当前位置: 首页>

我市扎实推进"三清三拆"工作 已有2325个自然村通过验收

来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-06-25 09:35:04

近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实省委、省政府关于农村人居环境整治的工作部署,扎实推进“三清三拆”,整治农村人居环境,推动农村村容村貌明显提升。截至今年6月3日,全市已有2325个自然村基本完成“三清三拆”工作并通过验收,完成率为61.23%,其中,全市179个省定贫困村和省级示范村已100%完成并通过验收;已有1994个自然村启动农村雨污分流工程建设,动工率54%;农村生活垃圾“户收集,村集中,镇转运,县处理”的收运处理模式基本建立,农村生活垃圾有效处理率达93.92%.——领导亲抓,强力推进。我市坚持“五级书记”抓整治。市委、市政府主要领导亲抓农村人居环境整治,落实县、镇领导现场检查督导的工作机制。明确要求县党政主要领导每周至少1天、县分管领导每周至少2天逐镇进行督导,乡镇书记、镇长每周至少3天逐村进行督导;各级成立领导小组,建立工作专班,明确责任分工,合力推进工作。同时,市领导带队调研检查,现场办公,逐镇过关,并在每个乡镇(街道、场)主持召开现场会。此外,我市还在微信群上开展“打擂台”竞赛活动。各乡镇(街道、场)、各村实时报送“三清三拆三整治”工作进展情况图文信息到揭阳市乡村振兴微信工作群上,由市相关领导实时点评、指导。每逢周一,各县(市、区)、各乡镇(街道、场)负责同志在工作群上报告辖区内工作进展情况,开展“打擂台”竞赛,形成互学互帮互赶的良好工作局面。


  ——加强指导,提升能力。我市编制了乡村振兴小册子、农村人居环境整治“三拆除”专项行动指南,明确“三拆除”工作流程,指导各地按保留、修缮、拆除等不同标准分类处置危旧房屋,并要求各县(市、区)印发到各自然村,镇村干部人手一册。同时,将全市各地的文物保护单位、古村落、历史文化建筑清单发至有关村,有效避免乱拆、错拆;落实文化、住建、自然资源、文联等部门和单位深入各乡镇指导文物、古村落、古建筑保护工作;组织市直有关单位、各县(市、区)负责同志,各县(市、区)农业农村局、各示范镇、部分示范村主要负责同志分批赴浙江考察学习,不断提升县镇村干部抓农村整治工作的能力和水平。


  ——多方筹资,加大投入。为确保“三清三拆”工作顺利开展,我市建立财政投入、镇村自筹、农民投工投劳、社会力量捐资投资的多元投入机制。一方面,统筹用好省级专项资金,按照“大专项+任务清单”管理模式,积极统筹整合、精细管理省财政新农村建设资金;另一方面,设立市、县乡村振兴财政专项资金,对标省财政投入,市级财政相应配套资金,集中力量干大事,解决突出问题的资金需求;与此同时,建立奖补激励机制,分阶段评选“三清三拆”工作先进乡镇、村居,给予每个先进乡镇30万元、先进村(居)5万元的资金奖补;发动社会力量筹资,依托村民理事会、公益理事会,发动乡贤、企业家捐资助力。


  ——强化督查,狠抓整改。我市成立8个市县联合督查组,从市、县、镇抽调667名干部组成90个联合督查小组,开展逐个自然村过关的地毯式督查,全覆盖督查全市3797个自然村。在此基础上,建立督查组长工作群,各督查小组组长每天将督查中发现的突出问题以图文形式上传至工作群上,市分管领导落实相关县、镇进行整改,并要求相关县、镇以图文形式将整改落实结果上传至乡村振兴微信工作群上,形成“点对点”指挥、件件抓落实、事事有回音的工作局面。


上一篇: 严防毒品流入公共娱乐场所 下一篇: 最后一页