当前位置: 首页>

惠来县经济和信息化局2016年度行政报告

来源: 发布时间:2018-07-05 16:12:55

       2016年,在县委、县政府的正确领导下,在县法制局的精心指导下,我局认真贯彻落实依法行政工作相关文件和会议精神,结合县政府2016年依法行政工作要点,积极推进依法行政各项工作,不断建服务型政府机关,有力促进了全县经济平稳健康发展。

一、高度重视,加强组织领导

我局领导十分重视依法行政工作,将依法行政工作与局中心工作结合起来。为切实加强依法行政领导组织,结合工作实际,及时调整依法行政工作领导小组成员,由局长任组长、分管副局长为副组长、各股室负责人为成员,领导小组下设办公室,负责日常事务,切实做到依法行政工作有领导抓、有专人办,从组织机构上保证依法行政工作的实施。

二、强化学习,提高依法行政的能力

队伍建设是依法行政工作的重要一环,我局高度重视学法工作。一是组织全局特别是重点股室认真学习《行政许可法》《行政处罚法》《中外合资经营企业法》《中外合作经营企业法》《外资企业法》等法律法规,以法律法规指导全体工作人员自觉依法行政,提高机关工作人员的整体素质和工作水平。二是结合十八届四中全会的精神,在局例会上组织开展十八届四中全会,全面推进依法行政专题学习,进一步强化全体干部职工依法行政意识。全体干部职工法律水平明显提高,法律意识明显增强,提高了依法行政的能力。

三、梳理权责清单,依法落实行政许可职权

我局在县编办等有关单位的指导下,专门组织人员梳理权责清单,按照权责清单行使权力,做到法无授权不可为。

四、对民用爆炸物品安全生产及销售的监督检查

今年我局紧紧抓住民爆行业、危险化学品(加油站)安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的顽症痼疾,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。通过检查隆江镇大坪山民爆仓库方面出现内门无双人双锁情况,经过整改落实,加装了一个锁头;监督检查全县加油站方面,加油站消防器械都有经消防部分验收合格,每个加油站都有安监部门批准应急预案,从检查结果看不存在风险隐患。及时整改了存在问题,消除走过场。同时检查全县民爆公司的各项管理制度及落实情况。经检查各项制度健全落实。二是检查仓库的出入库登记和库存是否存在违规超量。经检查没有违规现象。三是检查库区内部的消防设施、防雷设施、防静电设施、视频监控设施等。经检查各项设备设施完好。四是检查库区周边的山体情况。

五、做好成品油市场管理工作

一是在节日期间加强对加油站的安全检查,并要求各加油站做好节日和日常安全及油品的供应工作,通过检查,做到了隐患排查不遗漏,责任落实不缺位。各节日前我局牵头相关单位对全县加油点进行了进行联合检查,严厉打击非法成品油,特别是在11月对各镇非法成品油进行大清理。

六、贯彻落实政务公开,推进权利阳光运行

一是按照县委等有关部门要求,将行政许可、行政服务事项所应具备的条件、标准、材料、流程等,采用网上公开与信息咨询相结合的形式向社会进行公开,提高政务公开透明度。二是做好公述民评工作,全面公开单位职能、内设机构及职责、权力清单、审批、执法、监督事项及服务事项的工作流程等,并公开相关股室人员职务、岗位职责等情况,自觉接受群众评议。三是依托惠来县经济和信息化局门户网站公开我局投诉电话,自觉接受人民群众监督,以促进我局不断改进作风、提升效能。

 

                              惠来县经济和信息化局

                                 20161231


上一篇: 第一页 下一篇: 2016政府信息公开年度报告