当前位置: 首页>

惠来县经济和信息化局内设机构职能

来源: 发布时间:2018-07-05 15:59:37

  根据《惠来县机构编制委员会关于印发〈惠来县人民政府机构改革方案实施意见〉的通知》(惠机编[2009]16号),设立惠来县经济和信息化局,为县人民政府工作部门。

一、职能调整

(一)将原县经济贸易局、原县对外贸易经济合作局、原县信息产业局除政府政务信息网络建设和管理以外的职责整合,划入县经济和信息化局。

(二)将县发展和改革局承担的编制工业、商贸流通业和信息化的产业规划和产业政策的职责划入县经济和信息化局。

(三)将外经贸有关事务性工作交给相关事业单位。

(四)加强服务贸易进出口、服务外包政策、规划和重大问题统筹协调的职责。

(五)加强反倾销、反补贴、反垄断、保障措施以及贸易救济措施、维护产业安全等方面的职责。

(六)取消和调整已由县人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

(七)加强推进信息化和工业化相融合的职责,发挥信息化对经济、社会和现代化建设的带动作用,推进高新技术和先进适用技术与传统产业相结合,加快建设现代产业体系,加快推进信息化建设。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关国民经济运行中的工业、内外贸易、信息产业的方针、政策,拟订工业(包括乡镇企业和民营企业)、内外贸易、信息产业方面的规范性文件,并组织实施检查和信息收集反馈,宏观管理和指导各种成份的企业(乡镇企业);对电力、轻工、机电、建材、石化、有色金属、汽车等实施行业管理;对经济运行和产业发展的重大问题进行调研,为县政府和领导决策提供依据;负责工业、内外贸易、信息产业信息的收集、宣传、发布上报工作。

(二)研究和制订工业、内外贸易、信息产业发展战略、中长期规划和年度指导性计划的实施。指导流通体制改革方案的实施;监测分析市场运行和重要商品的供求状况,国际经贸形势和我县进出口状况提出总量平衡、结构调整等宏观调控建议;对商品流通(含餐饮服务、特种商品、典当业、拍卖业、生猪屠宰业)实施行业管理;指导商贸企业利用外资、推广应用连锁经营、物流配送、电子商务等组织方式或服务方式。

(三)指导企业技术进步、技术创新、技术引进和消化吸收,实现生产工艺、产品创新,以及设备招标工作;指导资源节约和综合利用;组织协调工业环境保护和环保产业发展。

(四)指导协调、促进中小企业(包括乡镇企业和民营企业)的改革和发展,推进现代企业制度的建立,参与指导企业直接融资工作。

(五)负责各行业协会、工商领域社会中介组织、经济技术协作和对县直外贸企业的指导的协调工作;组织和指导企业管理人员、专业技术人员的培训工作。

(六)宏观指导外商投资工作,分析研究外商投资情况,定期向县政府报送有关动态;拟订和贯彻实施外商投资管理办法;参与制订利用外资的发展战略和中长期规划;按县管权限,负责限额以内国家规定不需综合平衡管理的鼓励类、允许类外商投资项目审批与合同、章程审批的合并办理工作;核准或核报外商投资项目的合同、章程及法律法规特别规定的重大变更事项;检查监督外商投资企业执行有关法律法规和合同、章程的情况;指导和管理招商引资、投资,促进外商投资企业的审批和进出口工作;负责外商投资统计工作。办理各类企业的进出口经营资格报批。

(七)会同有关部门组织实施国家有关加工贸易的政策和管理办法;依照有关规定管理加工贸易业务,宏观指导加工贸易工作;检查监督加工贸易企业执行国家的有关政策、法规的情况;分析加工贸易发展情况,向县政府和上级外经贸部门报送有关动态。

(八)拟订口岸建设发展规划和管理办法并组织实施,负责口岸开设、关闭、调整的审核上报;负责组织共建文明口岸活动,会同有关部门检查处理口岸重大涉外事件和严重违法违纪问题。

