当前位置: 首页>

东港镇殡葬领域突出问题专项整治工作方案

来源:东港镇人民政府 发布时间:2019-03-05 22:23:22


为有效解决殡葬领城群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,根据《中共惠来县委办公室 惠来县人民政府办公室 关于印发<惠来县殡葬领域突出问题专项整治工作方案>的通知》(惠委办电[2018]54号)的文件要求,结合我镇实际,经镇委、镇政府研究,决定在全镇范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动。为确保整治工作有序推进、取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领城突出问题专项整治行动,严厉打击涉殡葬领域的黑恶势力和腐败现象,保护自然生态;同时强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

二、整治重点

(一)涉殡葬领域的黑恶势力和保护伞。

1. 默许土葬并从中获利的行为和保护伞。

2.提供殡葬服务、中介服务及丧葬用品不按规定明码标价,不落实减免政策,分解收费项目,强制服务并收费或只收费不服务行为。

3.违规经营、欺行霸市行为。

(二)“三道两区”乱葬坟墓,占地毁林建坟、山林承包者为丧属违规土葬提供土地获取利益行为。

(三)殡葬服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

(四)葬服务人员反职业道德,以及利用工作之便索取财物等行为。

三、工作措施

(一)建立普法宣传机制。殡葬管理工作是一项长期而艰巨的工作。长期以来,由于旧传统丧葬观念在群众中根深蒂固,给殡葬改革工作带来了较大的困难和阻力。各村(社区)、各有关职能部门要把殡葬宣传普法工作作为一项长期的重要工作来抓,采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传党和国家的殡葬政策法律法规,宣传殡葬改革的先进典型,曝光违法违规案例,教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风,为专项整治行动和全镇殡葬事业的健康发展营造良好的社会氛围。(牵头领导:朱志雁;责任单位:殡监队、普法办、文化站,各村〈社区〉)

(二)建立跟踪服务机制。镇要建立健全党政班子成员分工包片、工作组包村、村干部包巷的殡葬跟踪服务机制。镇殡葬监察队,要实时掌握辖区内人口死亡情况,及时登记造册,对死者从死亡、运尸、火化后骨灰管理等要进行全程跟踪监控并提供优质服务,发现问题及时妥善处理,从源头上堵住偷尸土葬骨灰“二度土葬”的违法违规行为。(牵头领导:邓荣光;责任单位:殡监队,各村〈社区〉)

(三)建立执法巡查机制。领导小组各成员单位要切实履行齐抓共管职责,殡监队要牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施和督导检查等工作;国土资源、林业部门要依法严肃査处非法占用土地、林地建坟等行为;环境保护部门要强化殡葬活动的环境监管;水利会要依法查处在水源保护区、水库周边、河流两岸建墓行为;民族宗教部门要加强宗教活动场所管理,依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为;公安部门要查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为,配合民政部门开展无人认领遗体处理工作;财政所要做好推进殡葬基本公共服务经费保障工作,并加强对财政资金的监督管理;卫生计生部门要督促指导医疗卫生机构进一步规范和加强太平间管理,坚决纠正和查处非法开展殡仪服务等行为;市场监督管理部门要依法查处殡葬行业限制竟争及垄断行为,引导市场主体诚实守信、依法经营、有序竟争;司法部门要加快推进完善殡葬管理制度,做好人民调解等工作。各村(社区)要按照属地管理原则,负责做好辖区内的殡葬管理工作,加强日常监管,及时发现、制止各类违规殡葬行为;要加强对辖区山地承包者的教育和监管,防止出现违规提供土地造坟的现象。

专项整治工作期间,各村(社区)各有关部门要紧紧结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,有计划、有步骤地开展执法巡査行动并形成长效机制,每次行动都要如实填写相关表格(详见附件),并建立巡查工作台账。一是殡监队、国土资源所、林业站要分别牵头成立专项巡查队,联动配合,分工协作,加大殡葬执法巡查力度。二是镇殡葬监察队要认真査处偷尸土葬等违法违规行为,采取夜间“巡查”、主要路口布控等做法,堵住违规土葬的漏洞;国土资源所、林业站、水利会等部门要切实加强对山地、林地、水库周边等的巡查,依法查处占地、毁林造坟和破坏生态环境的问题。要从现在起,用一个月的时间,集中力量对辖区内山地特别是“三道两区”进行巡查,发现新建坟墓的及时按有关政策规定落实整改。(牵头领导:邓荣光、袁焕欢、詹辉强;责任单位:殡监队、国土资源所、环境保护办、水利会、林业站、村镇建设办、各村〈社区〉)

(四)建立督查问责机制。镇殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组将适时通报专项整治情况,组织成立督査组,会同纪检监察部门对各村(社区)专项整治情况进行指导和督查,推进整治工作和整改落实。在专项整治工作过程中,如果发现问题,不管涉及到谁,要坚决依法依规一查到底。对监管不力、履职不到位,导致出现严重后果或恶劣影响的行为,要严肃追究失职渎职责任;对涉嫌严重违纪、职务犯罪等重大问题线索,要移送执纪执法部门处理,并严肃追究相关责任人的责任.(牵头领导:吴仁元;责任单位:镇纪委监委、党政办)

为切实加强对专项整治行动组织领导,镇专门成立殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,负责组织实施和统筹推进全镇专项整治行动,研究解决专项整治行动中遇到的重大问题。领导小组由镇长方佳群任组长,邓荣光(镇人大主席)、方俊翔(镇党委副书记)、吴仁元(镇党委副书记)、朱志雁(镇党委委员、宣传委员)、袁焕欢(副镇长)、詹辉强(副镇长)任副组长,邱木金(派出所)、许玉林(社事办)、卢文胆(财政所)、黄汉先(国土资源所)、高钟旺(环境保护办)、戴建民(水利会)、吴永镇(村镇建设办)、方育壮(司法所)、廖庆坚(林业站)、林焕城(殡监队)、许耀辉(卫生院)、方文龙(市场监管所)和各村(社区)主任为成员。(举报电话:0663—6210426)

各村(社区)要充分认识开展殡葬领堿突出问题专项整治的重要性和紧迫性,把开展专项整治行动与开展扫黑除恶专项斗争工作结合起来、与强化殡葬基本公共服务结合起来,全面做好组织实施工作,并设立投诉举报电话向社会公布;要组织对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立整治账,明确责任,逐一抓好整改落实。各有关部门要切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。同时,要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会,红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。


上一篇: 你清我清大家清,大家齐“两清” 下一篇: “扫黑除恶 全民禁毒 净化社会 创建平安”活动