当前位置: 首页>

要闻 | 全民禁毒的“惠来模式”

来源: 发布时间:2019-12-03 09:56:30

惠来县公安局民警在岐石镇览表桥头执行日常警务工作。受访单位/供图

记者|宫 利

责编|郭新磊

正文共4312个字,预计阅读需13分钟▼

利用科技手段重拳打击涉毒活动;设置“一村一禁毒辅警”制度定期清查建档;利用外部专业机构组建“心理咨询师+社工+志愿者+N”服务于社区戒毒康复人员;制定村规民约、创建无毒家庭树立禁毒典型发挥示范作用;通过妇联、学校等组建禁毒宣传队加强禁毒宣传等。近年来,地处粤东沿海的广东省揭阳市惠来县在整治涉毒工作中,县委、县政府领导班子主动转变思维,积极采取一系列创新举措,动用一切可以动用的力量,发动了一场全民参与的“禁毒攻坚战”,同时不断探索、实践并建立一套全民参与且行之有效的“惠来禁毒模式”。

“严字当头、科技为辅” 重拳打击涉毒活动

据了解,惠来县禁毒整治工作开展已有10余年历史,但涉毒活动屡禁不止,由涉毒活动引发的刑事犯罪、社会治安问题也愈发严重,毒患不除,社会难稳,百姓难安。

2014年被国家列入“外流贩毒重点关注地区”“制毒犯罪严重通报警示地区”,“毒帽”名声让惠来县领导压力陡增,犹如泰山压顶。
惠来县县委书记蔡淡群在接受本社记者采访时表示,针对惠来历史毒品泛滥,究其原因在于惠来民众无固定职业,普遍收入较低。正如《礼记·礼运篇》所言“老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养”。而毒品的出现则加剧惠来经济的下滑,增加社会的不稳定因素,导致更多的家庭陷入贫困之中。因此惠来要发展经济必先重拳治毒,构建和谐稳定的社会环境,才能吸引更多的企业前来投资创业,为惠来提供稳定的就业岗位。

沉疴还需猛药。为进一步加大对涉毒违法犯罪的打击力度,形成毒品整治的高压态势,近年来,惠来县公安机关按照县委、县政府的统一部署,始终坚持“打管控监建”多管齐下、多措并举的方针,重拳打击涉毒违法活动。
据了解,为了转变原有禁毒工作方针,全面提升禁毒整治工作协调、指挥、督查工作效率,形成高效统一的禁毒指挥系统,揭阳市、惠来县两级公安部门倾全力构建指挥系统,专门成立惠来涉毒重点整治指挥部,合署两级领导机构和工作队伍,打造“指挥高地”。同时市县两级公安机关完善用警机制,先后组建禁毒飞行队,招聘400余名辅警整合成立缉毒冲锋队,实行打击队伍集中食宿、集中训练、集中行动。

惠来县副县长、公安局长兼县禁毒工作整治办公室副主任罗少鸿在接受本社记者采访时表示,指挥部把指挥触角延伸到基层一线,综合采取陆上堵、海上巡、卡口查、追出去打等措施打击和震慑违法犯罪分子。在港口设置禁毒综合指挥中心,统一指挥调度海上禁毒工作;在主要高速出入口设立指挥卡口,开展24小时武装查缉;各镇、村每周不少于2次对重点部位、重点人员开展全方位地毯式清理清查。

同时县公安机关积极与县工信、市场监管、海关、应急管理等部门加强联动,严格落实备案、购销许可制,切实加强对易制毒化学物品生产、运输、经营的安全管理工作,严防易制毒化学物品流入非法渠道;与邮政部门联合推动建成物流寄递实名制信息系统,对全县19家物流寄递企业141个运营网点和43家物流货运点全面实行实名制、开箱验视等措施,全面堵住物流寄递毒品通道;与交通运输部门联动,督促各长途客运站落实实名制售票、实名制检票,随时监控乘车人员动态。

