当前位置: 首页>人大代表提议和政协提案

对揭阳市政协六届一次会议第88号提案的答复

来源:   发布时间:2018-05-10 10:59:02

对揭阳市政协六届一次会议第88号提案的答复
 

中国农工民主党揭阳市委员会:

  你们提出的《关于加强惠来县农村社会治安管理的建议》收悉,现将办理结果答复如下:

  我县接到揭阳市政协六届一次会议第88号提案后,我县高度重视,专门召开会议,对提案提出的内容进行认真研究,认为农工民主党揭阳委员会提出的建议具有很强的针对性、很切合我县的实际。主要办理情况如下:

  一、坚持严打严治。我们把预防违法犯罪作为确保一方平安的主攻点,提出了以预防为主、打防结合的的工作思路,深入基层、深入群众、倾听民意,并根据群众反映的热点问题,进一步完善了立体防控体系,以巡逻、伏击、设卡等打防管控措施为有效手段,把有限的警力下沉各基层派出所、摆上路面,提高社会面见警率,阶段来我县警力下沉各基层派出所154人。采取主动出击、精确打击的方式,实行面上防、点上堵、边上打的战略,形成动静结合、点线呼应、条块互补、整体联动的治安防范框架,全面提升治安防控水平,严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财案件,牢牢把握住治安工作的主动权。今年1至6月份,共破“两抢一盗”刑事案66宗,其中团伙5个,抓获犯罪嫌疑人97名,追回赃款赃物总折值人民币10.2万元。

  二、加强防控体系建设。加强人防、物防、技防建设,构筑社会治安源头治理防线。切实加强视频监控等防控设施建设,在主要路段和重点场所安装视频监控点、设置治安岗亭或警务室。目前,我县共建成平安视频监控570个、卡口15个,今年继续在二期建设的基础上新增设监控点位70个,现已初步形成横向到边、纵向到底的治安视频监控体系;建成县(区)际高清卡口16个,现视频监控网络把预警触角延伸到城乡的各个区域、角落,真正做到早预警、早防控,掌握维护社会稳定的主动权,准确、及时、快速地反馈矛盾纠纷排查调处工作信息。

  三、积极鼓励帮扶村民自主创业。去年以来,我县结合脱贫攻坚工作,积极做好就业引导扶持工作,切实解决劳动力出路问题,引导群众走上勤劳致富路子。2016年度,全县有劳动能力贫困人口转移就业0.55万人,发展产业0.1万人,较好完成了2016年度的减贫任务。截至今年6月底,贫困村帮扶项目200多个,其中贫困村实施生产设施项目68个,实施公益项目120多个;全县落实贫困人口技能培训3654人,实现转移就业1936人。目前,全县扶贫开发对象产业增收项目已经进入全面启动阶段,靖海镇资深村光伏发电扶贫项目已经完成建设,实现并网运行工作,鳌江镇山栗村光伏发电扶贫项目已并网运行,鳌江镇澳上村购置商铺扶贫项目已经批准落地。同时,我县注重加强对罪犯的技能培训,对促进罪犯顺利回归和融入社会,实现就业或自主创业有着重要的意义。如:今年4月22日开始,我县在强制隔离戒毒所举办戒毒人员职业技能晋升(美发师)为期35天的培训班,为广大戒毒人员送温暖、传爱心、传技能,受到戒毒人员的高度认可,培训结束后,将组织技能鉴定考试,合格者可获取技能证书。

  四、建立长久有效的治安防范体系。针对我县警力不足的现状,近三年来我县通过公务员考试招录公安干警47人,公开招考辅警134人员,不断充实警力;以目标管理考核制度为重点,建立健全完善各类制度,我县在认真总结调研历年来队伍制度建设的基础上,相继出台了《惠来县公安局队伍管理办法》、《惠来县公安局纪律作风量化考核细则》等一系列队伍管理的规章制度;逐一督促、指导村居、单位健全治保会、巡逻队、单位门卫值班、小区保安队等群防群治组织,以综治信访维稳三级平台为载体,有效整合村、社区警务室、治保会、调委会、联防队等力量,大力推进“技防乡镇”、“技防村居”、“技防单位”建设,切实通过视频监控手段严密内部治安防范;同时,加强对村居等防范措施落实情况的督导检查,纳入各级公安机关巡逻力量的日常工作,以此进一步提高整体防范水平。
  五、加大法律宣传教育。围绕全民教育、青少年教育、高危人群教育三个重点,充分利用广播电视、宣传栏、宣传标语、移动短信等宣传方式及组织学生游行、警示活动等,大力宣传党的路线方针政策、中华传统美德和现代文明法治理念,始终保持浓烈的宣传攻势,使宣传进社区、进学校、进农村、进单位、进家庭、进场所,营造全民学法、守法、用法的良好氛围。





惠来县人民政府

2017年7月13日



联系人:林木秋    电话:6696312

抄  送:市政府办公室(建议提案科),市政协提案委(工作科)。

上一篇: 对揭阳市人民代表大会代表批评和意见办理情况征询意见表 下一篇: 对揭阳市政协六届一次会议第66号提案的答复