(九)综合协调我县有关世界贸易组织事务的具体工作;负责反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的协调;组织产业损害调查;指导协调国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(十)根据国家和上级有关信息网络建设规划、统筹规划和协调县内各部门信息传输网络建设。

(十一)组织协调有关部门保障全县通信与信息安全;负责无线电频率资源的分配管理;负责在本县的无线电管制;协调无线电干扰事宜,维护空中电波秩序。

(十二)承办县人民政府和上级部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,经济和信息化局内设12个股。

(一)秘书股

协助局领导处理日常政务工作,综合协调本局机关工作,建立健全机关内部管理制度;负责对经济运行和产业发展的重大问题进行调研,提出政策性意见和建议;对经济运行中的中长期趋势作出预测;研究提出工业、内外贸易、信息产业、乡镇企业的发展战略、规划、目标和主要经济预测性指标;负责起草重要文件、报告和资料综合工作;负责收集和发布工业、内外贸易、信息产业有关信息工作;承担行政复议与行政应诉工作;负责人大政协议案和建议意见办理情况的督查和上报工作;负责本部门执法责任制的日常督查工作;协调各股拟订有关规范性文件和规章制度;负责局机关的文秘、行政管理、后勤服务(包括文书收发、档案管理、打字复印、保密、会议组织、财务等)。

(二)人事股

负责局机关的组织、人事工作;负责工、青、妇、计划生育工作;协助有关部门开展专业技术职称资格评审的组织工作;负责制订局机关的学习、培训、宣传、教育、普法、精神文明建设等计划并组织实施;负责社会治安综合治理、信访、维稳工作。

(三)经济运行股

监测、分析工业商贸运行态势、企业经济效益动态、市场运行和商品供求状况;研究提出工业商贸近期主要经济预测性指标,编制并组织实施近期工业商贸经济运行调控目标;负责组织工业信息统计工作;负责全县日常经济运行调节,组织解决经济运行中的重大问题和生产中涉及的政策性问题;对经济运行中涉及财政、金融等问题和企业资金情况进行分析研究,提出意见和建议。开展区域经济协作,做好资金、项目、技术、管理经验的引进、推荐工作。

(四)贸易市场股

贯彻执行国家和省有关市场流通工作的方针、政策;监测分析市场运行状况,拟订调控措施;负责商品市场运行和重要商品供求信息的监测、统计分析工作,监控重要商品供求关系;负责生猪定点屠宰设置的审核上报工作;指导工商企业开拓国内市场,组织商品展览展销活动,分析掌握重要商品储备情况;负责食品安全和市场经济秩序整治及民爆企业的监管工作。

(五)投资与技术股

研究提出产品发展方向、重点发展行业和企业技术进步的规范性文件,并监督、检查实施情况;拟订和实施技术进步的中长期规划和近期目标以及重点技术创新项目、引进技术消化吸收项目、新产品项目计划;组织需经国家、省、市审批、备案且不涉及征地的工商领域投资项目,以及申请国家、省、市资金扶持的技术改造、技术创新项目的审核、上报工作;监督上市公司投资项目资金投向和指导利用国外商业贷款投向;广泛搜集、积累、整理、汇编有关经济、技术、信息,及时提供领导参考;负责技术创新和技术进步的促进和奖励工作;指导企业技术改造、新产品和新技术开发以及工业商贸企业的生产质量管理工作;组织宣传我县的投资环境,推广我县高新科技项目和名、优、新、特产品;开展区域经济协作,做好资金、项目、技术管理经验的引进、推荐工作。组织协调企业推广IS09000标准等现代化管理方法。

(六)中小企业股(加挂县中小企业局)

    贯彻落实国家和省有关发展中小企业的法律法规和方针政策,研究提出扶持中小企业发展的办法和措施;指导和推进全县中小企业(包括乡镇企业和民营企业)的管理、协调、指导和服务;指导中小企业开展国内外经济技术交流与合作,开拓国内市场;促进金融机构建立与中小企业的金融渠道;指导中小企业开展技术改造工作,承担中小企业分类、信息收集和发布等工作。

