当前位置: 首页>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神

中共惠来县委常委班子党的群众路线教育实践活动整改方案

来源:县实践办   发布时间:2018-05-11 17:09:39

为做好县委常委班子党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作,确保教育实践活动取得扎实成效,根据中央、省委和市委关于开展党的群众路线教育实践活动的要求,制定本方案。

一、指导思想、总体目标和基本原则

(一)指导思想

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记在参加兰考县民主生活会时的重要讲话精神为指导,深入学习贯彻省委十一届二次、三次全会和省委胡春华书记莅揭调研时重要讲话,市第五次党代会和市委五届五次、六次全会精神,紧扣“为民务实清廉”主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照“四面镜子”和“三严三实”标准,结合惠来实际,着力解决遵守党的政治纪律、贯彻执行中央八项规定和“四风”方面存在的突出问题,全面有序推进整改落实与建章立制各项工作,确保教育实践活动善始善终、善做善成、取信于民、惠及群众。

(二)总体目标

通过落实整改、建章立制,实现“五个更加”的目标:一是政治定力更加增强,严格遵守党的政治纪律,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,在政治、思想、行动上自觉与中央、省委和市委保持高度一致;二是正确政绩观更加牢固,坚决贯彻落实科学发展观,真抓实干,埋头苦干,把事干成,推动经济发展,促进社会稳定,不断提高人民幸福指数;三是狠刹“四风”更加有效,严格贯彻落实中央八项规定和省委、市委实施意见,对群众反映强烈的突出问题开展专项治理,对带有普遍性的问题抓紧建章立制,推动全县党员干部作风明显转变;四是联系群众更加紧密,牢固树立宗旨意识和群众观点,新形势下群众工作能力得到增强,密切联系群众制度健全完善;五是党内生活更加严格,中心组学习等制度有效落实,民主集中制全面贯彻,批评和自我批评经常开展,组织生活健全规范,班子团结有力。

(三)基本原则

1、坚持聚焦“四风”,标本兼治。始终抓住整治“四风”问题这个重点,集中力量、持之以恒加以解决。既立足当前、下大力气解决群众反映强烈的突出问题,又着眼长远、查找问题根源、突出制度规范,把行之有效的做法固化,把查出的漏洞和短板扎严补齐,形成按规矩办事、靠制度管人的长效机制。

2、坚持领导带头,以上率下。坚持县委常委班子和班子成员带头,一把手负总责,班子各成员履行班子整改和个人整改责任,一级做给一级看,一级带着一级改,推动整改措施落到实处,确保整改取得实效。

3、坚持开门整改,接受监督。把群众参与作为推动整改落实的动力和压力,把群众评判作为衡量整改落实效果的根本标准,整改内容向群众公布,整改过程让群众监督,整改效果请群众评判,做到群众支持、群众检验、群众满意。

4、坚持把握大局,统筹兼顾。把做好第三环节工作与完成今年经济社会发展目标任务、谋划明年工作结合起来,促进活动与中心工作两手抓、两促进、两不误,着力在发展海港经济、深化改革开放、保障和改善民生、维护社会和谐稳定等重点领域和重要工作任务上取得新突破。

二、整改内容、整改措施和责任分工

(一)严守党的政治纪律

1、切实加强理论武装。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话,省委十一届二次、三次全会和省委胡春华书记莅揭调研时重要讲话,市第五次党代会和市委五届五次、六次全会精神,进一步强化常委会集体学习,增加集中学习的次数,科学制定学习专题,突出原文学习,每个月至少保证集中学习1-2次,结合学习组织专题交流,坚持县委常委讲党课制度。(邱辉盛、蔡桂君同志负责,县委办公室、县委宣传部牵头办理,整改时限:长期坚持)

2、严格执行民主集中制。全面贯彻县委常委会工作制度和议事规则。遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,重大问题必须由县委常委会集体讨论决定。实现议事决策民主化和科学化,重大问题决策前广泛听取县各民主党派、工商联和无党派代表人士及“两代表一委员”的意见,组织专家、学者讨论,进行综合论证。严格审核县委常委会会议议题,未经书记办公会议研究并形成成熟意见的议题,不提交县委常委会议讨论。(戎铁辉、王一干同志负责,县委办、县委组织部牵头办理,整改时限:长期坚持)

