当前位置: 首页>

关于做好二○一九年度征兵工作的通知

来源: 发布时间:2019-09-09 15:51:10

东府[2019]20

 

 

关于做好二○一年度征兵工作的通知

 

各村(社区)委会、镇直有关单位:

为贯彻执行上级关于征兵工作的精神,做好今年夏秋季征兵工作,确保新兵质量。根据县征兵工作会议精神,结合我镇实际,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时期军队建设思想为指导,以《应征公民体格检查标准》为依据,以高度的政治责任感和事业心,紧紧围绕确保新兵质量为核心,严格审查把关,强化组织领导,圆满完成今年新兵征集任务,把优秀青年征入部队,为国防和军队建设作出贡献。

二、今年征兵的主要政策规定

今年征兵政策规定变化主要有四个方面:(一)征集对象。以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍,控制初中生的征集。(二)征集年龄。男青年为2019年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2018年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。(三)体检标准。今年的征兵体检标准和办法,主要包括:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上;男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%;右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。(三)征集方法。适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省时,且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。适龄青年在8月5日前可登陆“全国征兵网”进行报名。体检计划于8月3日起,由县武装部统一组织到县人民医院进行,具体时间另行通知,政治审查工作和定兵工作时间另行通知。

三、抓好今年征兵工作的几点要求

(一)及早宣传,营造浓烈氛围。各村要加大征兵宣传力度,特别是做好大学生的宣传力度,到8月5日前各村要确保至少一条大学生征兵宣传标语,各村要主动出击,多上适龄青年家门,宣传大学生征兵相关政策,动员大学生特别是大学毕业生应征入伍。

(二)提高政治站位,加强组织领导。为切实加强对征兵工作的领导,经东港镇委、镇政府研究,决定成立镇征兵领导小组,由陈泽华(镇长)任组长,朱志雁(党委委员、武装部长)任副组长,袁焕欢(镇纪委书记)、林清颂(派出所)、余增辉(党政办主任)、卢文胆(经济办主任)、邓荣辉(退伍军人事务工作站负责人)、许耀辉(卫生院院长)等同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在镇武装部,由朱志雁同志兼任主任。镇党政联席成员、工作组包片负责,具体协调各村做好相关工作。各村也应成立机构,主要领导要亲抓亲为,确保征兵工作任务的完成。

(三)明确目标、任务。经镇征兵办研究决定,根据2018年底各村的人口数量为标准,把送检人数和征集任务分配下达到各村,各村要认真分析本单位的具体情况,明确目标责任,制订工作计划,下大力气抓好征兵工作,强力做好大学生征兵工作。由于今年的征兵工作由于时间紧、任务重。各单位领导要进一步提高思想认识,认真贯彻国务院,中央军委征兵命令,确保完成征兵任务。

(四)把握重点,严把兵员质量关。保证兵员质量是检验征兵工作的唯一标准。各村主要领导、征兵工作人员要严格执行各项政策规定的要求,保持清醒头脑,强化政策观念,严格把好“五个关口”,即:一是严把推荐关。要结合平时征兵准备,认真搞好初检工作,优先把品质好、素质高、有大学生推荐为预征对象;二是严把年龄关。要按照规定标准征集新兵;三是严把文化关。要注意纠正假文凭、假学历和推荐低文化青年上站体检应征等问题;四是严把政审关。要把政审工作摆在首位,重点突出,摸准征集对象的情况,排除“黄、赌、毒、黑、打、偷、抢、邪教”等重点人员,坚决杜绝思想品质不好和有犯罪前科的青年入伍;五是严把质量关。要重视做好病史调查工作,对患慢性病、精神病、遗传病的青年,一律不能定为预征对象,从源头上把好关,防止混入部队,确保按质按量完成今年征兵工作任务。对不能完成征集任务的单位,将追究相关责任人的责任;对出现逃兵、退兵的各种费用由所在单位负责。

(五)要狠抓廉洁征兵 镇、村两级要签订廉洁征兵责任书、建立廉洁征兵监督员制度严格落实廉洁征兵规定,加强检查监督,对执行不力的要坚决追究责任,确保廉洁征兵。建立我镇监督员制度,履行群众监督职能,主要是配合有关职能叙部门开展工作,及时发现指出并参与纠治发生在群众身边的基层征兵“微腐败”“暗腐败”。监督内容。廉洁征兵监督员第一步监督征集部门和征兵工作人员廉洁征兵履职情况。

以上通知,希照执行。

附:各村送检人数任务表

                   

      

 

 

 

 

 

 

 

 

                    东港镇人民政府

                   20197月29

 

发:各村、镇直有关单位

送:镇党政联席成员、征兵工作领导小组及成员单位

(印45份)


上一篇: 东港镇内设机构职能配置和人员编制方案 下一篇: 东港镇2019年安全生产月执法警示活动方案