当前位置: 首页>

惠来县民族宗教事务局 2018年政府信息公开年度报告

来源:惠来县民族宗教事务局 发布时间:2019-04-01 17:24:44

          本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和惠来县政府信息公开要求,由惠来县民族宗教事务局编制的2018年度政府信息公开工作报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:惠来县民族宗教事务局办公室,电话:6681076,电子邮箱:hlxmzzjj@163.com

   推进政府信息公开是惠来县民族宗教事务局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》以及上级各部门政府信息公开要求,2018年度我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

   (一)健全完善政府信息公开工作队伍

   我局政府信息公开工作领导小组进一步健全完善,由主要领导负责全力推进政府信息公开工作,并指定专人负责该项工作。

   (二)完善政府信息公开配套制度

   按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,制定了《惠来县民族宗教事务局政府信息公开指南》、《惠来县民族宗教事务局政府信息公开目录》,明确了编制原则、主体、内容和工作要求,并绘制了惠来县民族宗教事务局依申请公开政府信息工作流程图。

   (三)开展《条例》学习和培训

   1、为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训。

   2、把对《条例》宣传教育纳入局普法计划。

   二、政府信息主动公开情况

   2018年主动公开政府信息16条。在主动公开的信息中,政策法规类的信息6条。

   三、咨询情况

   本局政府信息公开办公室2018年受理有关政府信息公开事务的来访群众咨询0件,投诉0件,建议0件;网上受理群众来件0件。

   四、复议、诉讼和申诉情况

   本局2018年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

   五、政府支出和收费

   本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

   由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

   2018年,本局未发生政府信息公开申请事项,因此未发生收费情况。

   六、存在的主要问题及改进情况

   我局2018年度政府信息公开存在的主要问题:1、我局政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。2、信息公开的内容有待进一步完善。3、有待完善各种制度编制建设。

   七、下一年度工作要点

   1、统一认识,努力规范工作流程,确保政府信息公开工作能按照制定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。  
   2、加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开的载体建设,进一步健全和完善政府信息公开《指南》、《目录》等工作。
   3、进一步完善信息公众网,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布民族宗教的各项信息,方便群众了解民族宗教的动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。


上一篇: 惠来县民族宗教事务局 2017年度政府信息公开工作年度报告 下一篇: 惠来县民族宗教事务局2019年度政府信息公开工作报告