当前位置: 首页>

关于加强中秋、国庆节期间烟花爆竹和“孔明灯”安全管理工作的通知 惠安委办明电〔2018〕13号

来源: 发布时间:2018-09-10 10:53:44

关于加强中秋、国庆节期间烟花爆竹和“孔明灯”安全管理工作的通知

 

各镇人民政府农林场,县直有关单位

中秋、国庆节将至,为切实做好安全防范工作,严防烟花爆竹和“孔明灯”安全事故发生,确保重点时段全县安全生产形势稳定,根据上级工作部署,现就加强“两节”期间烟花爆竹和“孔明灯”安全管理工作的有关要求通知如下:

一、全方位打击烟花爆竹非法违法行为

当前正值烟花爆竹生产经营旺季,我县虽已全面退出烟花爆竹生产、经营两大环节,但各类烟花爆竹非法违法行为仍时有发生,一旦出现烟花爆竹爆炸事故,势必危及人民群众生命财产安全。各镇(场)、各有关单位要深刻吸取近年来烟花爆竹事故教训,克服松懈麻痹思想,充分认识做好烟花爆竹“打非治违”工作的重要意义,保持高度的责任感和紧迫感,严格按照属地和部门监管职责,认真把打击取缔工作抓细抓实、抓出成效。要组织人力物力,划定清查区域,落实蹲点和巡查,将“打非治违”责任分解到村(社区),落实到岗、到人,推动深入排查清理。要重点查处不法分子利用轻型货车、微型面包车等机动车辆向群众非法销售烟花爆竹和利用废旧民宅、山林果园、废弃厂房、仓库等场所非法生产储存烟花爆竹等行为,强化对城乡结合部、农贸市场、香烛店、小卖部等部位和货运车辆的安全检查,规范引导燃放烟花爆竹行为。对涉嫌刑事犯罪的要依照有关规定依法追究相关单位及人员的刑事责任。

二、加强“孔明灯”安全管理

中秋、国庆节期间群众燃放“孔明灯”的现象比较突出,“孔明灯”燃放升空后成为一种流动的火源,对我县粤东LNG项目、建筑物、高压电线、山林等都构成威胁,存在严重安全隐患,极易引发重大安全事故和火灾事故。按照《揭阳市人民政府关于在全市范围内禁止生产、销售、燃放“孔明灯”的通告》(揭府通[2010]3号)规定,我市行政区域内严禁任何单位和个人生产、销售、燃放“孔明灯”。各镇(场)要加强属地管理,对辖区疑似生产、销售“孔明灯”场所和容易出现燃放现象的地点开展摸底排查,发现违法行为应及时与县有关部门沟通,开展打击取缔。县公安、消防、市监、安监、城建等部门要依照各自工作职责,依法查处生产、销售、燃放“孔明灯”行为,对不服从管理、阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,切实确保公共安全和社会秩序,有力维护人民群众生命财产安全。

三、强化宣传教育和应急管理

各镇(场)、各有关单位要利用横幅手册、有线电视、广播、手机短信、微信微博等媒介渠道,加大关于烟花爆竹、“孔明灯”和群众性活动等安全知识、常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识。要贯彻落实“谁执法谁普法”的原则,积极开展执法警示活动,取得打击一个、教育一片的效果,引导群众自觉抵制和积极举报烟花爆竹、“孔明灯”非法违法行为,营造良好的“打非治违”氛围。要严格落实领导带班和关键岗位24小时专人值班值守制度,及时准确接报、上报事故信息;加强应急准备,确保在发生事故后能够第一时间响应,有序、有力、有效应对处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

 

 

 

惠来县安全生产委员会办公室

2018年9月17日


上一篇: 第一页 下一篇: 惠来县安全生产委员会办公室关于印发《惠来县有限空间作业安全专项整治工作方案》的通知