当前位置: 首页>首页通知公告

惠来县人民政府关于严禁牛蛙养殖的通告

来源:惠府通〔2019〕1号 发布时间:2019-02-13 09:05:52

 

 

惠来县人民政府关于严禁牛蛙养殖的通告

                                               

                                    

 

根据《关于发布中国第一批外来入侵物种名单的通知》(环发〔2003〕11号),牛蛙属于外来入侵物种,大量养殖会对生态平衡造成较大的破坏和威胁。同时,牛蛙养殖污水直排、随意丢弃病死蛙体、散发恶臭气味及蚊蝇滋生等,不仅严重破坏土壤、水体及周边生态环境,而且随着养殖环境日渐恶化,将导致水产品质量不断下降,食品安全问题突出。

  为加强对全县流域水环境的保护,巩固近年来环境整治工作成效,牢固树立绿水青山,就是金山银山的思想,守护绿水青山。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国刑法》《基本农田保护条例》《水产养殖质量安全管理规定》《广东省环境保护条例》和《广东省农业环境保护条例》等相关规定,自通告之日起,严禁在全县范围内新增牛蛙养殖,一经发现,将依法从重处罚并严肃追究相关单位和人员的责任。对已有的牛蛙养殖场,限期在2019年2月20日前自行退养关闭、拆除及复耕,逾期将依法采取强制措施予以关闭拆除。

 

惠来县人民政府

2019年2月12日


上一篇: 关于遴选惠来县2018年度新型职业农民培育项目培训机构结果的公示 下一篇: 惠来县雷岭河水系连通工程 社会稳定风险评估公示