当前位置: 首页>

惠来县财政局2018年关工委工作开展情况

来源: 发布时间:2019-03-06 17:13:48

    今年来,惠来县财政局用心支持和重视关心下一代工作,在关工委等部门的具体指导帮忙下,充分发挥财政作职能,发扬忠诚敬业,关爱后代,创新务实,无私奉献的“五老”精神,现就今年来我局关工委工作开展情况总结如下:

    一、开展党建带关键情况

在县委、县政府的领导下,县财政局不断深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提升党员干部的党章意识、创业意识、科学意识、较真意识、担当意识,提振干部精气神。通过开展一系列的党建工作,以党建带关建,为关工委工作开展树立正确的价值导向,明确关心下一代工作是惠及祖国未来、民族振兴的工作理念。为此,我局领导班子认真分析,总结以往的经验,研究对策,对关心下一代工作召开了专题会议,提出了许多措施和有力的工作方案,在此基础上,制订了切实可行的年度工作计划。根据人事变动的情况,及时调整充实了我局关心下一代工作领导小组。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,把握“解放思想、实事求是”的精髓,树立与时俱进的思想,更新观念,紧跟时代发展的步伐,增强做好关心下一代工作的光荣感,历史使命感和责任感。在推动村风建设上,我局在党组副书记、副局长钟华同志的带领下,组织志愿者到挂钩村点前埔村开展禁毒宣传、红色主题宣传等工作,在村委会和学校通过拉横幅、发放宣传手册、小礼品等方式,调动村民参与积极性,有效地推动村风建设工作。

二、社会主义核心价值观教育情况

通过一系列教育学习实践活动,学习贯彻习近平新时代 中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平 总书记重要讲话精神、省委十二届四次全会、市委六届四次 全会和县委十三届四次全会精神。

一是开展“抓教育、控辍学”主题活动。9月份,在8月份工作基础上,继续围绕市委和县委关于“抓教育”的工作部署,全局副科级以上干部实行“一对一”包干负责方式,深入所挂钩镇(场)的村(社区)逐户逐人登门家访,持续深入宣传《义务教育法》,确保适龄儿童全面就读,全力降低辍学率、伸出援助之手,慷慨解囊,资助家庭困难的即将上大学的学生,以实际行动助力我县大学生圆梦助学活动。

二是开展“学先烈、明使命”主题活动。通过了解我县革命史,学习革命先烈践行党的初心的高尚品质,引导党员干部在工作中发扬革命精神,牢记宗旨,努力提升服务水平。根据县文明办[2018]2号文件要求,我局在4月4日下午组织机关部分党员、干部到林樟村开展爱国主义教育活动。

三是加大力度开展普法教育活动。普法办的领导下,通过举办法律图片展览、散发法律宣传资料等,在全县财政系统开展了形式多样的法制宣传活动。充分发挥“法治六进”(法律进乡村、进社区、进学校、进机关、进企业、进单位)的载体作用,使法律真正走进企业,走进景区,走进基层。今年来我局开展普法教育2场次,包括网上普法教育和普法讲座,参加普法教育130人。

三、开展精准扶贫、四助服务情况

近几年来,惠来县财政局在精准扶贫方面不断加大力度落实工作措施。进一步调动全社会各方力量,推进精准扶贫精准脱贫工作落实到位,我局根据《中共惠来县委办公室、惠来县人民政府办公室关于开展2018年“10.17”扶贫日活动的通知》(惠委办电[2018]47号)文件精神,在局长陈永明同志的领导下,全局副科级以上干部前往扶贫挂靠村开展主题日扶贫活动。我局副科级以上干部共12人,根据上级文件要求开展“一对一”扶贫工作,扶贫对象共12户,此次扶贫活动主要通过发放慰问米、慰问油,每户发放价值200的慰问物资,此外,个别干部发扬精神,私人帮扶贫困户,发放慰问金200-500元不等。

阶段来我局共向局内职工子女发放助学金共36000元,资助局内新入学大学生18人,同时向县大学生圆梦基金捐款3350元;助残助孤助困共99人,合计发放慰问金16.5万元。

四、存在问题及今后工作打算

我局关心下一代工作在委、政府的领导和关心下一代工作委员会的重视支持下,经过老同志的无私奉献取得了一定的成效,积累了一定的经验。但也存在一些不足:一是组织建设有待进一步加强;二是队伍建设薄弱,以退休老同志为主的工作格局仍未形成;三是宣传工作不足,对关心下一代工作的重要性认识还不充分,重视力度不够;是协调配合,社会广泛参与关心下一代的工作氛围尚未形成。针对不足的问题,我局有决心和信心在委、政府的正确领导和关工委的精心指导下,以开拓创新的精神,把我局关心下一代工作做得更好。


上一篇: 惠来县简介 下一篇: 最后一页