当前位置: 首页>

惠来县公安局2018年政府信息公开年度报告

来源: 发布时间:2019-04-03 09:43:20

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《揭阳市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(揭府办明电[2019]7号)文件要求,由惠来县公安局编制。内容涵盖惠来县公安局2018年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。

如对本报告有任何疑问,请联系:惠来县公安局指挥中心,电子邮箱:zhg6681310@163.com,电话:0663-6681310,邮编:515200。

2018年惠来县公安局严格按照县委县政府和上级公安机关政府信息公开部署,结合《条例》相关要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,认真开展政府信息公开工作,努力确保公众对公安工作的知情权、表达权、参与权和监督权。在政府信息公开主要开展了以下几个方面的工作:

一、组织领导和完善机构落实责任

2018年惠来县公安局认真贯彻省、市、县政府关于做好政府信息公开工作的总体要求,结合公安工作特点,明确工作分工及职责,局指挥中心为具体负责部门,各股、所、队、室相应成立专门机构,积极开展相关工作;坚持“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对公开和不公开的政务信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等,有效推进县公安局信息公开体系建设。

同时,继续完善《惠来县公安局政务信息公开工作过错责任追究办法(试行)》,明确公开内容,即单位职能公开、机构设置公开、位置分布公开、办事依据公开、办事程序公开、办结时限公开、纪律要求公开、收费项目、依据、标准和收费许可证公开、办理人员及联系方式公开、监督举报电话公开等。公开内容涉及领导分工、机构设置、本系统文件等。要求各股、所、队、室充分发挥互联网公开政务信息的平台作用,规范、完善信息采集、审核、报送、发布制度,通过参与“政府门户网站”及时公开重大事项、重大活动等信息,满足公众关注信息的需求。

全年按照法定的公开范围在“惠来县政府信息公开目录系统”主动公开政府信息50多条,“惠来县人民政府门户网站” 、“惠来交警”等政务公开新媒体公开政府信息90多条,且设立公开栏、公示栏、举办工作图片宣传等多种形式公开,确保警务公开工作的长期性、广泛性和有效性。县公安局出入境、治安、消防、交警等窗口单位均设置了警务公开对外宣传栏;县公安局通过建立“惠来警讯”微信公众号,向社会各界手机发出警示、提示、战果等短信,广泛宣传民调知识;县公安局还通过召开媒体发布会向社会各界宣传打击违法犯罪的战果,有效震慑犯罪分子和警示广大群众提高防范意识;县公安局2018年多次采取举办相关警务宣传咨询活动,以搭设宣传台、悬挂宣传横幅、出动宣传车、开展图片展示等多种形式公开警务工作,向广大群众普及110宣传、反恐怖主义法、应急知识、交通知识、国家安全法等常识,为促进公安工作更好更快发展发挥了积极作用。

二、政府信息公开重点工作完成情况

按照省、市、县政府和上级公安机关关于政务公开工作要求,及时、准确的向群众主动公开政府信息,不断完善政府信息公开渠道、深化政府信息公开内容。及时公开惠来县公安局能够公开的重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示及便民服务措施,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。为便于群众办事,惠来县公安局对涉及户政服务等等方面的政策法规、服务流程、办理时限等内容全面进行公开,将内容并根据政策法规的调整及时予以更新,相关栏目都设有办事流程图、办事指南等相关规定,政策文件,不存在服务信息不能获取、按办事指南不能办事、错误引导、链接打不开以及服务内容与实际办事“两张皮”等问题。同时严格按照《条例》等制度对于在局政务公开网站上发布的信息、政策、规定、通知等严格审核,确保信息不存在错漏、违背政府信息公开有关规定的情况发生。

三、依申请公开政府信息情况

   2018年惠来县公安局未收到政府信息公开申请。

   四、行政复议和行政诉讼情况

2018年惠来县公安局没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年惠来县公安局未向公民、法人或其他组织收取和减免有关政府信息公开方面的任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年惠来县公安局政府信息公开工作总体上运行良好,也取得了一定的成效,但与新时期群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。存在问题:一是现有政府信息公开的信息总量还不大,二是宣传力度不够大,一些群众对这项工作还不够了解,三是在线办事能力有待加强。

改进措施:一是将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施,不断扩大信息公开量,及时对政府网站进行更新维护。二是规范文稿审核,提高公文类信息公开率。在原有公文审核的基础上,进一步规范文稿公开属性审核工作,提高公文类信息的主动公开率和公开规范性。三是进一步完善政府信息公开机构职责,将责任落实到位,继续组织开展业务培训,提高办理工作水平。

 

 

惠来县公安局

2019年3月25日

上一篇: 惠来县公安局2017年度政府信息公开工作报告 下一篇: 最后一页