当前位置: 首页>

汕汕铁路暨2018年全省重大项目集中开工仪式在我县举行

来源:jyxww 发布时间:2019-01-03 11:33:50

  26日下午,作为汕头至汕尾铁路暨2018年全省重大项目集中开工仪式主会场的我市惠来县,迎来各方宾朋。备受粤东人民关注和期盼的新建“汕汕铁路”在这里率先开工。该项目正线全长162.8公里,设计行车速度350公里/小时,设汕头、潮南、惠来、陆丰东、汕尾等5座车站,总投资264.6亿元,建设工期4年。

  本次先期开工段位于惠来县大南山1号隧道进口至大南山2号隧道出口,正线长度15.87公里,工程投资9.256亿元,主要工程包括隧道3座、大中桥梁4座、涵洞1座等。

1-1.jpg

  汕汕铁路线路起自广梅汕铁路汕头站,向西南经汕头市、揭阳市、汕尾市,在厦深铁路汕尾站接广州至汕尾铁路,铁路等级为一级双线的客运专线。该项目是粤东地区城际轨道交通网的重要组成部分,并构成了粤东与珠三角间联系的主要通道。同时,该项目作为沿海高速铁路的组成部分,将与杭温、温福、福厦和厦深客专一起在珠三角、海西、长三角间构筑起新一条南北向大能力客运通道,是一条以中长途客流为主,兼顾部分省域城际客流的高速铁路,对均衡区域快速客运网,完善国家干线高速客运网络布局有重要的意义和作用。

  作为落实省委、省政府“一核一带一区”发展战略,促进区域协调发展的关键项目之一,汕汕铁路对于推动粤东地区对接融入粤港澳大湾区,加快与珠三角地区串珠成链建设沿海经济带;牵引石油化工、海上风电、海洋装备等重大先进制造业项目布局,促进粤东实体经济高质量发展;改善区域交通出行条件,提升人民群众获得感、幸福感,都具有重要历史意义和现实意义,是一条开放之路、发展之路、民生之路。

  汕汕铁路在揭阳市境内里程45.82公里,投资估算63.19亿元,在惠来县东陇镇东陇村南设惠来站。该站初步设计为高架站,以通过车为主,近期为98对,远期为121对,无始发终到作业车,另设有综合维修工区1座,站房对侧预留城际场,并预留了至疏港铁路的接入条件。

  根据2018年8月中国铁路总公司和广东省人民政府联合批复的可行性研究报告,该项目由广东广汕铁路有限责任公司负责项目管理,中国铁路总公司采用EPC工程总承包模式建设,建成后委托中国铁路广州局集团有限公司运输管理。该项目也是我省首次采用EPC总承包模式建设的高速铁路工程。

  我市全力以赴配合项目前期各项工作。经各方努力,汕汕铁路项目于今年8月29日取得全线可研批复、10月17日取得先期开工段初步设计批复、11月14日已完成先期开工段EPC工程总承包招标。目前,省铁投集团正在加紧推进全线初步设计批复工作,计划2019年5月全线开工建设。


上一篇: 惠来县食安委成员单位组织检查粮油糖果等应节食品 下一篇: 鳌江镇澳上村以精准扶贫为抓手推进美丽乡村建设