当前位置: 首页>

东陇镇安全生产大检查大执法大宣传大培训大演练行动方案

来源: 发布时间:2018-08-06 09:33:08

为全面防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,促进全镇安全生产形势持续稳定向好,根据《惠来县安全生产大检查大执法大宣传大培训大演练行动方案》(惠安委〔2018〕6号)工作部署,东陇镇人民政府决定从即日起至12月底,在全镇范围内开展安全生产大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动。

一、目标要求

贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产工作部署,特别是省委李希书记在省委十二届第58次常委会议、市委李水华书记在市委六届第41次常委会议、叶牛平市长在市政府六届23次常务会议、蔡淡群书记在6月11日县委常委扩大会议上关于安全生产工作的重要指示精神,切实增强安全生产意识,落实安全生产责任,坚持“属地管理、行业监管、企业自查”的原则,在全镇范围内迅速开展安全生产大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动,全力排查治理事故隐患,依法严厉打击违法违规行为,广泛开展各项安全宣传,组织开展各类安全培训,集中举行各类应急演练,全面防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,努力营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

成立镇安全生产大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动领导小组,由镇委委员、副镇长林金得同志任组长,镇安监所所长方炳树同志任副组长,镇各负有安全生产监督管理职责的部门负责人、村委会主任为成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇安监所,由方炳树同志兼任办公室主任,承担领导小组日常工作。

三、重点任务及责任分工

(一)安全生产大检查行动

按照省、市、县第一、第二季度防范重特大生产安全事故会议精神,持续推进各行业领域专项治理工作,重点开展道路交通安全综合治理、危险化学品安全综合治理、消防安全综合治理、非煤矿山安全专项治理、施工项目专项治理、水上安全专项治理、职业病危害专项治理、特种设备专项治理、学校安全专项治理等专项治理工作。镇其它负有安全生产监督管理职责的部门也要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,结合自身监管工作实际,组织开展农机、邮政寄递、油气运输、民爆物品、旅游、环保、气象防雷等行业领域安全生产大检查大整治行动,全面排查安全隐患,严格落实安全防范措施。辖区内企业要加强对本企业的安全生产管理,持续开展事故隐患自查自纠,要在做好安全生产工作、遏制重特大事故上发挥示范带头作用。

在开展一般事故隐患排查治理的同时,要突出抓好重大隐患(重大隐患的判定与监督管理按有关法律、法规和国家、行业标准执行)排查治理,按照《广东省重大生产安全事故隐患挂牌督办暂行办法》要求,对本地区、本行业领域内危险性较大、治理难度较高、可能造成严重后果或较大社会影响的重大隐患实施挂牌督办,填报镇安监所的《重大生产安全事故隐患清单》要经单位主要负责人签名确认(当月未排查到重大隐患的,也须经单位主要负责人签名确认后报送空表)。在督办期限内经确认整改完成的,解除挂牌督办;在督办期限内无法完成整改的,由各负有安全生产监督管理职责的部门依法责令停产停业整顿直至隐患消除;经延期整改仍不具备法定安全生产条件的,提请镇人民政府依法予以关闭。

(二)安全生产大执法行动

根据辖区内安全生产运行特点,针对安全生产违法违规现象比较严重、事故易发多发的行业领域,尤其是道路交通、消防、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆、水上交通、船舶、特种设备等重点行业领域,集中查办一批安全管理混乱、不符合安全生产基本条件、存在重大事故隐患、拒不执行执法指令的典型案件。通过“双随机一公开”、“四不两直”暗查暗访和联合执法等方式,组织开展专项执法行动,严格落实“四个一律”执法措施。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

同时,要严格规范安全生产行政执法工作流程,强化“执法不到位也是隐患”的意识。加强安全生产诚信体系建设,公开曝光黑名单企业信息,加强安全生产失信联合惩戒力度。加强安全生产举报投诉查处,规范受理、核查、处理、结案等程序,建立并落实安全生产举报奖励制度,鼓励引导群众举报非法违法行为。

