当前位置: 首页>人大代表提议和政协提案

对揭阳市政协六届一次会议第66号提案的答复

来源:   发布时间:2018-05-10 11:02:54

对揭阳市政协六届一次会议第66号提案的答复
 
 
中国农工民主党揭阳市委员会:

你们提出的《关于切实加强惠来县农村公路养护工作的建议》收悉,现将办理结果答复如下:

  一是抓好落实布置。接到揭阳市政协六届一次会议第66号提案后,我县高度重视,专门召开会议,对提案提出的内容进行认真研究,认为中国农工民主党揭阳市委员会指出问题是客观事实的,提出的建议很好、很切合实际。同时,我县专门落实了相关职能部门办理此项工作。

  二是抓好农村公路养护工作。农村公路划分为县道公路、乡道公路和村道公路。目前,我县交通局地方公路站管养县道公路有X101隆高线、X102葵览线、X103西鳌线等县道共10条段,年均投入养护资金约700多万元,设置了11个县道公路专业养护道班,道班工人共65人,配置养护机械11台,专门负责县道公路巡查养护。为切实做好我县乡村道公路管理养护工作,落实各镇(场)要加强对其乡村道路养护,尤其是在《惠来县文明创建“三级联创”督查工作方案》中,我县专门将各镇(场)、村(社区)的“道路情况”这一项列入督查项目,要求保持其道路要“路面完好、平整、无坑洼现象”。去年以来,各镇(场)、村(社区)结合“文明创建活动”,积极加强其道路养护,对有坑洼、断裂等情况的道路进行了填补、修整,全县农村公路路况得到明显改观,方便了广大群众出行。

此外,我县针对提案提出“华湖镇东福村有几次村级公路暴雨后塌方”等现象,我县已落实华湖镇对其进行修补(填砂填土),确保群众出行安全。同时,该路段即惠来县Y132东前公路(东山—前詹,途径东福村)纳入编报建设计划中,项目全长18.075公里,按三级公路标准进行改建,路基宽度8.5米,水泥混凝土路面宽度7米,估算投资5422万元。目前,县发改局已对该项目进行批复,项目已立项,后续工作正在抓紧进行。

  三是加强对后八轮载重货车等车辆超载的管控。我县一直高度重视超限超载车辆的整治,切实保护公路桥梁安全。第一,严密部署,突出执法重点,严格按照上级文件精神,加大对辖区内重点路段、重点区域的流动治超力度,采取不断变换巡查时间以及利用早、中、晚错峰执法等方式,严厉打击超限违法行为;第二,严厉打击违法超限运输车辆,对于违法超限运输车辆,在违法事实清楚,证据确凿,一经查实,一律依法处罚,严格强制卸载;第三,加强宣传教育,切实提高货运司机道路运输安全意识。去年以来,共查处违法超限车辆443辆,卸载货物5908余吨。

  四是积极拓宽村级公路养护资金渠道。督促相关职能部门,进一步了解上级关于村级公路养护方面优惠政策,积极向上级争取资金扶持;要求各镇(场)、村(社区)要利用节假日乡贤返乡等有利时机,通过走访、召开座谈会等方式,向乡贤介绍当前本地道路情况,动员鼓励乡贤在农村道路养护方面给予资金支持。

  五是做好宣传教育工作。结合“文明创建活动”在全县范围内开展“爱路、护路”宣传教育活动,组织各镇(场)、公路部门清理公路两侧违章建筑和堆积物,保持公路整洁畅通。

  在下一步工作中,我县将研究制订农村公路养护管理实施方案,进一步明确县道公路、乡道公路和村道公路管辖区域和里程;研究编制乡、村公路养护管理办法(包括养护资金计划、养护工人配置、养护机械设置、水毁预防和抢修等)。

 
惠来县人民政府
2017年7月13日




联系人:林木秋    电话:6696312

抄  送:市政府办公室(建议提案科),市政协提案委(工作科)。

上一篇: 对揭阳市政协六届一次会议第88号提案的答复 下一篇: 对揭阳市政协六届一次会议第16号提案的答复