当前位置: 首页>

惠来县教育局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-05 23:58:00

惠来县教育局2017年政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现公布惠来县教育局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息工作情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施六方面组成,起止时间为201711日至20171231日。 

一、概述

(一)全面落实政府信息公开工作责任。我局专门成立了政府信息公开领导小组。由局长任组长,其它班子成员任副组长,各股室负责人为成员,并设立政府信息公开工作办公室于秘书股,负责政府信息公开的组织协调工作。在向社会公开信息过程中,我局将“五公开”要求纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录,严格执行审核、发布等一系列程序,专门印发文件,要求各股室不断完善政务信息公开工作,每季度对各股室信息公开工作进行检查、评比,对存在不足要求相关股室认真落实整改,以促进信息公开工作更加规范,确保社会公众能完整、真实、及时、便捷地查阅公开信息。同时,我局按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(二)不断规范政府信息公开内容。我局政府信息公开的内容有:县教育局机构设置、工作职责等情况;县教育局规范性文件、历年文献资料;教育发展规划、年度工作重点及落实情况;项目招标、建设、使用情况;教育行政审批情况;教育招生、考试、收费、资助等与公众切身利益密切相关的重要事项的政策;干部人事任免、教师招聘、教师资格认定、专业技术职务评聘的情况;教育表彰奖励、评优选先情况;教育系统突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;领导重要活动、社会监督以及公共服务等其他政府信息。

(三)努力拓宽政府信息公开渠道。主要通过县人民政府门户网站、本局网站、本局自动化办公平台、印发文件、新闻媒体、政务公布栏等载体或平台主动公开政府信息,同时注重管好用好政务新媒体。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过县政府门户网站、县教育局网站、县教育局自动化办公平台、印发文件等载体主动公开政府信息情况。共发布政府信息653条,包括基建、招生、考试、收费、人事任免、教育创强情况;全县性教育表彰奖励的情况;统计数据(教育统计信息;专项统计报告;年鉴等);通知公告等类别的信息;本机关职责范围内依法应当公开的其他信息,内容涵盖义务教育、普通高中和中职教育、招生考试、督导评估、教师招聘招考、教师专业技术职称评聘、教师资格认定;认真落实《惠来县人民政府关于印发惠来县人民政府文件清理工作实施方案的通知》,全面清理不符合“放管服”改革要求的文件情况;建议和提案办理结果等。

(二)通过本局政务公开栏、新闻媒体等主动公开政府信息情况。发布教育相关新闻信息共102条。主动公开信息内容主要包括:机构职能、机构领导及分工情况;教育行政许可事项及其依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录;政策法规、办事指南;教育创强有关情况等。

 三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有收到任何政府信息公开申请。  

四、政府信息公开相关费用情况

我局所有行政审批、服务事项均严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和物价、财政部门相关规定执行,没有违规收取申请人任何费用。

五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

2017年,我局没有发生因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼案件。

七、存在问题和工作思路

我局高度重视政府信息公开工作,积极完善政府信息公开工作制度,优化办公设备,努力拓宽政府信息公开渠道,2017年政府信息公开工作更加规范、及时、高效。但还存在政府信息公开工作专门人员理论知识不全面、水平有待提高等问题。下阶段,我局在政府信息公开工作中将切实加强管理,努力提升工作人员业务水平,力促政府信息公开工作步上新台阶。主要做好以下几方面工作:

1.加强对政府信息公开工作政策法规的学习,进一步提高全局政务公开队伍的工作能力,确保政务信息公开工作有序、高效开展。

2.加强对政府信息公开工作人员的业务培训,努力提高工作人员的业务水平。

3、完善政府信息公开工作制度,及时更新信息,确保政府信息的公开更加完整、全面和及时。



 惠来县教育局

201833


上一篇: 第一页 下一篇: 惠来县教育局2018年政府信息公开年度报告