当前位置: 首页>

对市六届人大四次会议代表建议9号的答复

来源: 发布时间:2019-06-21 09:51:40

  对市六届人大四次会议代表建议9号的答复

 

市六届人大四次会议代表建议提出“关于加强我市建筑余泥渣土排放管理的建议”。按照我局职能,现将办理情况答复如下:

1.针对交通建筑工地建筑余泥渣土管理,我局坚持以生态文明建设为指导,以平安工地为支撑,坚持属地管理,条块结合,遵循“谁建设、谁负责;谁施工、谁防尘”的监管原则,于2017年7月印发《惠来县交通运输局推进公路、水运工程扬尘防治工作方案》,明确了施工单位和监理单位的职责。施工单位是施工扬尘防治的责任主体单位,项目经理是扬尘防治第一责任人,要求第一责任人必须亲自抓,制定扬尘防治工作措施,落实专人负责,加强日常管理和检查工作。施工单位负责防尘工作人员必须一日一检查,并建立检查台帐。监理单位要结合日常质量监督手段,加强对施工单位防尘治理工作监督管理,对防尘治理措施不力或不及时采取防尘措施的,要及时制止,停工整改,并通报业主单位。同时进一步细化道路运输扬尘污染管理和水泥、砂、碎石等建筑材料易产生扬尘物料堆放管理以及施工区和材料堆放区等裸露地面的防尘管理的工作措施。我局作为交通主管部门,也采取不定期督查形式,对交通各建筑工地进行督查,并将督查情况进行通报,落实整改。

2.针对加强与相关职能部门的联合执法力度工作,2018年以来,我局按照县委县政府的工作部署,积极联合县公安局、建设局、环卫局、城建局、环保局等职能单位,在县城区范围内对泥头车违规运输行为开展联合执法专项整治活动。重点加强对泥头车出入工地、路面运输、余泥渣土受纳场的源头管理及整治,严厉查处泥头车无证运营、超载、超高、沿途撒漏、遗撒污染路面、乱倒余泥渣土等各类违法行为。去年以来,通过采取定点检查和巡查相结合、专项整治与日常管理相结合、突击检查与长效管理相结合的方式,共查处泥头车违规运输111辆,进一步加强对运载沙、石、土的泥头车安全管理,严格规范泥头车行驶和泥头车运输市场秩序,确保道路交通安全、有序、畅通。

    

 

 

 

惠来县交通运输局

2019年3月1日


上一篇: 对广东省第十三届人民代表大会第二次会议代表建议第1360号的答复 下一篇: 对惠来县第十五届人民代表大会第四次会议代表建议第1号的答复