记者获悉,今年初,惠来县投入资金600多万元,建设占地面积8500平方米,建筑面积3025平方米的警犬基地,引进缉毒警犬20只,建立“智犬缉毒检查平台”;同时率先利用地表水监测系统,对惠来毒情进行科学监测和分析研判,实施精准打击;研发重点人员同行分析系统等新科技手段,使禁毒手段更加多元化,形成打击涉毒犯罪的“天罗地网”。
除此之外,该县公安机关把网格化管理延伸到基层每个角落,21个涉毒重点村人员信息全部录入APP管理系统,最大限度纳入管控视线,对社会吸毒人员全面禁吸收戒,对吸毒风险人员全部落实“一人一档”管控措施,全县新增吸毒人员从2014年的638名下降至今年来的79名。
“一村一禁毒辅警” 构筑基层禁毒防线

记者了解到,为不断提升禁毒工作打防管控效能,早日实现禁毒“摘帽”目标,今年4、5月,通过培训合格后,惠来县将66名禁毒辅警分批派驻到隆江镇、岐石镇等8个镇的19个村(社区),进一步充实涉毒重点村(社区)基层禁毒力量。

罗少鸿告诉记者,县委、县政府领导高度重视农村基层禁毒基础工作,在县委、县政府的领导下,县公安机关创造性地在全县铺开“一村一禁毒辅警”工作,充分发挥禁毒辅警网格员、信息员、宣传员的作用,将全民禁毒理念、措施渗透到农村基层一线,以铁的决心和铁的意志,全面筑牢农村基层防毒、拒毒、禁毒防线。

为切实做到“底数清、基数明”,各驻村禁毒辅警根据划分的网格责任区域,对全村(社区)所有居住人员进行逐户深入排查登记并分类建档,尤其是针对区域内涉毒重点人员、重点部位、重点场所进行全方位网格化排查;同时,为了敦促涉毒在逃人员投案自首,禁毒辅警多次上门对其家属做思想工作。截至目前,全县禁毒辅警共走访摸排村(社区)人员基本信息1.6万多户,规劝涉毒在逃人员投案自首1人,规劝涉抢在逃人员投案自首1人。
清查打击是禁毒工作的重中之重。禁毒辅警紧密配合公安机关,对辖区各类重点人员、重点场所开展各种拉网式、地毯式、滚动式大清查大打击行动;配合镇、村定时或不定时开展各类突击巡查打击行动;配合辖区派出所开展各类设卡查缉抓捕行动。据统计,全县禁毒辅警联合各级单位开展清查打击活动1620多场次,清查排查场所部位1740多处,抓获贩卖毒品犯罪嫌疑人6人,吸毒人员3人,抓获涉毒在逃人员1人。

在摸查走访管控的同时,各村禁毒辅警深入开展政策和禁毒知识宣传,并联合镇村干部、志愿者队伍,通过重点入户宣传、举行禁毒讲座、印发宣传手册、举办图片展览、播放警示教育宣传片等形式,全方位多角度开展禁毒宣传活动。据统计,禁毒辅警联合村开展禁毒宣传活动176场次,建设完善禁毒宣传专栏112个,悬挂宣传标语横幅496条,分发禁毒手册、禁毒公开信等宣传资料1.6万多份,有力促进全民禁毒工作深入开展。

此外,各镇村禁毒辅警还根据日常工作发现的情况,认真记好社区民情日记;将检查信息及时录入系统,充实网格化管理平台数据;将自身开展工作情况建立完善台账;对照省重点整治检查评估标准,配合镇、村完善禁毒工作台账,为惠来县禁毒基础性工作扎实开展提供了有力支撑。

多部门参与 深化禁毒宣传帮扶举措

据了解,惠来县新一届领导班子高度重视禁毒整治工作,除了重新组建禁毒工作指挥机构、专业力量重拳打击涉毒活动外,同时积极采取各种措施,发动全县各级机关、组织团体、社会机构以及志愿者等全民、全社会广泛参与禁毒帮扶、宣传工作。

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的指示精神和中央、省、市、县禁毒工作部署,惠来县坚持“预防为主”的禁毒宣传教育方针,以青少年毒品预防教育为重点,强化重点阵地、重点人群、关键节点的禁毒宣传,不断增强禁毒宣传教育的科学性、趣味性、针对性和实效性,营造更加浓厚的“全党动员、全民动手”社会氛围,配合推进该县禁毒重点整治工作深入开展,惠来县在全县范围内开展禁毒宣传工作。

