当前位置: 首页>

惠来县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定

来源:惠来县机构编制委员会 发布时间:2018-06-15 09:46:11

 

根据惠来县机构编制委员会《关于印发〈惠来县人民政府机构改革方案实施意见〉的通知》(惠机编[2009]16号),设立惠来县国土资源局,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消和调整已由县人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

(二)将下列职责交给直属相关事业单位承担。

1、土地开发与整理、土地复垦等的实施工作。

2、土地市场和地价动态监测分析、建设用地信息发布以及土地使用权交易具体业务工作。

3、基础测绘、地籍测绘任务。

(三)加强的职责。

加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度;加强国土资源节约集约利用和耕地开发整理、补充、保护工作;加强国土规划、土地利用总体规划的整体控制作用;加强国土资源市场监管、基础测绘、国土资源执法监察工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关土地、矿产、测绘管理的方针、政策和法律、法规,会同有关部门拟订有关规范性文件、实施办法并组织实施,负责有关行政处罚的听证。

(二)承担保护与合理利用土地、矿产资源的责任。负责编制和实施国土规划、土地和矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划及测绘工作规划,参与报市政府和县政府审批的城市总体规划的审核,指导和审核镇级土地利用总体规划。

(三)承担规范国土资源管理秩序的责任。执行国土资源管理法律法规,依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处土地和矿产资源权属纠纷,查处国土资源违法违规案件。

(四)承担耕地保护的责任。组织实施土地开发、整理、复垦和补充耕地工作并进行指导、监督落实,实施农地用途管制,承担耕地面积占补平衡和基本农田保护工作。

(五)负责组织开展节约集约利用土地工作。对土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购等进行管理和监督检查,指导农村集体非农土地使用权的流转管理,指导基准地价、标定地价的制定与公布,确认土地使用权价格,承担报国务院、省政府、市政府、县政府审批的各类用地的审查、报批工作。

(六)负责土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、城乡地籍、土地定级、土地登记发证等工作。

(七)负责矿产资源勘查、开发管理工作。承担矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审批登记的管理工作,负责矿产资源储量管理和地质资料汇交管理工作,承担地质勘查行业管理,组织征收矿产资源补偿费,确认探矿权、采矿权评估结果。

(八)负责地质环境保护和地质灾害防治工作。组织监测、防治地质灾害,保护地质遗迹,管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境,参与认定地质遗迹保护区,承担国土资源应急管理工作。

(九)负责基础测绘和测绘市场管理工作。组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目,负责监督管理测绘行业,指导和监督测量标志的保护工作。(十)负责土地资源、矿产资源、测绘事业的对外合作与交流。

(十一)承办县政府和市国土资源局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县国土资源局设6个内设机构:

(一)人事秘书股。

组织协调局机关的政务工作,起草局年度工作计划、工作总结和重要文件及史志编写工作,负责局机关会议组织、文秘、收发、机要档案、保密、保卫、信息、调研、外事、接待以及机关后勤、精神文明建设、计划生育工作;负责窗口办文协调管理;负责局机关、直属单位和国土资源管理所的机构编制、人事管理工作。组织拟订有关财务管理办法,负责财务、国有资产管理工作,对直属单位财务、国有资产进行监督管理,负责对财政拨款和行政事业性收费的财务管理工作,负责编制和实施经费收支预算、决算有关工作,负责协助财税部门做好税费的征收管理工作,负责国家和省、市、县规定国土资源管理行政事业性收费及其他收费的征收和使用管理。

(二)土地规划与耕地保护股。

组织编制指导土地利用总体规划、国土规划和专项规划;拟订土地后备资源和荒废土地开发垦复规划;制订土地资源治理和保护措施;负责农地用途管制;会同有关部门制订和实施基本农田保护措施;编报和审核耕地补充方案,农用地转用方案,负责新增耕地项目的验收、报批和项目跟踪管理;负责国土资源综合统计工作。

