当前位置: 首页>

对揭阳市政协六届三次会议代表建议第49号的答复

来源: 发布时间:2019-06-21 09:49:19

对揭阳市政协六届三次会议代表建议

49号的答复

 

揭阳市政协六届三次会议代表提出“关于加强建筑工地管理的建议”。该提案提到的建筑工地管理主要是住建部门职责,建议县住建部门加强源头管理和监管,确保出入车辆整洁。我局对照该提案的建设,结合我局职能,作出答复如下:

1.加强交通建筑工地管理。我局坚持以生态文明建设为指导,以平安工地为支撑,坚持属地管理,条块结合,遵循“谁建设、谁负责;谁施工、谁防尘”的监管原则,严格要求施工单位在施工工地周围按照规范要求设置硬质密闭围挡,并采取覆盖、洒水、喷雾、分段作业、择时施工等防尘措施,采用密闭化车辆运输建筑垃圾、渣土等易产生扬尘的物料;运输车辆必须在除泥、冲洗干净后方可驶出作业场所,确保车辆不带泥沙,净车上路。同时落实施工单位合理安排工期、工序,尽量避免夜间施工,对于影响道路、桥梁通行的建筑工地,经我局许可后,在工地围挡外加装临时交通指示标志,方便车辆和行人安全通行,防止出现周边环境污染和扰民问题。

2.加强交通综合行政执法力度。去年以来,我局积极开展泥头车扬尘污染整治行动,加强巡查监管,坚决杜绝违规泥头车上路行驶。一是抓好重点区域、重点路段的执法工作,采取定点检查与流动巡查相结合、突击检查与长效管理相结合等方式,坚持严查严控的高压态势,加强路面执法力度,严厉查处泥头车违法违规行为。二是依法查处交通建设工程施工现场侵占和损坏公路等违法行为,责令负责人进行整改,及时消除安全隐患,营造安全、干净的道路环境,保障广大人民群众平安出行。三是结合路面执法,我局多次组织执法人员深入到交通建设工程施工现场开展全面执法大检查,落实《揭阳市扬尘污染防治条例》规定,深入推进泥头车扬尘污染整治行动。四是积极联合县公安交警部门开展泥头车扬尘污染整治行动,严厉打击污染道路和环境的违法行为,逐步规范泥头车运输秩序。

 

 

 

惠来县交通运输局

2019年5月10日


上一篇: 对揭阳市政协六届三次会议代表建议第36号的答复 下一篇: 对广东省第十三届人民代表大会第二次会议代表建议第1360号的答复