当前位置: 首页>

葵潭圆墩村开启“红色”发展引擎,提振“绿色”产业发展

来源: 发布时间:2019-07-08 11:18:47

webwxgetmsgimg.jpg


圆墩村位于葵潭镇东部,2012年获评“广东省古村落”,是红色革命老苏区。该村完整留存圆墩村古寨、成德公祠等明、清时期古建筑和圆墩革命烈士纪念碑、革命据点新德庵、红军医院等革命遗址,给后人留下一笔宝贵的文化遗产


—开启“红色”发展引擎—


   近年来,广东省对老区苏区的各项政策扶持力度不断加大,圆墩村党总支在镇委、镇政府的强力领导下,充分发挥党建引领作用,问计于民,集思广益,深入挖掘本村红色文化遗产,以项目制订“圆墩村乡村旅游十年规划”,为圆墩村未来发展绘制一幅美丽蓝图。


九十八烈士殉难处


     揭阳市惠来县九十八烈士殉难处红色遗址保护项目获批并动工建设。首期革命烈士纪念碑修缮工程已竣工。


修缮后↑


修缮前↑

‖省乡村旅游开发资源‖


  据广东省文化和旅游厅2019年4月初公布《广东省乡村旅游开发资源目录》(第一批),圆墩村共有28个项目被纳入,包括:石巷↓


黄衢故居↓


7.jpg


新德庵↓


8.jpg


桃园角↓


9.jpg


古窑址↓


10.jpg


以及古井、成德祖祠、龙泉寺、南坑仔、村民戏社等,标志着圆墩村实施乡村旅游发展曙光初现,前途光明。


—提振“绿色”产业发展—


惠来菠萝第一村

     葵潭镇圆墩村盛产菠萝且口感甜美,远近闻名,素有“惠来菠萝第一村”之称。特别自全市农业“一镇一品”项目建设启动以来,菠萝成为葵潭镇创建的品牌项目,“圆墩菠萝”更成为葵潭名片,目前建成万宝菠萝产业基地,在品牌效应的带动下,更好地促进圆墩村“菠萝经济”的高速发展。


   据了解,圆墩村现有菠萝种植面积一万多亩



探索多产业发展

“发展产业是实现脱贫的根本之策”。圆墩村党组织在葵潭镇委镇政府的领导下,坚持产业脱贫、产业兴村的发展思路,立足当地资源条件,积极探索多产业规模化发展,除了菠萝产业基地,目前也形成了岗梅产业基地、牛大力(药材)产业基地。


岗梅是岭南地区的特色药材,当地合作社与华润三九医药股份有限公司合作建设岗梅GAP产业化示范基地,目前种植规模达到2000多亩▲


牛大力(药材)产业基地,目前种植规模达2000多亩▲

   接下来,葵潭镇圆墩村党组织将继续以习近平总书记新时代社会主义思想为指导,“不忘初心,牢记使命”,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,干群齐心协力,开拓创新,走“红色”与“绿色”齐驱并进的发展之路,带领当地村民脱贫致富。


webwxgetmsgimg (3).jpg

上一篇: 葵潭镇开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动 下一篇: 最后一页