3、认真贯彻执行党的路线方针政策和上级的决策部署。统筹县委、县政府督查工作力量,以县委常委会年度工作要点为主线,建立重点督查任务台账,加大督查调研、回访复核等实地督查力度,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神以及中央、省、市和县重要决策部署,坚决维护上级党委权威,确保政令畅通、令行禁止,切实提高全县抓落实工作水平。(戎铁辉同志负责,县委办公室、县政府办公室牵头办理,整改时限:长期坚持)

(二)坚决反对形式主义

4、提高调研实效性。完善县级领导同志到基层调研制度改进调研方式,提倡体验式调研,沉到最基层,与群众面对面交流。坚持轻车简从,简化调研流程接待安排不事先安排设计不事先踩点、不影响当地群众正常生产生活。加大事关经济社会发展的重大课题和群众关心的热点难点问题专题调研力度,加强调研成果的转化,切实解决实际问题,提升决策科学性和合理性。戎铁辉同志负责,县委办公室、县政府办公室牵头办理,整改时限:即知即改

5、精简文件会议。严格会议审批程序,提倡少开会、开短会、开解决问题的会,性会议和重大活动须经县委办公室、县政府办公室审核后报批;严控会议规模、数量、时间,与会议无直接关系人员一律不安排参会严控发文规格、数量、篇幅,凡法律法规和党内法规已经作出明确规定的,一律不再制发文件没有实质性内容、可发可不发的文件简报和内部刊物,一律不发;进一步梳理压缩委名义或委、政府名义联合发出的文件委办公名义或委办公政府办公名义联合印发的文件数量和篇幅;抓好简报资料和内部刊物清理工作(戎铁辉同志负责,县委办公室、县政府办公室牵头办理,整改时限:即知即改

6、减少检查、评比表彰活动。全面清理各线条各部门的各类检查、评比表彰活动。各线条各部门的各类检查、评比表彰活动能减少的减少,能合并的一律合并,采取联合检查的方式进行,切实整改基层检查评比表彰过多过滥的问题。(戎铁辉同志负责,县委办公室、县政府办公室牵头办理,整改时限:2014年底前

(三)坚决反对官僚主义

7、建立完善县、镇、村三级服务平台。全面整合行政审批、公共服务、网上办事、公共资源交易、电子监察等各项服务资源,上下衔接优化服务功能、提高办事效能。(黄镇城同志负责,县政管办牵头办理,整改时限:2015年底前

8、积极探索党员干部直接联系服务群众新模式。结合开展镇(场)领导干部驻点直接联系群众和民事党员代理制工作,在村(社区)全面实施“一一三四”工程,即按照一站式服务的要求设置一个为民服务站,整合镇、村党员群众的骨干力量组建一支为民服务队,聘请县、镇相关部门的干部和专家能手担任村党建、民主法制和种养技术“三项顾问”,建立健全党建服务互促、搜集社情民意、为民排忧解难、化解基层矛盾“四大机制”,进一步提升基层党组织服务群众的功能,密切党群的“鱼水之情”。(王一干同志负责,县委组织部牵头办理,整改时限:2014年底前

9、着力办好民生实事。认真贯彻落实上级各项惠民富民政策,同时,多方筹措资金,继续倾斜更多财力、物力推进教育、医疗、就业和社保等一系列民生事业建设;继续开展“村村办实事”活动,切实改善群众生产生活条件(贝继勤陈江森同志负责,县委农办牵头办理整改时限:长期坚持

10、强化社会矛盾化解。扎实深入推进“社会矛盾化解年”各项工作和“平安惠来”创建活动,着力解决各类信访积案、及时做好矛盾纠纷排查化解,切实维护好广大群众的合法权益。积极探索创新化解矛盾纠纷的治本之策,强化源头治理,注重运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。(戎铁辉、许尔克同志负责,县委政法委牵头办理,整改时限:长期坚持

11、全力整治毒品问题。倾斜领导精力,发动全社会共同参与,以持续高压的手段,铁腕整治,彻底根除毒品犯罪滋生的土壤,还全县人民一片蓝天净土。(许尔克同志负责,县委政法委牵头办理,整改时限:2015年2月底前

12、坚决纠正“为官不为”不良作风。对不违规不违纪但也不干事不担责不作为的干部,从严监督问责,情节严重的给予党纪政纪处分。把履职尽责情况作为评价领导班子、选拔使用干部的重要依据,树立正确用人导向,教育引导党员干部奋发有为、积极作为。王一干同志负责,委组织部牵头办理整改时限:长期坚持

