当前位置: 首页>人大代表提议和政协提案

惠来县人民政府关于对揭阳市政协五届五次会议第90号提案的

来源:   发布时间:2018-05-10 14:20:24

惠来县人民政府关于对揭阳市政协五届五次会议第90号提案的答复摘要
 

惠来县人民政府关于对揭阳市政协五届

五次会议第90号提案的答复摘要
 
  一、积极推进基础设施建设

按照《住房城乡建设部等部门关于全面推进农村生活垃圾治理的指导意见》(建村[2015]170号)等文件精神,我县出台《惠来县进一步加强城乡生活垃圾管理与服务工作方案》(惠委办发〔2015〕4号),根据上级“一县一场”、“一镇一站”、“一村一点”的工作要求,积极推进城乡生活垃圾处理设施建设和管理工作。一是建设垃圾填埋场。采取有效措施,积极推进垃圾填埋场建设。目前,除县城“松柏坑”生活垃圾填埋场外,我县还建设“含尾坑”垃圾无害化处理场项目。二是建设垃圾转运站。全县镇(场)的垃圾转运站已建成,部分已投入使用。三是建设村级垃圾收集点。全县各自然村均完成一个垃圾收集点的建设并投入使用,逐步建立完善“户收集、自分类、村集中、镇转运、县处理”的模式。

  二、明确农村垃圾管理责任

农村垃圾管理是个“老大难”问题,为做到日产日消,保持环境卫生清洁,我们明确各地各单位管理责任。一是建立城乡生活垃圾管理与服务联席会议制度,健全垃圾管理责任追究制度,协调解决城乡生活垃圾管理与服务工作中碰到的实际问题。二是按照“条块结合、以块为主”原则,划定各地生活垃圾管理与服务的责任范围,落实管理责任,明确职能部门、镇(场)、社区、村和相关单位为责任单位。县城中心区垃圾的生活垃圾由县环卫局负责转运,中心区处各社区(村)负责集中各自管辖范围内的生活垃圾,并运往县环卫局指定的转运点压缩后进行填埋;县城区域外生活垃圾管理由各镇(场)负主体责任,各镇(场)组织、协调辖区内生活垃圾管理工作,将辖区内的生活垃圾转运到指定的垃圾填埋场填埋处理。

  三、加大环境卫生宣传力度。

充分利用电视台、电台、互联网、手机短信等宣传媒体和印发宣传手册、张挂横联标语等传统宣传方式,大张旗鼓进行环境卫生大宣传。一是电视台制作公益广告和宣传片并定期播出,曝光一些不文明行为、卫生死角、破坏公共环境卫生的人和事,引导广大群众提高认识,自觉参与维护环境卫生。二是广播电台开设“农村环境卫生综合整治在行动”专栏,采取新闻特写、新闻解读、新闻评述、新闻专访等多种形式,准确、及时、全方位地报道农村环境卫生整治的相关举措和动态信息。三是开设12345市民服务热线,接收群众对违法违规倾倒垃圾和涉及垃圾不文明行为的举报,收集群众对垃圾管理与服务的工作意见。

上一篇: 对揭阳市政协六届一次会议第16号提案的答复 下一篇: 惠来县人民政府对揭阳市五届人大六次会议代表建议第16号的