当前位置: 首页>

鳌江镇澳上村以精准扶贫为抓手推进美丽乡村建设

来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-01-03 11:41:53

  鳌江镇澳上村在开展新时期精准扶贫精准脱贫工作中,结合乡村振兴战略的实施,以村庄环境整治为重点,从村民身边事抓起,全力推进美丽乡村建设,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  实施亮化工程

  照亮村民回家路

  以往由于澳上村路灯设施落后,给村民的生产生活带来了诸多不便。为切实改善村民生活与治安环境,在扶贫驻村工作队的帮助下,澳上村将村庄亮化工程提上了议事日程。

  扶贫驻村工作队与澳上村委干部经过商议,对该村村道和各主要路口安装LED太阳能路灯,并对村公园路灯灯泡和蓄电池进行维修更换。通过对全村101盏路灯全面更换LED灯头,明亮的路灯终于照亮了村民的回家路,村民真切感受到精准扶贫带来的点滴变化,幸福感油然而生。不少村民表示,路灯都换新的了,晚上如同白昼,大家夜晚出来散步、健身很方便,另外那些早出晚归,从地里干活归来的农民兄弟,也能够看清楚回家的路了。

  改建村庄池塘

  打造文化景观

  针对该村老乡片区面前池池塘东面挡土墙坍塌,存在安全隐患的实际,澳上村“两委”积极与扶贫驻村工作队、外出乡贤联系,集齐各方力量对村老乡面前池实施改造。

  经过改建后的老乡面前池,不仅安全隐患消除了,而且与相邻的潮汕风俗文化宗祠、老人活动中心、村前公园、篮球场、凉亭等周边绿化景观、历史风物等构成一体景观,使得这里成为澳上村弘扬本土乡风文化、宣传精准扶贫政策、开展文体活动等功能于一身,展示美丽乡村新风貌的社会主义新农村示范项目。

  开展环境整治

  美化村容村貌

  阶段来,澳上村还根据村庄实际情况,以自然村为基本单元,全面开展“三清理”“三拆除”“三整治”。该村除了对巷道与房前屋后乱堆乱放的垃圾、卫生死角进行清理外,还组织人员打捞清理沟渠池塘淤泥、漂浮物,拆除了一批乱搭乱建的建筑物、危旧房屋、废弃猪舍及露天厕所。同时,建立健全长效保洁机制和垃圾收集、转运和处理长效运营机制;建设污水处理设施,实行雨污分流、污水排放暗渠化,实现农户卫生厕所改造率达到100%;实现人畜分离、家禽集中圈养,推进村道、庭院及房前屋后绿化、美化,积极营造乡村生态新格局。通过近段时间以来下大力气的清理整治,该村人居环境焕然一新,村民群众对此赞不绝口。

6- (2) 拷贝.jpg

  经过整治的澳上村村道整洁,绿树婆娑。通讯员 摄



上一篇: 汕汕铁路暨2018年全省重大项目集中开工仪式在我县举行 下一篇: 以查促管确保生产安全