为此,惠来县组建多支禁毒宣传小分队,深入在各镇村开展巡回宣传演出,把禁毒元素融合到各种活动之中;在县戒毒所组织在戒人员和康复人员现身说法、分享戒毒经验;组织拍摄《天下无毒》禁毒宣传歌曲并广泛宣传;聘请中国象棋特级大师许银川为“惠来县禁毒宣传形象大使”,引导更多的社会公众关注和支持惠来的禁毒工作,助力惠来禁毒。

同时在有关部门的指导下,组建8000多人的志愿队伍,对困难吸毒人员家庭落实“一对一”帮扶关爱措施,从根源上杜绝家族式制贩毒问题发生;落实全县800多名副科级以上干部结对帮扶,推进“控辍保学”、就业培训、贫困救助、心理辅导等人文关怀措施,有效减少和防范青少年涉毒违法犯罪。
此外,惠来县为了充分发挥典型示范作用,率先在全县范围内积极开展“向阳花”新家庭创建活动,激励和引导有吸毒史的家庭自觉远离、抵制毒品,现已创建8户,以点带面,作用日益显现。

针对吸毒人员的戒毒康复问题,惠来县扎实推进社区戒毒社区康复“8·31”工程建设,进一步完善戒毒治疗、康复指导、救助服务相结合的戒毒康复体系,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、镇场具体实施、社区力量广泛参与的工作格局,并建立一套完善的、行之有效的社区康复综合服务中心“心理咨询师+社工+志愿者”服务模式,成效显著。

据了解,惠来县也高度重视扶贫工作,加大对因毒致贫家庭实施帮扶救助力度。动员妇联、团委以及各类社会机关团体组织开展志愿和关爱、帮扶涉毒贫困家庭、子女活动;加强戒毒康复人员就业培训、帮扶和社会保障,协调有关企业设置戒毒康复人员就业安置点,竭尽全力帮助吸毒人员回归社会。

此外,惠来县一些涉毒重点镇村,主动制定村规民约。2018年初,结合潮汕乡村的宗族传统,由孔美村族长牵头,重开祠堂宣誓实行禁毒村规民约,约定对于屡教不改的吸毒人员,全村抵制其参与本村活动,不参与其家红白喜事。此举筑起了基层乡村抵制毒品犯罪的防线,让禁毒宣传不断深入人心。截至今年7月,惠来县272个乡村相继效仿孔美村实行禁毒村规民约。

全民禁毒工程成效显著

各类禁毒举措,在惠来得到有效利用和实施。记者了解到,为了保障各项禁毒工作的持续有效进行,惠来县还加大对禁毒工作的财政投入。截至今年9月,惠来县在禁毒工作中总投入超过6000万元,用于建立戒毒收戒所、缉毒警犬基地,购买外部机构的戒毒康复服务,招募禁毒志愿者,组建禁毒宣传队等,便于开展打击涉毒活动、戒毒康复、禁毒宣传等工作。

罗少鸿表示,去年全县财政收入仅2亿多元,而今年禁毒投入占比三分之一。可以说,县委、县政府倾全县之力,动用一切可以动用的人力、物力、财力投入到禁毒工作中。

经过4年多的努力,截至2018年底,惠来县的禁毒工作取得明显成效,外流贩毒人数、新滋生吸毒人员数同比分别下降47%、54%;全县已连续22个月未出现制毒窝点,今年更是连续290余天“零两抢”刑事犯罪活动。

一时间,惠来的禁毒举措受到国家、省市有关部门的肯定,并成为全国禁毒工作的典范。2018年12月国家禁毒委将惠来县由“通报警示地区”降级为“重点关注地区”;今年8月,广东省禁毒委对惠来县禁毒亮点项目开展督导检查,对县委县政府高度重视全民禁毒工作给予了高度的评价;9月,广东省人大常委会调研组到惠来县调研指导全民禁毒工程工作,通过调研了解,省人大调研组对惠来县的禁毒工作予以充分肯定。

记者在惠来县隆江镇孔美村、岐石镇览表村走访期间,多位民众表达了对惠来县委县政府在禁毒整治工作方面的充分认可,并表示“社会治安、刑事犯罪等问题明显减少,在家生活可以夜不闭户,外出打工也不用担心毒帽的恶名”。


上一篇: 县委副书记、代县长肖辉生深入基层督导禁毒工作 下一篇: 最后一页