当前位置: 首页>

印发《周田镇关于修订践行家规民约工作总体方案》的通知

来源: 发布时间:2018-12-24 11:47:10

村(社区)党(总)支部:

    根据市文明办工作部署,惠文明办〔2018〕5文件工作精神,我制定了《周田关于修订践行家规民约工作总体方案》,现发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                           中共周田镇委  周田镇人民政府

                                                        2018年615

 




周田镇关于修订践行家规民约工作总体

  

 

为贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神和省委工作部署要求,进一步引导农村居民群众崇尚科学、抵制迷信、破除陋习,树立良好的道德风尚,构建文明的村风民俗,切实推进基层群众自治,提升社会文明程度和文明素质,推进法治惠来建设,现就进一步弘扬优秀家规家训,规范完善村规民约工作制定本方案,请遵照执行。

一、新时代修订和践行家规民约的重要性和必要性

国有国法家有家规。家规、民约是国家法律法规在最基层的具体体现。家规就是一个家庭所规定的行为规范,一般是由一个家族所遗传下来的教育规范后代子孙的准则。村规民约就是村民群众依据党的方针政策和国家法律法规,结合本村实际,为维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗以及精神文明建设等方面,而制定的约束规范村民行为的一种规章制度。

党的十八大以来,各地农村社区都普遍重拾村规民约,重构乡村道德,村规民约得到进一步丰富和完善,但仍存在一些与基层社会治理新形势新要求不相适应的问题,主要体现在:一是制订过程村民参与不够,常常是由基层民政部门或乡镇人民政府、村民委员会干部拟订几条规定,或经村民代表会议简单讨论就予以公布,导致村民对村规民约的知晓度和认同度不高。二是在内容上针对性、操作性不强,有些地方村规民约都是直接从网上下载应付的,全为一个模板。有的村规民约篇章布局不合理、内容空泛冗长、表达含糊,不通俗、不易懂,不好执行。三是长期不更新、不补充、不完善,未能体现与时俱进,甚至有个别地方的村规民约还存在违反国家政策和法律法规,侵害村民合法权益的情况。

党中央国务院、省市县政府高度重视发挥家规民约在基层社会管理和服务工作中的积极作用。各级党政部门要切实增强责任感和紧迫感,主动适应农村经济社会发展的新要求,顺应农村居民群众建设家园、自主管理家园的期盼,把修订践行家规民约作为推进基层群众自治的有效载体,与依法治县、依法治镇、依法治村、文明兴村有机结合,有效促进文明乡风、淳厚民风的培育和形成,助力乡村振兴。

二、总体要求

贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以法律法规为依据,引导基层群众实行自我管理、自我教育、自我服务,弘扬德业相劝、过失相规、守望相助、患难相恤的社会风尚,推动社会主义核心价值观在周田落地生根、开花结果。

三、工作任务

1.全面清理检查现行村规民约。村(社区)要组织对现有的村规民约进行一次全面清理检查。重点检查村规民约的制定程序是否合法、内容是否合法、是否符合本村(社区)实际、是否具有可操作性。对违反国家法律、法规和政策以及损害村民合法权益的条款必须召开村民会议予以删除;对于未按规定程序制定的,应责成村民委员会按照规定的程序重新组织制定;对不符合群众利益和意愿、不利于推动当地经济社会发展的条款,应予以修订;对群众拥护的、需要的、有利于促进当地经济社会发展的要求,应召开村民会议增加和完善。

具体实施:2018年6月份启动,6月30日前完成清理。

2.进一步规范完善村规民约。各村(社区)按照拟定初稿、征求意见、“两委”商议和村民代表会议初审、村民会议通过、公布执行等程序,根据多数村民意愿,健全完善村规民约,为村民提供普遍认同的行为规范和约束准则。(具体要求及操作规程见附件)

具体实施:2018年6月份启动,730日前全面完成

3.挖掘提炼新时代好家规家训。以传承好家规、培育好家风、建设好家庭为重点,组织对我现存家规家训进行一次征集、保护整理,推出一批家规家风家故事,用鲜活的事例、生动的话语阐释家规家风。通过家谱和长辈口述、家人共议等形式,挖掘、提炼和订立家规、家训。结合乡规民约的修订,将好家训、好家规进一步提炼完善归纳为通俗易懂的一、二句话,融入到村规民约之中,树立家庭美德建设新风尚。

具体实施:2018年6月份启动,730日前全面完成。

4.深入宣传践行家规民约。村(社区)要通过多种方式进行宣传动员、培训指导,鼓励有条件的地方将村规民约高度概括为“三字经”、顺口溜、歌谣等群众喜闻乐见表现形式,以村务宣传栏、公约墙、村约碑、道路宣传牌、祠堂照壁等方式呈现,使其易记、易懂、易行。要建立健全村规民约的监督执行和奖惩机制,树立村规民约的权威性。要广泛组织开展践行家规民约的主题活动,让家规民约入心入脑,成为民众的行为规范和行动自觉。

具体实施:2018年6月份启动,长期实施。

四、工作措施

(一)加强组织领导。村(社区)党(总)支部要加强对家规民约修订践行工作的组织领导,纳入重要议事日程。及时研究解决工作中的困难和问题,大力推动,确保此项工作顺利进行。

(二)细化方案措施。村(社区)宣传、民政、妇联要密切协作,按照总体工作安排,根据本地区经济社会发展水平和村情,突出重点,传承好家训建设好家风,有步骤有计划地稳步推进村规民约的修定完善工作。紧紧把握住宣传动员、内容把关、制订程序和实施执行四个关键环节,细化工作方案,组织好人员力量,全面做好制订前、制订中和制订后的指导工作。

(三)加强督促指导。各地要加强工作指导,把好家规融入村规民约,把村规民约的规范完善工作纳入农村社区建设、村务公开民主管理等方面的重要内容,作为深入推进农村社区建设、加强农村社区协商的重要措施,与同步小康、驻村帮扶等工作协同推进,加强实地走访、现场查看、随机抽查、定期调度、经验交流等,及时掌握工作进度,研究解决推进中遇到的困难和问题。

(四)抓好典型示范。镇委镇政府坚持以改革创新的精神,积极探索和总结村(社区)特色,于今年6月底全打造径口村为修订践行家规民约示范村使其在经济发展、村容村貌等显著变化的同时,基层民主自治、有序管理、文明和谐上再做排头兵,发挥示范导向作用,以点带面促进工作的全面推进。

 



上一篇: 转发开展向林金城同志学习活动的通知 下一篇: 关于做好周田镇2019年道德模范(贤德 人物)选树和宣传工作