(三)土地利用管理股。

负责土地使用权出让、转让、租赁、抵押、作价出资、交易的审核和监督管理;审核建设项目用地的农用地转用方案和划拨土地使用权处置方案,负责全县征用土地的审查、报批工作;承担报县人民政府审批的各类建设项目用地的审查、报批工作,负责指导农村集体非农土地使用权的流转管理;拟订地价政策,指导土地定级和基准地价、标定地价的制定与公布工作;负责土地估价机构、中介机构资格的审查上报工作;审核、发布建设用地信息。

(四)地籍管理股(挂县人民政府调处土地纠纷办公室牌子)。

负责土地资源及其权属调查、土地利用现状调查、动态勘查、变更调查和土地统计;负责土地确权、登记、发证工作;调处土地权属纠纷。

(五)测绘管理股。

编制本县的基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目规划并组织实施,负责测绘行业管理、测绘市场和测绘产品质量的监督管理;仲裁测绘纠纷;审查测绘单位资质和测绘任务登记,负责管理测绘成果;负责本县地图编绘出版的审查;协助民政部门勘定行政界线;保护测量标志。

(六)地质矿产管理股。

编制和组织实施地质遗迹保护规划,组织矿产资源调查,指导与审核镇级矿产资源规划;负责采矿权的审批登记和发证工作,组织征收矿产资源补偿费和采矿权使用费;对矿产资源开发、利用与保护实施监督管理,组织矿山企业开发利用矿产资源情况年度检查;监督管理全县地质勘查行为;组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;指导、监督防止地下水的进量开采与污染;建立地质灾害监测网络,指导地质环境的动态监测、评价、预报工作;认定地质遗迹保护区;审查建设用地地质灾害危险性评估机构和地质灾害防治工程施工单位和资格,审核认定建设用地地质灾害危险性评估结果,监督管理矿山地质环境和城市地质环境;承担作为普通建材的砂、石、粘土资源储量的评审认定工作;调处采矿权争议和纠纷;参与或组织调处矿产资源勘查争议和纠纷。

四、直属机构执法监察大队牌子。

组织对违反土地、矿产资源、测绘管理法律、法规的行为进行监察检查;依法查处土地、矿产测绘等方面违法案件;组织对土地规划、农用地转用、土地征用、土地资产处置、土地使用权交易行为的监督检查;负责人民群众来信来访工作;负责县辖区土地、矿产资源、测绘和土地利用、开发、保护和权属变更情况的巡查;跟踪监督土地使用权出让、转让情况;负责协调依法行政和普法工作;完成局和上级交办的其他事项。

前人秘股。

负责局机关和直属单位的行政监察、纪检、党群和内部审计工作;组织起草国土资源管理、测绘管理的地方规范性文件;组织起草综合性国土资源管理政策并对重大问题进行政策调研;负责国土资源管理、测绘管理行政案件的复议、听证工作;组织、协调依法行政工作;组织本系统干部职工法律、法规和业务培训工作;负责宣传、对外业务合作与技术交流工作。

五、派出机构

惠城国土资源管理所、靖海国土资源管理所、神泉国土资源管理所、隆江国土资源管理所、葵潭国土资源管理所、东陇国土资源管理所、华湖国土资源管理所、前詹国土资源管理所、溪西国土资源管理所、周田国土资源管理所、仙庵国土资源管理所、鳌江国土资源管理所、岐石国土资源管理所、东港国土资源管理所为县国土资源局派出机构,正股级。其主要职责是:承担土地、矿产、测绘等方面的动态巡查及监测任务,发现违法行为及时制止和纠正并予报告;协助上级国土资源主管部门开展行政执法工作。

六、人员编制和领导职数

国土资源机关行政编制15名,其中:局长1名,副局长3名,正、副股长8名。行政执法专项编制54名,其中:执法监察大队大队长1名(由副科级干部担任),执法监察大队副队长1名(股级),执法监察大队中队长3名(副股级),国土资源管理所正副所长28名。

后勤服务人员数2名。

七、纪检监察机构的设置及人员编制、领导职数的配备按县委、县政府有关规定执行。

八、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。


上一篇: 第一页 下一篇: 关于设立惠来县不动产登记中心的通知