(四)坚决反对享乐主义

13、增强工作主动性。强化敢于担当、真抓实干的意识,不等不靠,主动作为,积极研究破解制约惠来发展重大瓶颈的思路和对策。(戎铁辉同志负责,县委政研室牵头办理整改时限:长期坚持

14、坚持改革创新。切实负起全面深化改革领导者和推动者的责任,坚决贯彻落实中央关于全面深化改革的顶层设计、总体部署和省委、市委的工作安排,坚定不移狠抓落实,确保政令畅通,积极有序推动全面深化改革各项工作。(戎铁辉同志负责,县委改革办牵头办理整改时限:长期坚持

15、加大督导协调工作力度。对分管和负责的工作坚持亲自研究部署、深入督促指导,及时解决工作完成过程中碰到的问题和困难,狠抓工作落实;对有难度、较复杂的重点工作直接谋划、具体协调、一抓到底。(戎铁辉同志负责,班子成员参与落实整改时限:长期坚持

16、带头廉洁从政。严格执行领导干部廉洁从政规定,带头坚决抵制各种特权思想和特权现象;自觉规范从政行为,加强对配偶、子女、身边工作人员的教育和约束。严格执行住房、用车、差旅、医疗、工作人员配备等工作和生活待遇规定。(陈文新同志负责,县纪委牵头办理,整改时限:长期坚持

(五)坚决反对奢靡之风

17、严格控制“三公”经费支出。全面落实中央、省和市提出的各项经费支出压缩、降低、消减的具体指标和要求,对“三公”经费实行总规模控制,力争只减不增。(陈文新同志负责,县纪委牵头办理整改时限:长期坚持

18、狠抓“八项规定”执行情况和反对“四风”问题的监督检查。严肃查处超预算、超标准等违反财经纪律问题,严肃查处“走读”、“吃空饷”、“庸懒散奢”、违规进人、到企业兼职等行为,严肃查处违规使用公车,对顶风违规违纪的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,形成强大震慑,防止失之于宽、失之于软。(陈文新同志负责,县纪委牵头办理整改时限:长期坚持

19、加强反腐倡廉建设。继续打好查办案件、匡正用人风气、加强农村基层党风廉政建设、治理收送“红包”礼金问题和建设廉洁文化等“五场硬仗”,坚决将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。(陈文新同志负责,县纪委牵头办理整改时限:长期坚持

20、规范农村集体资产资源管理。完善农村集体资产资源交易平台建设,进一步规范农村集体资产资源交易行为,切实堵住管理上的漏洞,从源头上预防农村腐败和矛盾纠纷的产生。(陈文新同志负责,县纪委牵头办理整改时限:2014年10月底前

(六)抓好专项整治

21.整治群众办事程序繁琐、审批手续繁杂问题。着力解决城镇居民办理医保报销程序繁琐、审批手续繁杂、路程远、负担重等问题。修订完善城镇居民医保管理体制和管理办法,力促审批权力下放,进一步简化程序、手续,规范农民、居民医保报销统一在镇一级办理,切实方便群众。(陈文新同志负责,县纪委牵头,县人社局、县卫计局、各镇场配合办理,整改时限:2014年9月底前

22、整治机关工作部门庸、懒、散问题。采取集中培训、以考促学、年终考核等方式切实加强职能部门工作人员对业务知识的学习,坚决纠正对政策法规和业务知识一知半解、工作效率低下甚至违规办事的现象;通过完善工作制度、加大明查暗访、严格责任追究和加强舆论监督等形式,坚决纠正组织纪律和工作纪律涣散等问题。(陈文新同志负责,县纪委牵头,县委办、县府办、县委组织部、县直工委、各镇场、县电视台配合办理,整改时限:2014年底前

23、整治推诿扯皮、互相“踢球”问题。进一步明确工作责任,避免责任“模糊”现象;加强协调,及时理顺工作关系,解决工作中相互推诿的问题;严格工作纪律,坚决处置不作为、不担当的现象,纠正宗旨意识淡薄,对待工作不担当、不负责的现象。(戎铁辉同志负责,县委办牵头办理,整改时限:2014年9月底前

