当前位置: 首页>

东港镇2019年安全生产月执法警示活动方案

来源: 发布时间:2019-09-09 15:55:20


东港镇2019年安全生产月执法警示活动方案

 

根据《揭阳市2019年安全生产月执法警示活动方案》、《惠来县2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》以及《惠来县应急管理局2019年度安全生产监督检查计划》的文件精神,结合我镇实际情况制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立安全发展理念,切实强化红线意识,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”的主题,结合“谁执法谁普法”普法责任制,年度监督检查计划,执法监察标准化建设等工作,深入推进隐患排查治理,依法严厉查处违反安全生产法律法规的生产经营建设行为,充分发挥行政处罚的警示和震慑作用,促进企业落实安全生产主体责任,遏制生产安全事故,确保安全生产形势持续稳定向好

二、活动主题

    安全发展、预防为主

三、活动时间2019年6月1日至30日

四、组织机构

成立东港镇安全生产月活动领导小组,负责全镇安全生产月活动的指导工作。

组长:陈泽华(东港镇镇长)

副组长:林伟东(东港镇副镇长)

成员:卢文胆(安监所所长)、廖庆坚(消防站站长)、戴建民(三防办)、陈伟璇(安监所办事员)            

领导小组下设办公室,办公室设在镇政府经济办公室,由卢文胆同志兼任办公室主任。

各村(社区)、镇直各有关单位负责本村、本单位安全生产月活动。

五、活动内容

1.组织开展安全生产宣传活动。要充分利用横幅、标语、黑板报等形式广泛宣传。

2.组织开展安全生产咨询日活动。根据我镇实际情况,镇人民政府将组织有关单位向广大群众提供安全生产咨询服务,营造深厚的安全生产月活动氛围。

3.做好单位安全生产月环境布置。在安全生产期间,为全面营造安全生产月活动的社会氛围,以环境的感染力促进安全生产月活动形成高潮,各单位要在本单位的生产经营场所、职工聚集场所和周边悬挂安全生产宣传标语、宣传挂图等。

六、工作要求

(一)高度重视、落实责任。

安全生产月活动是夯实安全生产工作基础,提高安全生产水平和预防事故能力的重要举措。通过每年一度的集中性、突击性安全生产活动,以月促年,对提高广大企事业单位员工的安全生产素质,共同履行事故隐患排查和治理责任,建立安全生产长效机制,防范生产安全事故的发生,实现今年上级下达的安全生产目标具有十分重要的意义。各村(社区)、镇直各有关单位,要提高认识,加强领导,高度重视,主要领导要切实负起责任,明确工作任务,分工抓好落实。

(二)面向社会、重心下移。

为使安全生产月活动真正取得实效。今年开展活动要坚持面向社会、重心下移到企业、下移到职工。各村(社区)、镇直各有关单位,要切实抓好安全生产活动月的动员工作,向广大职工群众宣传开展安全生产月活动的重大意义、活动主题和总体要求,使广大职工群众了解活动的主要内容和工作任务,从而积极、主动、自觉地参与到活动中来,把我镇今年的安全生产活动真正办成社会的群众性的安全生产大活动。

(三)虚实结合、注重实效。

今年安排的各项活动,各村委、各单位要结合实际,把既定的各项工作抓细、抓实、抓到位。特别是七项工作任务,对夯实安全生产基础工作很重要,不能流于形式,更不能无动于衷。大力宣传安全生产月活动主题,弘扬安全生产正气,,刹住非法生产的歪风,加强安全生产舆论监督。

各村(社区)、镇各有关单位,要按照本方案的要求,力求创建安全生产月广泛参与的工作态势,以求真务实的工作态度,切实将安全生产月各项工作任务落到实处,确保今年我镇安全生产月活动的效果,以月促年,全面夯实安全生产的工作基础和社会基础,营造我镇安全生产良好的社会氛围,为配合党和政府解决民生社会问题,全面控制重特大事故发生,为创造良好的安全生产环境作出贡献!

  


上一篇: 关于做好二○一九年度征兵工作的通知 下一篇: 最后一页