当前位置: 首页>

让党组织成为乡村振兴“战斗堡垒”

来源: 发布时间:2019-06-24 18:06:29

惠来县东陇镇寄陇村党委吹响冲锋号唱响主旋律——

让党组织成为乡村振兴“战斗堡垒”

集市里,客商和顾客人来人往,络绎不绝,经商秩序井然,一派繁荣景象;居民小区里,邻里关系融洽,互帮互助风气蔚然成风;公园里花香鸟语,游人笑语连连,互相问候,文明礼貌的气氛十分浓郁,令人心旷神怡,畅游忘返;校园里,书声琅琅,教师们勤教乐教,孩子们奋发图强,发愤成才……在惠来县东陇镇寄陇村,这样的图景每天都在演绎着,成为该村美丽乡村建设的效果图。

寄陇村美丽乡村建设的喜人成效是怎么来的!面对这个提问,寄陇村的近2万名村民十有八九会这样回答:“是村党委紧紧抓住党和政府实施乡村振兴战略的契机,发挥基层党组织战斗堡垒的作用,带领乡亲们齐心协力、奋发图强,才彻底改变了家乡的面貌!”

同寄陇村群众的评价一样,上级党组织对寄陇村党委同样给予了高度评价。“党的十九大作出实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会的重要部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代‘三农’工作的总抓手,”东陇镇委书记林晓生说:“寄陇村党委紧紧围绕新时期基层党组织的中心工作任务,练内功,强素质,成为在实施乡村振兴战略中的坚强战斗堡垒!”

打铁先要自身硬  党员发挥模范作用

寄陇村党委书记方良洲认为:“要实现乡村振兴目标,关键是建立一个先进的富有凝聚力和战斗力的基层党组织。”基于这样的认识,近年来,寄陇村党委紧紧围绕力促乡村振兴的中心任务以及务求实效、群众满意、走在前列的总体要求,密切党群、干群关系。寄陇村把每月15日定为党支部组织生活学习日,建立工作例会制度、谈心交心制度、党内民主生活会制度。让村里每个党员都能做到以身作则,严格要求自己,勤勤恳恳工作。为防止腐败,要求全体党员决不以权谋私,廉洁奉公,保持共产党员的模范作用。“打铁先要自身硬,党员要有先进性,”方良洲多次在党支部生活学习日上发言:“要求群众做到的党员必须率先做到;要求一般党员做到的,党支部领导须带头干好。特别是党员干部,必须吃苦在前,享受在后,群众才会信服,干部关系才会融洽!”

为切实加强社会治安管理,寄陇村成立了村治安巡逻队。实行每天24小时巡逻。在村主要路口安装视频电子监控探头。寄陇村治调解会以情、以理调解民间纠纷,努力做到“纠纷不出村,矛盾不上交”。坚持“调防结合,以防为主”方针。在依法调解矛盾纠纷的同时开展法制宣传,提高群众的法制观念。

如今,寄陇村党员发挥先锋模范作用的情景随处可见,烈日下,党员带头巡视社会治安,确保社区安宁;暴雨中,党员带头疏通巷道排水沟,任劳任怨;台风来时,党员带领乡邻抢收农作物,把台风造成的损失降到最低……看着党员们为村里的公益事业奔波劳碌的身影,群众禁不住竖起大拇指,称赞说:“我们村里的党员,好样的!”

产业兴村拓富路  环境整治村容美

寄陇村党委认为,产业兴村是乡村振兴的基础。近年来,在村党委的引导支持下,寄陇村人凭借着敢闯敢试、大胆进取的拼劲走出了一条特色产业发展之路。随着寄陇村农业人口不断向非农业行业转移,许多农民放下锄头,以家庭经营为基础,从发展家庭工业、小商品入手,发展集市贸易,搞活流通渠道,形成了“小商品、大市场”。寄陇村“两委”紧紧抓住发展机遇,解决了国道238线寄陇路段两旁摊贩乱摆乱卖给交通带来阻塞的现象,重新盘活寄陇市场,把公路两旁的摊贩全部集中到寄陇市场进经营,这样既维护了道路的秩序,同时对村集体经济发展起到推动作用。

近年来,惠来县努力扩大县城区域范围,实施县城北区开发,寄陇毗邻县城,且在县城北区附近有大量山地、山坡地,为该村盘活山区土地资源、振兴乡村经济提供了良好的契机。今年来,寄陇村在东陇镇委、镇政府的指导下,广泛听取意见,结合市场调研结果和当地产业、商业发展趋势,积极支持配合县政府计划在该村土名为“ 三石牌”征地350亩,建设为集商服、房地产、基础设施建设、休闲等一体的多功能商贸区,该项目计划投资1亿多元,目前,已完成该项目的踏勘、调查摸底等工作。“该商贸区投入使用后,将为乡亲提供近千个就业岗位,为上百户村民提供创业机会,”方良洲说:“关键是改善了村的营商环境,村也将以此项目建设为契机,借力发展,为寄陇村的产业升级奠定基础!”

