当前位置: 首页>

惠来县国土资源局2018年工作总结和2019年工作安排

来源: 发布时间:2019-01-22 16:07:00

2018年,惠来县国土资源局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委县政府的决策部署,坚持拥抱新时代,践行新思想、解决新矛盾,实现新作为,积极做好国土工作。现将我局主要工作汇总如下:

一、2018年工作总结

(一)土地规划方面。一是严格开展项目用地预审,全年共受理预审项目共20个,预审总面积51.3421公顷。二是编制了《惠来县土地整治规划(2016-2020年)》,经网上公告,现已上报市局审查。三是选取工作条件比较成熟的葵潭镇门口葛村、东陇镇寄陇村、周田镇厝坑村、华湖镇白塔村作为我县村级土地利用规划编制工作先行点,现已完成东陇镇寄陇村规划编制工作。

(二)耕地保护方面。一是严格耕地保护责任制。2018年市下达我县耕地保有量不少于262190亩,基本农田保护面积不少于232385亩。截止目前,我县耕地面积362351.25亩,基本农田面积237385亩,均超额完成市下达的任务指标。二是大力推进垦造水田工作。我县自我垦造水田项目已完成立项、规划设计、预算审批,立项规模692亩,计划新增水田640亩。由建工集团立项垦造的水田项目254.2485亩已进入施工,计划新增水田237.987亩。三是完成2016年度高标准农田建设任务和2017年度、2018年度高标准农田建设的规划设计、投资预算的专家评审工作。

(三)土地利用方面。完成59.7635公顷的批次城镇建设用地组卷。拟定临港产业园国电投项目用地两侧、北侧土地的征收工作方案,对产业园拟报批的地块二、三、四地块进行勘测定界,清理清查范围内的青苗附着物。

(四)“三旧”改造方面。正在实施的“三旧”改造项目9宗,总面积219.2664亩。完成协议出让一宗,面积1.0353公顷。拟定出让方案一宗,面积1.8533公顷。

(五)地籍管理方面。一是开展农村地籍调查工作,调查总宗数22.1912万宗,调查面积76.08平方公里,已通过市局的农村地籍内业调查验收工作。二是成立惠来县国土资源局第三次全国土地调查工作筹备小组,制定《惠来县第三次全国土地调查工作方案》,目前已经完成技术队伍招投标工作,正在开展前期准备工作。

(六)不动产登记方面。全年共计完成不动产权登记发证16宗,面积177.4282亩,办理不动产登记证明267份。

(七)执法监察方面。日常动态巡查上,出动执法人员450余人,出动车辆150台次,积极协助各国土所进行土地巡查监管工作。发现并制止了违法用地56宗,发出《责令停止矿产违法行为通知书》55份。土地卫片查处上,2017年度土地变更调查与遥感监测图斑1014个,监测面积3745亩,应立案查处图斑446个,面积233.8亩,已全部立案查处,现已结案393宗。对应拆除的违法用地联合镇政府等有关部门进行拆除,已拆除25宗;对应进行复耕复绿160宗,已全部落实复耕复绿。扫黑除恶上,扫黑除恶专项行动以来,我局共收到、办理线索79条,已办结24条(注:经核查,不属于国土管辖范围的,也列为已办结),初步办结20条,尚在核查16条。

(八)矿产管理方面。通过门户网站对我县辖区内现有矿业权人进行矿业权年度信息公示,接受群众的监督;认真组织进行实地核查,有效防止越界开采和无证开采行为发生。

(九)地灾防治方面。对全辖区内进行地质灾害排查,结合涉校地质灾害专项行动,重点排查山区学校周边,及时在揭阳市地质灾害气象风险预警信息系统进行填报。会同县财政局、国土所、村委会、工程、设计、监理单位有关工作人员对惠城镇林樟村溪仔崩塌地质灾害治理项目第一期进行初验。

(十)测绘管理方面。根据国务院关于推广使用2000国家大地坐标系的有关要求,2018年7月1日起全面使用2000国家大地坐标系,该项工作已验收通过,已经启动使用。

二、2019年工作计划

要以习近平总书记视察广东的重要讲话精神统领国土资源工作全局,紧紧围绕县委县政府和上级部门的工作部署,按照积极主动服务、严格规范管理的要求,积极研究探索,严格耕地保护,强化用地保障,推进节约集约,提升服务水平,奋力开创国土资源工作新局面。

(一)保障发展用地需求。加快临港产业园的用地报批、征收出让工作,在完成调规的前提下,力争报批、征收4个地块中的两个地块。做好粤东新城一期拟征范围土地的征收工作。做好已征未供土地的供应工作,努力完成市下达给我县的去库存任务。要用好用足“三旧”改造政策,对条件成熟、符合要求的地块加快报批、供地工作,积极推进“三旧”改造工作。

(二)守住生态保护红线。一要抓紧完成“十三五”土地整治规划的编制工作;二要大力垦造水田,确保项目用地占补平衡,要按照市、县要求,坚决兑现承诺,加快推进高标准农田建设施工进度,努力完成1000亩垦造水田工作任务;三要完成永久基本农田划定质量检查和违法违规占用治理专项行动工作;四要完成市下达的耕地保有量和基本农田保护目标。

(三)严格土地执法监管。继续深入推进涉土扫黑除恶专项斗争工作,扎实开展卫片执法检査和涉土矛盾纠纷化解工作,从严从快打击违法用地、私挖滥采等破坏生态环境行为,认真落实中央督导组和省委巡视组反馈意见整改工作。督促各国土所加强巡查,利用在线巡查系统,及时发现和制止各类违法违规行为。

(四)完善基础性工作。规范不动产登记,推动不动产登记“双提升”,在完成不动产历史登记档案材料的整合之后,2019年年底前全面完成历史登记和“停旧发新”的登记档案资料数字化和建库工作,实现不动产登记档案资料数字化管理及应用,资料数据联网可查可用。全面开展我县第三次全国土地调查工作,清查我县辖区内范围内的土地利用状况,建立健全我县土地调查、监测和统计制度,并与2019年土地变更调查工作紧密衔接,切实做好成果保障和自检工作。认真做好办信接访工作,妥善解决群众诉求,切实维护群众合法权益。加强测绘地理信息服务,完成2000国家大地坐标转换使用工作,不断夯实国土资源基础工作。

(五)严格矿产资源管理。坚决关停不符合环保要求的采石场,及时编制惠来县惠城镇林樟矿区建筑用花岗岩矿采矿权、东陇镇达三圩矿区、神泉镇桃美石场扩区出让方案,依据惠来县采矿权出让计划安排,依法依规委托揭阳市公共资源交易中心在网上挂牌出让。组织县财政局、村委会、国土所、工程、设计、监理单位等有关工作人员完成对正在治理惠来县惠城镇林樟村溪仔治理项目第二期工程初验,将该项目剩余未纳入治理区域的前后两段作为工程第三期,积极向市一级申请治理资金,完善本次治理工程的效果。

 

2018年12月12日    


上一篇: 不动产登记暂行条例实施细则 下一篇: 建设工程规划许可证申请公示