当前位置: 首页>

关于印发隆江镇2018年精准扶贫转移就业技能培训计划的通知

来源: 发布时间:2018-09-20 18:19:00

关于印发隆江镇2018年精准扶贫转移就业

技能培训计划的通知

 

各村及驻村工作队:

现将《隆江镇2018年精准扶贫转移就业、技能培训计划》印发给你们,请认真抓好落实,并于9月30日前将建档立卡贫困户《劳动力资源调查汇总表》、《劳动力资源调查情况表》、《劳动力资源调查情况表(分户表)》一式二份连同电子档上报镇农业办,以便汇总报县。

 

 

 

隆江镇党政办公室

20189月20日



隆江镇2018年精准扶贫转移就业技能

培训计划

 

为贯彻落实中央、省、市、县关于推进精准扶贫的决策部署,坚决打好我镇精准脱贫攻坚战,根据《中共惠来县委惠来县人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(惠委发〔2016〕8号)、《关于印发〈惠来县就业技能社保精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案〉的通知》(惠人社[2017]7号)、和《关于印发〈惠来县2018年精准扶贫转移就业技能培训计划>的通知》(惠人社[2018]32号)精神,结合我镇实际,特制定本工作计划。

一、总体要求

以中央扶贫开发工作会议和习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神为指导,创新扶贫开发思路,实施精准扶贫战略,扎实做好就业创业精准扶贫精准脱贫工作,围绕省、市、县新时期精准扶贫精准脱贫的基本方略,通过对纳入扶贫对象范围的贫困人员(以下简称“贫困人员”),实施转移就业、技能培训等措施,对有就业创业意愿和能力的贫困家庭劳动力,100%得到精细化的就业创业服务,实现“就业一人,脱贫一户;对有职业技能提升意愿的贫困家庭劳动力100%得到免费技能培训,实现“一技傍身、稳定就业、彻底脱贫”的技能扶贫目标。

二、帮扶对象

纳入省扶贫信息系统的,在法定劳动年龄内具有就业、技能提升愿望和劳动能力的建档立卡贫困家庭劳动力。

三、目标任务

2018年全镇计划转移就业贫困户劳动力122人、技能培训569人(附件1)。

四、工作措施

(一)就业创业帮扶。

1.开展转移就业工作。加强对贫困家庭劳动力开展职业指导、职业介绍、创业指导、就业创业政策帮扶等工作;对有外出就业愿望的青壮年贫困劳动力,根据其就业意向和就业能力,制定帮扶到位、任务到人的转移就业导航计划;依托人力资源市场,开展常态化的就业招聘会,组织用人单位提供适合贫困家庭劳动力就业的岗位,组织贫困家庭劳动力参与应聘,为贫困劳动力转移就业提供专项服务,促进有外出就业愿望的贫困劳动力实现转移就业。

2.开展就地就近就业工作。对大龄、妇女、残疾人等难以外出就业的贫困人员,引导企业将简单生产加工、销售服务等环节延伸到镇、村,主要以创建“扶贫车间”或“扶贫工作坊”等方式,组织其就地就近就业。

3.开展创业带动就业工作。结合我镇电商创业培训实际,对具有创业愿望的贫困家庭劳动力组织其参加创业培训,对符合条件的贫困人员提供创业担保贷款、创业资助等政策扶持,促使其创业,从而带动其他贫困家庭劳动力就业。

(二)技能培训帮扶。

1.开展技能晋升培训。加强贫困劳动力的技能培训,落实劳动力技能晋升培训补贴,通过培训提升贫困劳动力职业技能水平,促使劳动者以技能实现更高质量的就业。

2.开展农民技能培训。以实施“一镇一品,一村一品”特色农业发展战略为契机,开展农业实用技术培训,促进农村劳动力转移和农民增收;同时,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕现代农业产业发展、新型农业经营主体壮大和“五区一园”建设,突出目标导向、需求导向和问题导向,进一步提高新型职业农民培育工作的针对性、规范性、有效性和覆盖面,进一步提高新型职业农民的发展能力和培育工作基础保障能力。

3.开展农村青年创业培训。镇人社、农业办和团委要密切配合,加强农村青年创业培训,积极培育电商青年创新创业能力,有效助力农村电商青年创业致富。

五、工作要求

1.加强组织领导。精准扶贫精准脱贫是当前重大政治任务。镇人社所、农业办要高度重视,提高思想认识,在就业创业方面落实有效扶贫措施,凸显帮扶特色,务求取得实效。要加强领导,统筹谋划,积极创造条件加快推进工作落实。要成立专门工作领导机构,主要负责同志为第一责任人,主动作为,全力攻坚,形成人社、农业办主导、相关职能部门配合、各方力量积极参与的良好工作机制。

2.落实工作责任。镇人社、农业办负责统筹推进全镇就业精准扶贫工作,并加强业务指导和督查督办。各村和驻村帮扶工作队负责做好辖区内建档立卡贫困劳动力的就业情况、就业意愿及技能水平和需求的调查摸底,进行统计造册登记录入,组织筛选培训对象参加技能培训,并做好相关资料台帐的整理、上报、存档工作。镇扶贫办负责指导、督促、跟踪各村落实相关工作。镇人社所配合县人社局负责做好贫困劳动力转移就业、技能培训工作进展情况的统计、汇总和报送工作,并负责协调安排培训机构送教下乡,做好培训数据、资料、影像等台帐资料的收集、整理、存档工作。

3.及时报送工作情况。为及时掌握全镇就业精准扶贫工作进展情况,镇农业办应于5月20日前向县扶贫办报送转移就业、技能培训计划方案,各村和驻村工作队应于每月20日前向镇农业办报送转移就业、技能培训情况表(附件2),镇农业办及时做好统计、汇总,并提供一份给镇人社所,镇人社所、农业办及时向上级对口上报相关数据、资料台帐。

附件:1.隆江镇2018年精准扶贫转移就业、技能培训任务分解表;

2. 2018年       村贫困劳动力就业技能情况表;

3.       村贫困劳动力转移就业技能培训情况表。

 


上一篇: 关于成立隆江镇教育强镇复评工作领导小组的通知 下一篇: 2018年隆江镇清明节期间森林防火工作预案