24、整治办事拖拉、慢作为问题。明确办事期限,坚决实行限期办结承诺制并向群众公布;完善群众监督机制,畅通群众反映问题渠道,坚决处理纠正对应给群众办的事情推三阻四、拖着不办或慢作为;把群众满意度作为评论办事效率的标准,充分尊重群众意愿;加强政策宣传力度,大力推行“一站式服务”和“一次性告知”机制,坚决纠正政策规定不透明、宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让群众多跑冤枉路。严肃查处履职不到位,收回扣、拿红包,吃拿卡要,不给好处不办事、给了好处乱办事。(陈文新同志负责,县纪委牵头办理,整改时限:2014年9月底前

25、整治乱收费问题。大力推行“阳光”收费,向群众公开收费标准;加强检查监督,及时严肃处置各种违纪违规收费等现象,着力整治巧立名目,超标准、超范围、超期限收费等问题。(陈文新同志负责,县纪委牵头办理,整改时限:2014年9月底前

(七)加强建章立制

按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,切实抓好建章立制工作,真正把权力关进制度的笼子。

结合实际,对县委县政府制定的规范性、制度性文件进行一次全面集中梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作,健全建立完善的规章制度体系。重点要完善县委中心组理论学习制度,着力解决学习不重视、不主动、不系统问题;完善县委常委会决策议事制度,促进常委会决策制度化、科学化、规范化;完善改进文风会风制度,提高工作实效;完善县领导班子成员深入基层调研和直接联系服务群众制度,进一步密切联系群众,提升服务群众的意识和能力;完善进一步加强村(社区)管理的意见,切实解决基层干部办事不公、执政不严、作风不正问题;完善信访维稳工作责任追究制度,推动信访进入法治轨道,提高各级领导干部抓好稳定工作的责任意识;完善机关作风整顿和效能建设制度,切实解决机关作风涣散,工作效率低下,门难进、脸难看、事难办等问题;完善干部选拔任用制度,营造风清气正的选人用人环境;完善反对铺张浪费规章制度,使厉行勤俭节约成为自觉行为;建立规范公务用车管理制度;建立加强对“四风”问题的检查监督制度。(具体见附表)

三、加强对整改落实的组织领导

一是落实责任,认真抓好整改。建立健全整改落实工作责任制,县委主要领导同志是本整改方案的第一责任人,负总责、亲自抓,各常委同志是落实整改的具体责任人,在抓好个人整改的同时,加强对分管部门有关工作的整改落实。承担具体整改落实责任的县领导同志要认真指导、组织承办单位按照整改措施和要求逐一落实。各承办单位要精心组织,认真实施,狠抓落实。

二是明确任务,细化措施要求。各牵头单位要在负责的县领导同志的指导下,会同配合单位进一步完善具体整改方案,细化整改要求,提出明确的任务书、时间表。对目标任务已经明确的,要细化步骤方法,按照时间进度安排推进落实;对加强制度建设的,要认真研究论证,制订具体工作方案;对需要长期抓落实的,要确定阶段性工作计划和目标,持之以恒推动落实。

三是密切配合,形成工作合力。各配合单位要加强协作,牵头单位切实负起责任,强化统筹协调,及时跟进办理进度,做好情况汇总,及时将整改落实情况向县委报告。各参与单位要主动配合,积极作为,确保工作扎实、有效推进。

四是开门整改,接受群众监督。整改工作要全过程向社会公开,让群众参与、评议、评判。制订整改方案、出台有关制度都要请群众参与,特别是对涉及群众切身利益的问题,要经过群众讨论,充分听取群众意见。整改内容、目标、时限、责任和进度情况要通过一定方式向群众公开。要通过民主评议、民意调查等方式,让群众评判整改成果,决不能用自我感觉代替群众评价。

五是加强督查,确保整改成效。对整改任务实行销号管理,完成一项注销一项,牵头单位要建立台账,对本单位承担的整改落实任务进行实时跟进。县纪委、县委办公室、县政府办公室等部门要对整改落实情况进行信息收集、通报和督促检查。对整改落实不力的领导干部和部门单位进行问责,对群众不满意的整改事项要责成有关部门和人员重新整改。建立整改落实长效机制,对需要长期解决的问题,跟踪问效、一抓到底,确保各项整改任务落到实处。

上一篇: 惠来县人大常委会领导班子党的群众路线教育实践活动整改 下一篇: 市委组织部在我县举办学习贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述专题讲座