(七)行业管理股(加挂县酒类专卖局牌子)

    研究指导行业结构调整,实施行业管理;促进和指导工商企业行业学(协)会的设立和管理工作;负责对典当行、拍卖机构,酒类经营的审核上报工作;负责旧机动车交易中心、旧货企业和旧货市场等行业实施行业管理;负责汽车市场流通环节的监管协调。

    (八)外资促进管理股

负责协调和指导本县对外招商引资工作;参与制订外商投资发展战略及改善投资环境的政策措施;拟订本县招商引资计划,组织实施重大项目对外招商;参与拟订外商投资政策和管理规章;按县管权限承办限额以内不需综合平衡管理的鼓励类、允许类外商投资项目审批与合同、章程的合并办理工作;依照有关规定核准或核报外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;管理加工贸易业务,组织协调有关部门对外商投资企业进行联合年检工作。

     (九)加工贸易股

监督检查外商投资企业执行法律法规、规章和合同、章程的情况并协调解决有关问题;管理外商投资企业的进出口;汇编分析加工贸易和外资企业进出口的情况,负责外商投资企业统计;指导外经贸行业协会工作;负责承办港澳直通车辆申报工作。负责外资企业的管理、营销、培训和安全生产管理工作。分析外商投资发展情况,向县人民政府及上级外经部门报送有关动态并提出政策建议。

(十)对外贸易发展管理股

负责制订对外贸易发展战略、发展规划,提出促进对外贸易发展的建议;指导县直外贸企业的业务工作;指导和监督赴国(境)外举办展销会、洽谈会事项;指导、监督境内对外经贸交易会、展览会等,制订有关管理办法并组织实施;协调指导对台贸易;会同有关部门依照有关规定核报本县在境外投资设立企业和对外经济合作企业经营资格等对外经济合作业务;负责各类商品进出口计划的组织实施;协调农产品(粮食、棉花除外)进出口计划的实施;承担重要工业品、原材料进出口计划组织实施;协助外贸出口的退税管理、监督;会同有关部门管理专项资金;协助反倾销、反补贴、保障措施、产业损害调查等涉及进出口公平贸易的相关工作;协调我县企业参加世贸组织其他成员方对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施等案件的倾销幅度调查和商业损害调查,建立产业损害预警机制,负责外贸统计、分析等工作。

(十一)口岸管理股

负责我县口岸、港澳货运车辆检查场的综合管理;组织实施口岸查验方法和监督模式的改革;组织口岸的集疏运工作;负责对港澳出入境直通车辆进行宏观调控和管理;负责口岸各单位工作的管理、协调、仲裁和服务;负责我县口岸的规划、审批、呈报、建设和检查验收工作;会同有关部门审核、呈报口岸检查检验单位的机构设置、人员编制、机构格次变更等事务;负责研究和分析口岸发展趋势,提出综合性建议;负责共建文明口岸活动的组织工作。

      (十二)信息化和无线电管理股

  推进信息技术和互联网的普及应用;推动重要信息资源的开发利用与共享;协助推进电子商务发展;推进社会和经济各领域的信息化应用;推广信息化领域新技术、新标准;协助推进国家及省重点信息化工程;承担县信息化工作领导小组的日常工作。指导软件业、信息服务业行业发展;拟订并组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准;推动软件公共服务体系建设;推进软件服务外包;指导、协调信息安全技术开发。

管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;承担无线电监测、检测及干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;组织实施信息网络设施的规划和管理;协调通信管线、站点、公共通信网规划;推进面向社会服务的信息网络的资源共享和互联互通。

四、人员编制和领导职数

经济和信息化局机关行政编制32名。其中:局长1名,副局长4名;正、副股长21名。

后勤服务人员10名。

五、其他事项

     1、纪检监察机构的设置及人员编制、领导职数的配备按县委、县政府有关规定执行。

2、原县经济贸易局、对外贸易经济合作局管理的企业事业单位,一并划入县经济和信息化局管理。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

上一篇: 惠来县经济和信息化局部门架构 下一篇: 最后一页