当前位置: 首页>

惠来县发展和改革局2018年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2019-03-04 16:13:09

根据《惠来县人民政府办公室关于印发惠来县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》文件要求,我局结合工作实际,认真梳理,现将一年来政府信息公开的落实情况报告如下:

一、健全组织机构

政府信息公开工作是增加办事透明度、接受公众及监察机关监督的一项重要工作,是履行职能、实践科学发展观的需要。我局按照要求成立政府信息公开工作领导小组,领导小组通过不定期召开会议,研究协调推进政府信息公开的各项措施,领导小组成员依据各自工作职能,积极做好有关工作,保证政府信息公开工作的正常推进。

二、加强网站建设。根据《条例》规定和上级有关文件要求,为让企业、群众能更全面、更及时、更便捷了解政府信息,我局把政府信息公开网站作为政府信息公开第一平台进行建设。自2010年正式对外公开发布政府主动公开信息以来,我局进一步改进完善局政府信息公开网站,政府信息公开工作进一步规范有序,各种非保密政务信息都能及时通过局信息网站公开发布与更新,方便群众查阅和了解。  

 三、明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。我局始终把加强监督作为规范工作、阳光运行的有效抓手,进一步完善政务公开工作考核办法和督查制度,将公开工作列入年终考核内容。采取定期与不定期检查、专项检查与突击检查相结合的方式,强化监督检查工作,严把公开内容和项目关,防止不公开、半公开、假公开和乱公开现象发生同时,发挥投诉信箱、局长信箱作用,广泛接受社会监督;

 四、主动公开政府信息的情况

按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,认真疏理生成的政府信息,及时将公开的政府信息在网站上主动公开,方便群众查询办事。2018年度,我局受理审批项目59个、核准项目44个、备案项目44个。我局通过行政审批电子监察网站、广东招标投标网、县政府双信息公开专栏、局公布栏、有关报刊等形式向公众公开政府信息59条。其中县行政服务中心审批窗口网站公布立项审批类信息44条、核准类信息 44 条。

    重点领域信息公开方面,我局向公众公开价格和收费信息公开类信息6条,服务价格类信息2条,执法动态类信息2条,目录清单类信息1条,地方定价目录类信息1条,收费目录清单类信息2条。

另外,我局对本地区社会关注度高的重大建设项目的惠来县慈云中医院新建项目、惠来县妇幼保健中心新建项目、2018年惠来县葵潭农场国家农业综合开发高标准农业建设项目、惠来县供电局有限责任公司靖海等供电所技术业务用房建设项目、惠来县龙江河赤吟水闸枢纽工程项目、惠来县2018年森林碳汇重点生态工程项目等关乎国计民生的政府投资项目依法依规进行公开招标投标,主要是做好招标内容公告,中标结果公示等公共资源交易政务信息依法公开工作。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些问题及薄弱环节:一是对信息公开工作的认识和意识还须提高。对政府信息公开工作认识不到位,重视程度不够,从而阻碍了政府信息公开工作的深入开展。二是公开的内容和形式有待完善。公开内容不够全面,公开形式单一。三是公开的监督和保障机制有待健全。虽然已经制定了政府信息公开相关制度,但仍存在监督、检查力度不强,工作被动、滞后现象。这些问题有待在今后的工作中进一步改进,认真加以解决。在今后工作中,我局将继续贯彻落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,切实加强信息公开工作:    

2019年,我局将继续坚持“公开是原则,不公开是例外”的工作要求,进一步完善信息工作运行机制,扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。一是努力规范政府信息公开工作流程。认真梳理细化政府公开信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,确保政府信息公开工作按照工作流程有效运作。二是认真向实际工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际,进一步加强网站建设,不断提高我局政府信息公开工作的水平和质量。 


上一篇: 惠来县发展和改革局2017年度政府信息公开工作报告 下一篇: 最后一页