当前位置: 首页>

拆出新天地,清出新面貌——前詹镇开展沿路违法建筑整治工作汇报

来源: 发布时间:2019-06-21 11:51:00


拆出新天地,清出新面貌

      ——前詹镇开展沿路违法建筑整治工作汇报

 

违建——是每个农村开展乡村振兴建设中必然面临的问题。道路两侧的违法建筑、河道乱搭乱建的简易棚……既影响视线,又影响环境。

当前,在省道235 线前詹镇路段,一幢幢违章建筑轰然倒下,一处处破旧危房被夷为平地,在63平方公里的前詹大地上,一场违法建筑大整治正势如破竹地进行着,拆建并举活力四射,城乡面貌日趋完善。

 阶段来,前詹镇按照市委市政府、县委县政府关于推进道路沿线“三清三拆”专项行动的要求,贯彻落实市委叶书记到我镇调研“三清三拆”的讲话精神,以“8个无”为创建目标,深入推进道路两侧违建整治工作,重点整治建筑渣土乱倾乱倒、建筑材料乱堆乱放、道路红线范围内乱占乱用“三乱”现象,提高道路两侧清洁度,为招商引资提供一个良好的发展环境。截止到目前,前詹镇拆除省道235 线两侧违建180宗约13000平方,清理道路两旁乱堆放约250吨。

一、科学谋划、分类施治

拆违工作是一场硬仗,必须科学谋划、上下联动,前詹镇主要领导按照市委叶书记的指示精神,亲自谋划、亲自指挥,灵活运用执法手段和工程手段,打一场公路“三乱”整治攻坚战。

在工作推进上,前詹镇坚持把工作做细做实做到位,坚持精心策划、分类施治,坚持依法认定、依法处置、依法拆违。在沿路两侧内开展“一户一档、一楼一档”的全面排查,利用“航拍图、地形图”等多种方式进行全方位定位、核查、比对,对道路两旁违建存量做到情况清楚,心中有数。将排查出的各类违法建设行为,实专人入户逐一查明情况,并下发《拆除通知书》,勒令当事人限期自行搬迁拆除。对当事人不配合、不执行的情况,立即落实干部根据违法建设行为的性质和危害程度,分类提出了处理意见。对于个别的“硬骨头”,更要有敢于亮剑的精神,敢于采取强制措施,确保及时啃下违建这个硬骨头。

二、维护标准,一寸不让

在工作开展中,前詹镇始终坚持把依法行政作为总前提,严格按照国家法律法规和揭阳市推进道路沿线方案开展工作,把依法办事贯穿拆违治乱全过程,健全程序意识和证据意识,使拆违治乱成果经得起法律、群众的检验。在政策执行上始终坚持一把尺子、一个标准,坚持突出重点、以点带面、攻坚带动,以群众反映强烈、违法建设情况突出区域作为突破口分批次推进治理工作,集中人员力量拆除,同时主动接受群众监督,治理依据、标准、结果全程透明,让群众放心、安心。全镇在开展“三清三拆”治理行动至今未发生一起暴力强拆和恶性抗拆事件。

三、加强宣传、政令畅通

在工作过程中,前詹镇遵循“自拆为主”原则,突出村民主体作用,积极发动群众、依靠群众开展工作,引导村民积极参与“三清三拆”整治工作,村两委干部主动上门动员,提高群众知晓率,阐述违建危害,鼓励党员干部带头自拆,动员违建户跟进自拆。

“一个难题就像一把锁,我们有22个干部,就相当于有22把钥匙,总有一把钥匙是适合的,所以在我们干部的宣传教育下,村民都很积极配合参与。”沟疏村支部书记说。

在发动群众参与的同时,前詹镇还加强群众法制意识教育,部分群众受到“法不责众”和“生米煮成熟饭”等错误观念影响,抱着侥幸心理偷搭、抢建,没有清醒地认识到这类典型的违法行为,一旦被查处会造成财产损失。为此,前詹镇加大了违法建筑政策知识宣传力度,对辖区群众进行及时宣讲、及时提醒,提升群众遵纪守法意识,遏制私搭乱建的不良风气。

四、常态管理、防止反弹

违法建筑的顽固性、反复性很强,特别是道路两侧的违章建筑。前詹镇意识到巩固整治成果的重要性,明确对违法建筑不能有半点松懈,一有疏忽就有会功亏一篑,明确违建不能一拆了之,还要做好清运、维护等后续工作。做到即拆即清,最大限度地减少对群众出行、生活的影响,同时建立“两级政府、三级网络”的网格化长效管理机制,落实工作人员定期巡查,确保不出现违建反弹现象。

五、拆建并行、连片打造

“拆”是手段,“建”是目的。违法建筑拆除后的绿化提升、改造利用是治理工作后续管理的关键环节,直接关系到整体环境以及群众对治理工作的支持力度。前詹镇对拆后土地坚持高标准、高起点规划设计,科学规划利用拆后土地,避免了低水平重复建设,坚持将拆后绿化美化、基础设施改造提质、公共空间增绿添景相结合,加快推进拆后场地清理、管护和改造提升项目建设,高标准建设道路沿线需要的公共设施和公共服务配套建设,让违法建设治理成果尽早惠及广大人民群众。

 

 

 


上一篇: 前詹镇深入开展道路沿线“三清三拆”专项整治行动 下一篇: 关于成立前詹镇特困人员生活自理能力评估小组的通知