在发展农村经济的同时,寄陇村党委努力改善村容村貌,努力满足乡亲们对美丽村居环境的诉求与渴望。村里党员干部在学习领会习近平总书记的重要讲话后,强烈意识到:绿水青山就是金山银山,优美的宜居环境是村民们的无形资产,也是乡村振兴不可缺少的重要部分。寄陇村积极开展环境整治。如今村道路基本实现硬底化。村内主次干道和公共场所也全部安装了路灯。近阶段来,全村共清理卫生垃圾死角60处,运载久积垃圾100多吨,并落实保洁队伍,保证垃圾日产日清;整治村内主要的排污沟4条共1000多米,解决了村庄生活污水排放问题;出动机械车辆 600多部次、人员1500多人次,拆除乱搭乱建150多宗、1580多平方米,清理一大批“牛皮癣”;全力整治“六乱”现象。目前,全村人居环境发生了巨大变化,得到群众的高度赞扬。

寄陇村“两委”班子主动与村乡贤进行探讨,共同谋划和推进家乡各项事业的建设和发展,至目前,寄陇村乡贤共捐资1000多万元,建设葵岭金狮寺路、寄港环村路、学校贤德路等主要村首及路灯配套建设和寄陇学校综合楼及配套设施。

党组织是“航标灯”  照亮乡村文明路

东陇镇委书记林晓生在寄陇村召开党员座谈会时,与党员们共同探讨乡村文明建设的新途径,林晓生认为,党组织是“航标灯”,可以为乡村精神文明建设带路引路,为乡村精神文明建设提供光和热。林晓生的看法,得到方良洲等村“两委”干部的认同,大家一致认为,党组织不仅要带领乡亲们脱贫奔康,而且要引领大伙们搞好精神文明建设,使寄陇村成为文明、和谐、富裕的社会主义新农村。近年来,寄陇村重视文化建设,大力开展社会主义核心价值观、文明创建的宣传教育,营造浓厚的宣传氛围。一是弘扬“忠孝”传统道德教育,在寄陇公园张贴寄陇方氏家训、二十四孝、道德经、弟子规等传统文化宣传。二是昌导文明从小抓起。在寄陇学校建设书香亭,设置励志语“千字文”、倡导文明行动的公益广告宣传栏。三是发动乡贤、多方筹资,累计投资1000多万元建设占地100多亩的寄陇村文化公园,为村民提供了一个文化休闲、娱乐健身的场所。四是为弘扬“高跷虎狮”文化品牌,在寄陇文化公园内开辟专门场地作为“高跷虎狮”舞演练场所,同时设有村潮乐队汇演场所。近年来,寄陇村先后被省市县评为卫生村、精神文明先进村、平安村。

精神文明建设提高了乡亲们的思想认识和文化素养,提高了村庄品位;精神文明建设不仅使寄陇兴起了移风易俗之风,使村庄文明之风扑面而来,而且大大改善了村的营商环境,目前,已有周边200多商户到村里经商居住,香港同仁教育集团不惜投资10多亿元与北大新世纪教育公司合作,在该村的辖区内创办惠来同仁雅思实验学校,振兴该村的教育事业。

寄陇村全体干部群众深刻懂得,幸福是奋斗出来的,事业是干出来的,寄陇村党委将继续发挥基层组织的战斗堡垒作用,继续发挥党员干部的先锋模范作用,吹响冲锋号,唱响主旋律,始终坚持以实干促振兴,在立足自身实际情况和发展规律的基础上,扎实推动全村经济社会发展不断取得新成效,形成乡村振兴战略在寄陇村的生动实践。

(中共东陇镇委)


上一篇: 惠来县东陇镇寄陇村美丽乡村建设成效显著,村民称赞: “ 下一篇: 寄陇村规成果公告