当前位置: 首页>

惠城镇开展打击烟花爆竹非法行为专项行动工作方案

来源: 发布时间:2019-03-08 16:19:17

 

为有效遏制烟花爆竹事故发生,进一步强化烟花爆竹安全监管,确保元旦、春节和元宵节期间等重点时段的烟花爆竹安全生产形势稳定,保障我镇人民群众生命财产安全,我镇决定从2018年12月至2019年3月在镇辖区开展打击烟花爆竹非法行为专项行动(下称“打非”)。根据《揭阳市安全生产监督管理局公安局交通运输局工商行政管理局质量技术监督局关于转发广东省应急管理厅公安厅交通运输厅市场监管关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知》(揭安监〔2018〕199号)等文件精神,制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实上级和我镇关于岁末年初安全生产工作部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化“打非”工作,严厉打击非法生产、经营、储存、运输、燃放以及网络销售、邮寄快递烟花爆竹等行为,扎实做好元旦、春节和元宵节等重点时段的烟花爆竹安全监管,深入推动责任落实,坚决防范烟花爆竹事故的发生,确保烟花爆竹安全生产形势的持续稳定。

二、工作重点

“打非”既要全面开展,又要突出重点。各社区(村)要立即对辖区内烟花爆竹非法行为进行全面排查,重点紧盯行政区域交界地带、民宅、山林、废旧厂房、仓库等容易被不法分子利用非法生产、储存烟花爆竹的场所(设施),严厉打击非法生产经营、储存、运输以及网络销售、邮寄快递烟花爆竹行为。

三、工作步骤

(一)制定方案,落实责任。各社区(村)要制定工作方案,明确责任。要组织人力物力,划定区域,落实蹲点和巡查,把“打非”责任分解落实到岗、到人,真正把岁末年初烟花爆竹安全工作落到实处。

(二)全面排查,严厉打击。各社区(村)要迅速部署,立即开展“打非”工作,加大排查清理力度,对各类烟花爆竹非法行为,坚决做到发现一宗、打击取缔一宗。认真按照最高法最高检、公安部和安监总局《关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》要求,对涉嫌犯罪的要依法移交司法机关,依法追究,定罪量刑。

(三)加大宣传,营造氛围。各社区(村)要进一步加大宣传力度,充分利用报刊、有线电视、广播等媒介渠道,及时在交通要道、显眼位置悬挂“打非”横幅及宣传标语,并由县安监局、公安局、市场监管局在县电视台联合发布《关于严禁在本县行政区域内非法生产储存经菅运输燃放烟花爆竹的通告》。广泛宣传非法生产、经菅、储存、燃放烟花爆竹造成的严重危害,教育引导群众自觉抵制和积极举报烟花爆竹非法行为,菅造良好的“打非”氛围。要加强掌握社区(村)内游神赛会等民俗活动有关情况,重点做好回归乡贤、“老人组”等群体的思想引导工作引导人民群众安全文明过节,努力倡导安全文明过节新风尚。要公开公布举报电话,广泛发动群众积极举报非法生产经营烟花爆竹线索,把打击非法生产经营烟花爆竹工作不断推向深入。

(四)加强督查巡查。镇组织督查巡查组于2019年1月27日对各地开展“打非”情况进行全面督查巡查。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。目前,我市已全面退出烟花爆竹生产、经营两大环节,但随着春节临近,民俗活动增多,一些非法生产、非法销售和非法燃放烟花爆竹的行为时有发生,安全生产工作面临严峻挑战。各社区(村)要充分认识做好烟花爆竹安全生产工作的重要性,切实加强组织领导,进一步完善和落实地方政府统一领导、相关部门共同参与的联合行动工作机制,认真分析,及时研究和解决开展专项行动过程中碰到的问题,狠抓工作落实。

(二)明确职责,通力协作。各社区(村)要按照镇政府统一部署,明确职责分工,强化落实部门监管和属地管理责任。各社区(村)负责本辖区的“打非”工作。公安、交通运输、安全监管、经济和信息化、市场监管、邮政、消防等部门按照各自职责,加强协调配合,开展联合执法,形成“打非”工作合力,严厉打击各类烟花爆竹非法行为,坚决防范和遏制烟花爆竹事故发生,确保节日安全。

各社区(村)要将本辖区、本部门开展“打非”和悬挂横幅、宣传标语等有关情况分别于2019年1月16日、2月1日前报送镇安委办


上一篇: 【蓝天净土宣传系列】惠城镇开展打毒暨扫黑除恶清理清查 下一篇: 惠城镇持续推进七类重点行业领域 安全生产专项整治方案