮扶网格责任制,配合国税、地税和财政等部门,理清税源,规范纳税人户籍管理和征税工作。通过比对工业用电户数据,重点引导用工15人以上或经营面积300平方米以上工业户规范经营、升级转型,核对工业用电户数据,做到一户不漏,建立健全帮扶“个转企”工作台帐;继续推进“企升规、规转股、股上市”工作;引导企业诚信经营,创建省级、国家级“守合同、重信用”企业;帮扶创建品牌,鼓励引导企业争创著名商标、驰名商标、省级名牌产品;鼓励引导企业创建高新技术企业。

5.加大财政支持。财政部门对全镇深入推进经济户口清理工作和“揭阳市企业数据综合管理平台”后续功能升级、开发、维护给予必要的经费支持,制定、落实对推进“个转企”工作的财政奖励措施。

(三)查漏补缺,验收考核(10月1日-12月31日)

各村(社区)要组织力量,采取多种方式开展自查,及时查漏补缺;细化指标,严格标准,加强检查考核。届时,镇将组织对各村(社区)开展帮扶情况进行督导验收考核。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各村(社区)、各部门要以最真实的数据、最踏实的工作作风,深入推进经济户口清理工作。

各村(社区)一把手要高度重视,强化主体责任,亲自抓好经济户口清理工作。按照“属地管理”原则,以镇为主体,层层建立责任制,逐级分解落实任务,确保“人员、经费、督导、问责”四个到位。对落实网格化清理帮扶责任不力,推进“个转企”、税收征管等工作成效滞后的村(社区),镇将采取蹲点督办的方式,按照“整改不彻底不放过”的原则,进行全面彻底的整改;对工作中弄虚作假、推诿塞责的村(社区)、相关职能部门及责任人,严格按照有关规定和程序,启动效能问责机制,坚决予以问责。

镇相关部门要掌握最基本、最客观、最准确的数据。派出所、财政、人力资源社会保障、国土资源、环保、村建、交通、运输、农业、计生、安全监管、食品药品安全监管、市场监督管理、国税、地税等部门及电信隆江分公司、联通隆江分公司、移动隆江分公司要主动发挥职能作用,帮扶企业做强做大。

(二)加强协作,提高效能

要强化以镇为主体的帮扶工作机制,加强镇与村(社区)、部门与部门联动,齐抓共管,形成合力。要增强服务意识,把服务贯穿于工作开展全过程,实现便利化服务无缝对接。全面加强业务培训,统一数据条目和工作标准,提高工作人员的业务能力

(三)加强督导,严格考核

将由镇人大领导挂帅,抽调熟悉经济工作的人员组成督导组,适时对各村(社区)开展督导,按照有关考评指标要求,组织对各地进行考核。对工作成绩突出的村(社区)、部门和个人子以表扬,对思想不重视、工作不得力的进行通报批评,限期整改;对不履行职责,造成严重后果的,依照有关规定追究有关责任人责任。

实行经济户口清理帮扶工作情况“一月一报”制度。各村(社区)、各成员单位每月5日前上报上月 《经济户口清理帮扶工作统计表》和工作小结,工作小结要按照“工作进展情况、存在问题、下一步工作措施”的内容撰写,突出工作成效、工作亮点以及存在问题、意见建议等;2018年12月15日前报全年工作总结。上述表格及材料扫描版统一报送镇开展经济户口清理工作领导小组办公室。

上一篇: 第一页 下一篇: 关于进一步做好2018年度防汛工作的通知