当前位置: 首页>

惠来县国土资源局依法行政工作2016年度报告

来源: 发布时间:2018-09-10 22:49:52

惠来县人民政府:

根据《广东省法治政府建设指标体系(试行)》(省政府令第184号)、《印发惠来县法治政府建设“十二五”规划的通知》(惠府办〔2012〕17号)和《惠来县人民政府关于加强依法行政工作意见》(惠府〔2013〕48号)的总体要求,我局依法行政工作以服务保障我县经济社会发展大局为主线,不断提高依法行政水平,最大程度地维护广大人民群众的根本利益,为我县国土资源管理事业健康规范发展保驾护航。现将我局开展依法行政工作总结如下:  

一、加强组织领导,扎实安排部署  

为确保国土资源依法行政工作有实绩,局领导班子每年召开专题会议对依法行政工作作研究部署,成立局依法行政工作领导小组,由局长任组长,党组其他成员任副组长,各股股长、直属单位负责人为成员的依法行政工作小组,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,落实了工作责任,明确了工作的目标和要求。同时,局领导班子把国土资源依法行政工作列入重要的议事日程,并作为目标责任制考核的一项重要内容来抓。每年定期听取依法行政工作汇报。  

 二、强化法律法规培训,深入理解依法行政要求  

局机关始终把全局干部职工的法律培训和教育作为依法行政的重要基础性工作来抓。由于业务繁忙,同志们以自学为主,利用工作空隙,忙里偷闲,认真学习《土地管理法》、《矿产资源法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《广东省法治政府建设指标体系(试行)》、《广东省依法行政考评办法》及国土资源部广州督察局下达的有关卫片执法政策等有关法律法规和政策。并选送一批执法骨干到省厅进行执法培训。局不定期开展工作经验交流会,交流、讨论对涉土疑难案件的违法事实认定、处罚条款运用等,有效地调动了干部职工的学习积极性,提高了行政执法工作水平,更深刻地理解依法行政的内涵。  

三、崇尚民主法制,不折不扣推进依法行政  

(一)新修订建立依法行政配套制度建设,确保依法行政得到严格执行、落实。我局在国家、省市有关法律法规的基础上修订建立《惠来县国土资源局有关规章制度》完善内部管理制度和办事程序,从内部推进,严格要求,保证依法行政不折不扣落到实处。  

(二)完善科学民主决策规则,打好依法行政基础。局实行民主集中制政策,鼓励大家积极献计献策,充分听取干部职工的意见,尊重不同意见;不搞一言堂,不搞个人决策。制定了《惠来县国土资源局党组议事决策制度》和《惠来县国土资源局领导班子成员工作协调制度》并严格遵守规则制度进行决策。  

(三)积极聘请法律顾问为依法行政保驾护航。确保依法行政贯彻落实到实处,我局积极聘请法律顾问,遇到难题先咨询法律顾问;做重大决策前,与法律顾问一起探讨,保障决策的科学性,做到依法决策,依法行政。建立社会稳定风险评估制度,防止征地风险。  

(四)规范土地平估交易规范化建设。认真贯彻实行土地使用权公开交易制度。2013年开始在市局、县政府的重视支持下,采取挂牌方式依法公开、协议、划拨出让国有土地使用权。  

(五)转变为民服务方式。积极建设网络平台,随时发布有关政策信息,方便群众参与、了解行政工作。建设县办公窗口,派出多位优秀人员进驻窗口办公,面对面对接群众,做到热情接待,人性服务;局机关定期对窗口业务进行检查,对不能按期办结的进行督办。  

四、推进行政执法责任制建设,规范行政执法行为。  

(一)完善行政执法责任制,实行权责统一制度。局机关制订了《惠来县国土资源局岗位责任制度》规范各股室、直属机构职责,做到分工明确,职责清楚,防止扯皮、推诿。  

(二)大力推行政务公开,实现了公开透明的行政执法。完善并严格落实土地保护规划制度,对重大项目实行公开听证决策。2013年分别进行了《中电投调整规划》《揭阳市惠来县土地整治规划(2011-2015年)》和《惠来县十镇基准地价评估》等公开论证、听证会;听取相关群众、专家学者意见,为科学决策,提供参考,最大程度保护广大人民群众利益。  

(三)强化监督制约机制,加强依法行政督促检查。局领导班子年初对依法行政进行严密布置、落实,明确目标要求,按照局内部制定的《惠来县国土资源局行政审批责任、内部监督约束及其追究制度》规定,及时督办,对照检查,查漏补缺。一年来,广大干部职工,依法依规在规定时间内圆满完成各项工作,得到广大群众一致好评。  

五、严格执法监察,体现法律尊严  

(一)完善动态巡查机制,严格执法监察工作力度。充分发挥镇(场)国土管理所的前沿阵地作用,明确镇(场)国土管理所执法巡查的区域和重点,完善落实了巡查责任制。对违法违规行为做到及时发现、及时报告、及时制止、及时处理,建立健全了“防范在前、发现及时、制止有效、查处到位”的执法监察工作机制。  

(二)有法必依,严格执法。由于近年来我县经济发展快速,土地矿产资源矛盾增多,我局严格执法,加大力度查处违法违规案件。对涉重大土地矿产违法案件,建议监察部门及时介入,对有关责任人进行党政纪处分,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。  

六、化解涉土信访矛盾,维护社会稳定  

(一)认真落实《国土资源信访规定》,明确维护稳定工作职责,制定具体措施和要求,及时排查、调解 矛盾纠纷,做到既维护稳定,又为民维权;掌握维稳动态,及时办理来信来访,做到信访电话、网站信访留言有记录、有跟进、有回复,及时上报维护稳定信息,消除安全隐患,严格贯彻落实维护社会稳定工作政策。  

(二)由局执法监察大队全面负责,对各类信访案件按照“属地管理、分级负责,归口办理”的原则及时加以处理。同时,认真排查存在的各类矛盾隐患,积极做好上访当事人的思想工作,稳定来访人的思想情绪,大力宣传国土资源管理政策法规以及信访的有关规定,教育引导群众正确表达诉求,依法按程序上访,力求从源头上制止群访、重复访的事件发生。在全社会营造遵纪守法的良好氛围。  

七、今后推进依法行政工作安排  

一是加强业务知识学习,积极探索我县土地资源管理新路子,提高应对日常土地资源管理工作中出现的新问题的能力和水平,推进依法行政执法责任制制度。二是坚持耕地红线,保护生命之田;依法依规、以人为本地实行征地政策,优化国土空间格局开发。三是继续保持对国土资源违法行为的高压态势,强化动态巡查责任,继续以基层国土资源所为依托,进一步加大违法违规占地治理整顿工作力度。四是认真完成各级交办的信访、来信来函的调查处理工作,完善行政调解机制,化解社会矛盾,为维护稳定工作出一分力。五是加强依法行政组织领导和督促检查情况,增强涉土服务意识,打造国土依法行政新形象。  


惠来县国土资源局        

2017年1月25日         


上一篇: 第一页 下一篇: 最后一页