(三)安全生产大宣传行动

围绕全国第17个“安全生产月”活动, 紧扣“生命至上、安全发展”的主题,持续开展各类安全生产宣传活动,增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故发生。重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,省委李希书记关于安全生产工作的重要指示精神,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,《安全生产法》、《广东省安全生产条例》等法律法规,以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《关于推进城市安全发展的意见》、《中共广东省委广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《中共惠来县委惠来县人民政府关于实行党政领导干部安全生产“一岗双责”制度的意见》《中共惠来县委惠来县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、等文件精神。各地、各单位和企业负责同志要带头宣讲,要邀请专家、学者举办专题讲座,组织宣讲团开展巡回宣讲、发放学习读本,通过宣传栏、广播、网络等媒体开设专题、设置专栏、张贴挂图、播放宣传片等形式开展宣传,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。

同时,要大力开展形式多样的安全生产宣传教育安全生产宣传教育活动,推动安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,增强全民安全文化素质。

(四)安全生产大培训行动

重点加强对各级分管安全生产工作的领导、安全监管监察人员和企业主要负责人、特种作业人员、班组长以及企业其他从业人员的安全培训,全面提高领导干部安全生产决策水平,全面提高全镇各级安监干部法治思维和监管监察能力,全面提高企业主要负责人安全生产法律意识和组织领导能力,全面提高安全生产管理人员业务能力和管理水平,全面提高特种作业人员知识水平和操作技能,全面提高企业班组长现场安全管理水平和岗位操作能力,全面提高其他从业人员岗位所需安全生产知识、生产技能与事故预防和应急处理能力,全面提升安全监管监察干部和企业从业人员整体素质,有力促进全镇安全生产形势实现根本好转。

(五)安全生产大演练行动

各地、各单位和有关企业要充分认识应急演练活动的重要意义,以强化安全生产和消防安全应急管理基础,全面提升生产安全事故和火灾事故应急处置能力为主线,加强对应急演练活动的统一组织领导,制定应急演练预案,结合行业特点,分级分类,指导各类重点行业企业切实做好消防、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、人员密集场所、校园、燃气、加油站、地质灾害等形式多样的应急演练活动。安监所、公安派出所、消防站等部门要建立健全安全生产预警制度和部门间信息共享、协调联动机制。

同时,要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展不同层级、形式多样、多部门协调连动的应急救援演练。要将安全知识宣传教育和应急救援培训融入演练活动,积极开展比武竞赛,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强全社会的安全防范意识,提高全社会的防灾减灾和应急处置能力。

四、时间安排

(一)部署推进阶段(6月20日前)。研究制定本地区、本单位、本企业的具体行动方案,明确工作重点、工作责任分工和人员安排,全面启动专项工作。

(二)全面开展阶段(6月20日至11月30日)。各地、各单位和企业按照国家、省、市、县的工作部署,全面开展大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练,扎实推进各项工作。

(三)总结提升阶段(12月1日至31日)。各地、各单位和企业开展“回头看”,对本地区本行业领域工作开展情况进行验收和跟踪督促。同时,进行认真总结,研究加强和改进工作的措施,逐步完善工作长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展安全生产大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动的必要性和紧迫性,各地、各单位、各企业要加强组织领导,主要负责同志要亲自抓,立即采取行动,迅速召开会议部署,深入安全生产工作最前线抓好责任落实、问题查改,确保安全生产各项工作措施落到实处。要进一步督促企业落实安全生产主体责任,将文件层层转发到基层单位和企业。

(二)统筹协调,形成合力。要落实属地管理和行业监管责任,加强沟通协调,落实具体任务,防止推诿扯皮。要建立信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,加强全链条监管,形成监管合力。各村(居)和镇各负有安全生产监督管理职责的部门每月均不能出现零检查、零执法、零宣传、零培训、零演练的情形。

(三)加强宣传,营造氛围。采取多种形式,加大对专项行动全过程和典型经验、有效做法的宣传报道力度。集中曝光一批重大问题隐患和严重违法违规行为,树立一批正面典型。积极动员和组织全社会共同参与安全生产大检查、大执法、大宣传、大培训、大演练行动的良好社会氛围。

(四)强化督查,推动落实。镇政府将把组织开展本次专项行动作为安全生产考核的重要内容。各地、各单位、各企业要组织对本地区、本行业(领域)、本系统专项行动开展情况进行监督。镇政府将适时组织对各地、各单位、各企业工作情况进行综合督查。


上一篇: 关于进一步加强对水浮莲清理整治的紧急通知 下一篇: 东陇镇东陇村(一区)新农村建设雨污分流工程项目施工招