当前位置: 首页>

惠来县司法局2017年政府信息年度公开报告

来源: 发布时间:2018-10-15 15:44:03

惠来县司法局  

2017年政府信息公开年度报告  


2017年度,我局政府信息公开工作在委、政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,按照《条例》要求,认真贯彻落实政府有关文件精神,我局政府信息全面、及时、准确公开,提高了工作透明度和公信力,为我经济社会活动和人民群众生产、生活提供了有效的法律服务和法律保障。现将我局开展政府信息公开工作情况报告如下:  

一、基本概况  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我对全面推进信息公开和开展行政权力网上公开透明运行工作的具体实施要求,我局高度重视政府信息公开工作。  

1、健全组织,强化领导。加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。对原成立的县司法局政府信息公开工作领导小组进行了调整和充实。从而进一步加强对日常工作和任务落实情况进行督促检查。县局政工办作为信息公开责任部门,能积极按照政府信息公开领导小组的要求,落实专门人员、明确职责、工作任务和工作要求,负责信息的发布工作同时,加强了对网络投诉、举报和转办案件的管理,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。  

2、狠抓培训,加大投入。为了更好地开展政府信息公开工作,我局加强了对政信息公开工作人员的培训,培训工作纳入年度工作计划,加强对网络技术人员业务培训。明确职责、程序、公开方式和时限要求严格执行保密制度及责任追究制度的基础上,不断提升相关人员的工作能力和水平,确保了政府信息公开工作稳步推进。  

3、纳入目标管理,统一考核。我局将政府信息公开工作列入年度目标考核,根据惠来县司法局政(事)务公开工作考核办法》,将政务公开工作作为对股处所室年终考核的一项重要内容。  

4、健全制度,规范管理。我局政府信息公开工作领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我局的信息公开工作逐步进入制度化、规范化管理的轨道。根据政府信息主动公开依申请公开、不予公开三别,严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。同时,结合我局工作实际,进一步健全政府信息公开工作制度,主要包括:政务公开考核制度、政务公开备案制度、主动公开办法、依申请公开办法、政务(办事)公开反馈制度、政务公开责任追究制度、考核制度等工作制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。  

二、政府信息主动公开情况  

为进一步深化政务公开工作,增强政务公开的针对性,促进政务公开规范化进程,我局按照县政府要求,将我局的政务公开事项重新进行目录编制并在政府信息公开网予以公布,增加了监督投诉、工作动态、收费项目、便民服务办事项目等公开事项,不断规范行政行为,提高了行政效能,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。  

2017年度,我局在政务信息公开网公布各类信息50条,审批通过50条。对外公开的内容有:  

(一)单位简介部门、机构设置和职能;领导成员分工及其调整变化情况;属下事业单位职能;办事指南;办事人员;办事纪律、服务承诺;政策法规(动态公开);投诉方式、受理投诉机构、投诉举报办理结果;工作目标及其完成情况(动态公开)  

(二)行政许可事项(1)律师执业证的申领初审;(2)律师事务所设立初审;(3)社会法律咨询服务机构设立初审;(4)基层法律服务工作者执业初审;(5)设立面向社会服务的司法鉴定机构初审;(6)公证机构设立审批初审。  

(三)办事项目:(1)基层法律服务所年检注册初审;(2)基层法律服务所成立审批初审;(3)基层法律服务工作者年检注册初审;(4)法律援助案件审批;(5)律师事务所名称变更初审;(6)律师事务所年检注册初审;(7)律师事务所所址变更初审;(8)律师事务所注销初审;(9)律师执业证年检注册初审;(10)律师转所初审。  

(四)行政执法类:行政执法依据、执法程序、执法结果、行政执法过错责任追究制度及执行情况  

(五)处罚种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得;(4)停业;(5)吊销执业证书;(6)法律法规以及规章规定的其他行政处罚。处罚依据、处罚标准、处罚程序、处罚结果  

(六)资金管理类:专项资金安排使用计划、使用情况专项资金分配和监管情况;重大项目审批和实施情况;政府性投资项目招投标、建设、使用等情况  

(七)部门职能类:领导分工、部门职能、内设机构及职能  

(八)政策法规类:公布了在行政许可、办事项目过程中需执行的现行法律、法规规章和其他规范性文件  

(九)工作动态类:司法行政系统工作计划、工作进展情况、工作任务完成情况、服务项目调整、监督检查通报等反映系统工作情况的信息、报告、总结等  

(十)财政预决算类:部门年度预算、部门年度决算。  

(十)其他应对公开的内容。对内公开的内容有:行政执法程序内部流程图;行政许可内部流程图;内部收费流程图;领导干部廉洁自律;党建工作情况;月财务收支明细;工作人员考核、奖惩、任免、职称评定、聘用;工资调整;本单位政府采购项目、采购过程、采购结果(动态公开);本单位项目资金、专项资金使用情况(动态公开)等。行政许可事项与办事项目有相关申请表格或流程图均在政务外网上公布,畅通了与人民群众的沟通渠道,方便群众办事,接受群众监督。  

三、依申请公开政府信息情况  

我局至今未接到任何申请公开的事项。  

四、政府信息公开的收费及减免情况  

我局全年无行政许可收费事项。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

我局领导班子非常重视政府信息公开工作,积极推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题  

1、公开意识及内容需要进一步深化。部分股处所室对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。  

2、工作机制不够健全,行政权力公开运行的相关职能股处所室工作机制不够健全,影响职能作用发挥,导致相关部门需要公开的信息更新不够及时。  

3、政务信息公开的方式不够贴近于民。我局主要通过政务外网、公开栏等公开政府信息,不能适合偏远的群众查阅。  

(二)改进措施  

一是加强培训,提高认识。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平和加深干部职工对信息公开工作的认识  

二是努力规范工作流程。将进一步梳理机关政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。  

三是逐步扩大公开内容,补充完善政府公开信息。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。  

四是提高网站服务功能,建立好信息间的关联性,尽力让公众方便查询。 

五是进一步制定一套适应本局的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。


惠来县司法局          

二0一七年十二月三十一日


上一篇: 第一页 下一篇: 惠来县司法局2018年政府信息公开年度报告