当前位置: 首页>

浅谈流窜作案案件的指挥调度方法

来源: 发布时间:2018-11-26 20:21:02

      当前,诈骗案件(尤其是以破财消灾方式实施的)和盗窃车内财物案件(主要手段是砸车玻璃)呈上升趋势。究其原因:是因为受害人发现警情较晚,坐失破案良机;二是因为这两种案件多为外地人流窜本地作案,一般都有轿车作为作案工具,机动性较强,一旦得手迅速逃窜,打击难度较大。因此,得宜的指挥调度对破获此类案件显得尤为重要。我认为作好此类案件的指挥调度应贯穿“细”、“快”、“围”、“追”和“堵”五字。

  一、“细”。充分、翔实的的信息是处理此类案件的关键。在接到此类案件时,接警人员一定要克服急躁情绪,耐心细致地询问报警人,作案分子的人数、男女构成,年龄、体貌特征、穿着、口音、作案车辆的型号、车牌、颜色,逃跑方向,及其它一些明显的特征,收集的信息越详细越好。

  二、“快”。在快速接警的同时,其他接警人员应当立即安排就近警力迅速到达现场,询问报警人、走访现场目击证人,了解作案分子的详细信息并快速向110报警服务台反馈,以利及时修正报警人错误或偏差的信息。指挥调度人员应以最快捷的方式(如350兆对讲机和短信系统)将收集的信息向全局民警传达.使民警在最短的时间内以最快的速度到达指定卡点设卡。

  三、“围”。因作案分子以轿车作为作案工具,机动性强,极易趁各卡点未布置好时的空隙逃窜。所以在设卡的过程中应先从外围着手,先安排辖区最外端的各出口设卡形成一个大的包围圈,然后层层向里设卡收缩。采取层层包围的方式,逐次缩小包围圈,有效地挤压作案分子的逃跑空间。

  四、“追”。对作案分子可能逃跑的路线安排设卡的同时,一定要安排二至三组民警紧随作案分子进行追击。这样做的目的有两个,一是准确的掌握作案分子的行踪,有利于下一步的布控;二是为了给作案分子造成心理恐慌,而无暇作出改变逃跑路线的判断,防止作案分子脱离警方的视线。

  五、“堵”。在做好以上工作的同时,还要安排作案分子可能逃跑路线的附近的派出所和其他单位(如交警中队,刑侦中队等)迎头从不同路线堵截作案分子的车辆,防备因车辆装备的原因而被作案分子甩掉,失去作案分子的踪迹。

  指挥调度是一门综合的艺术。指挥调度的成功与否不光取决于指挥调度人员丰富的经验、敏锐的思维、准确的判断和默契的配合,还与各部门、各警种之间的分工协作、密切配合息息相关。稍有不慎,就会使作案分子脱逃,而功亏一篑。

上一篇: 第一页 下一篇: 扫黑除恶专项斗争相关知识