当前位置: 首页>

惠来县财政局2017年政府信息公开 工作年度报告

来源: 发布时间:2018-12-24 15:10:59

2017年以来,惠来县财政局认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,根据县府办《关于印发2017年全县政府信息公开工作要点的通知》的任务分解和工作要求,结合财政工作实际,切实加强组织领导,认真落实信息公开的各项要求,规范完善有关制度,把信息公开工作的落到实处,深入推进了政府信息公开工作,现将有关情况汇报如下:

一、加强组织领导

(一)组织领导到位。为切实加强对我局政府信息公开工作的组织领导,局主要领导高度重视,任政府信息公开工作领导小组组长,经常过问政府信息公开开展情况,督促政府信息公开工作的落实,同时,分管人事秘书工作的副职领导具体负责协调政府信息工作。下设办公室,由人秘股等有关部门具体负责政府信息公开的日常工作。形成了由局主要领导亲抓,分管领导具体抓,人秘股负责协调,各股室承担职责范围内信息公开事项,纪检监察监督的领导机制和工作机制和监督机制,为政府信息公开工作的正常开展提供了有力的组织保障。

(二)学习认识到位。惠来县财政局高度重视政府信息公开工作的施行,结合年度干部职工的学习计划,局将《中华人民共和国信息公开条例》列入年度干部理论学习计划,精心组织干部职工认真学习,深刻领会《中华人民共和国信息公开条例》实施的重要性和现实意义,进一步提高对政府信息公开工作的认识,增强做好政府信息公开工作的自觉性,推动了我局政府信息公开工作的顺利开展。

(三)监督管理到位。惠来县财政局认真开展对政府信息公开内容的监督,强化组织协调,发现问题,及时纠正,落实整改,认真听取意见,完善和规范政府信息公开工作。

二、强化主动公开

惠来县财政局对涉及群众切身利益,需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过公开栏、简报、网络信息联播等形式,主动及时向社会公开。在公开栏、报纸等公布各类政府信息,在开展政府信息公开工作中,我局注意突出工作重点,坚持“真实公开,依法操作,规范高效,强化监督”的原则,确保群众切身利益不受损害。

三、认真做好政府信息公开工作要点工作

为进一步加强政府信息公开工作,努力打造透明政府、回应政府和公信政府,我局根据县委、县政府的工作要求,进一步推进财政资金信息公开工作。一是加大财政预算和“三公”经费信息公开力度。近年来,我局按照上级的部署和要求,认真开展政府信息公开工作,落实各部门各单位公开财政预算、部门预算以及“三公”经费预决算信息。各部门各单位在人大通过政府预算草案的第20个工作日向社会公开,决算信息在同级人大批复的第20个工作日向社会公开。并进一步细化公开内容,统一公开的时间。二是积极推进财政专项资金及基本建设项目信息公开工作。今年来,我局切实加强财政专项资金及基本建设项目管理。不断加强财政监督,实行定期跟踪检查制度,尤其是对社保、扶贫、救灾、教科文、卫生医疗、支农等支出进行专项检查,主要检查资金是否专款专用,是否按要求实行公开等。与此同时,认真做好重点领域信息公开专栏规范建设,切实抓好主动公开的内容的整理报送工作。2017年以来,惠来县财政局收到要求办理政府信息公开的申请共一例。未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼事件。

四、存在的主要问题和改进措施

随着经济社会的不断发展,党和政府对民生民计越来越重视,政府对民生的财政投入力度进一步加大,这对我局政府信息公开工作也提出了更高的要求,由于局业务工作量大,在具体的政府信息公开工作中,仍然存在业务水平不高,业务素质有待提高的情况,在一定程度上也存在信息分类不明等问题。在今后的工作中,我局要严格按照上级的要求,结合实际,针对存在的不足,加以改进和完善:一是按《条例》的要求,切实抓好信息的整合工作,拓宽政府信息的内容和广度。二是进一步完善政府信息的分类工作。三是积极落实政府信息公开工作制度,确保信息及时公开。

                                                   

 

 

 

 

 

 

惠来县财政局        

年三月十四


上一篇: 第一页 下一篇: 惠来县财政局2018年政府信息公开 工作年度报告