当前位置: 首页>

靖海镇2019年清明期间森林防灭火工作方案

来源: 发布时间:2019-03-28 13:53:00

贯彻落实省、市、县有关森林防灭火工作部署,扎实做好今年清明节期间森林防灭火工作,切实保护全森林资源和人民群众生命财产安全,根据市委、市政府和县委、县政府会议精神和文件精神以及2019年广东省清明期间森林防灭火工作指南》要求,结合我实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

县委、县政府、镇委、镇政府坚强领导下,结合森林火灾发生的规律和特点,全面深化森林火灾隐患排查整治,广泛开展森林防火宣传教育,全力做好灭火应急救援准备,做到责任、措施、管控、处置、监督工作到位,最大限度减少损失,确保清明节期间全镇不发生重特大森林火灾及人员伤亡事故,营造良好安全的林区社会环境。

二、时间安排

即日起至4月12日。

三、工作重点及措施

(一)全面落实森林防火责任

严格执行森林防火职能部门、属地管理主要负责人制,部门、村(居)主要负责人要主持召开专门会议,亲自动员部署清明期间森林防灭火工作,推动工作落实。相关职能部门树立“主人翁”精神,主动作为,将做好清明期间森林防灭火工作作为当前工作的重中之重,做到组织机构、责任落实、基础设施、工作经费、隐患排查、宣传教育和应急处置“七到位”。各职能部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,认真履行职责,密切协调配合,共同做好清明期间森林防火工作。

(二)坚决管住管好野外火源

1、镇宣传、林业部门要依法依规结合实际出台并公布划定森林防火区、加强野外火源管理的有关通告,要发布禁火命令,严格管理各类林区用火行为。

2、落实专职护林员和镇、村干部加强对林区坟墓、寺庙以及其他祭祀祭拜地方等关键部位的巡查监管,及时发现并制止各种野外用火行为,消除森林火险隐患。落实村(居)委会对属地林区坟墓进行造册登记,签订扫墓防火安全承诺书。

43月29日开始至4月8日,以村为单位,严防死守,每天落实专人在各个主要进山路口设立森林防火检查站(统一编号、规范标志),加强对进山人员、车辆的检查登记,负责收缴香烛纸钱、烟花爆竹等,坚决杜绝一切易燃易爆物品和火种等进入森林防火区。

5、镇应急办、公安派出所、镇专职消防队、镇专职护林队要加大执法力度,加强巡查监管,依法查处野外违规用火行为,严厉惩处森林火灾肇事者,形成震慑效果。

(三)广泛开展森林防火宣传

1、充分发挥靖海有线电视、广播横幅、宣传栏等新媒体作用,广泛宣传《广东省森林防火条例》等法律法规规定,普及预防和扑救森林火灾的基本安全知识,提高广大群众森林防火意识。

2、各村(居)要加大投入,继续完善森林防火宣传基础配套设施建设,增设一批永久性森林消防宣传警示牌,并对现有森林防火宣传牌进行及时刷新;主要进山路口要布设森林消防宣传栏或宣传横幅,森林防火宣传车要开进林区巡回广播,提醒警示进山人员注意防火营造群防群治、群策群力的良好氛围。

3、通过发放森林防火倡议书、告知书等形式,大力倡导无烟祭祀、鲜花祭祀、植树缅怀等文明祭祀方式,教育和引导群众讲文明、树新风,减少因扫墓引发的森林火灾。

(四)认真抓好应急处置工作

1、镇林业、安监、各村(居)要研究制订清明节期间森林火灾处置专项应急预案或应急办法,全力做好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等准备工作。

2、全体森林扑火队伍要靠前驻防,严阵以待,并备足扑火物资、器械,确保一旦发生山火,能立即出动,实现“打早、打小、打了”。

3、发生山火时,属地村领导要立即赶赴现场组织指挥,调动队伍扑救山火,并及时向报告情况;山火持续燃烧2小时未扑灭,镇领导要赶赴现场组织指挥,调动专业队伍支援扑救;山火持续燃烧3小时未扑灭,镇政府主要领导要赶赴现场组织指挥,根据火场态势、紧急程度、区域敏感度等,调派力量进行增援,并及时报告情况。

4、严格执行24小时值班和领导带班制度,严密监测火情,畅通火情信息传递渠道。要加强火情信息报送,做到有火必报、报扑同步,不得迟报、瞒报、谎报。

5、清明节期间,应急办、林业部门主要领导、分管领导没有特殊情况不得外出,保持通讯畅通,切实做好应急处置工作;森林防火重点区域,要确保村(居)有一名负责人在岗带班。同时,全实行森林火情“零报告”制度,各村(居)每天下午3时前必须向报送情况。

四、工作任务和步骤

(一)宣传动员阶段(3月25)。制订实施方案、成立领导机构、组织召开会议,部署工作任务,广泛开展森林防火宣传,全面启动清明节森林防火工作。

(二)排查整治阶段(3月25日至3月31日)。对照任务要求,落实各相关部门的森林防火责任,组织专职护林员等开展巡山护林和森林火险隐患排查整治,及时消除火灾隐患。

(三)重点防范阶段(4月1日至4月8日)。加强值班工作,专职护林员开展全天候巡山护林,森林扑火队员全部靠前驻防,重点落实镇、村干部在主要进山路口设卡检查,收缴香烛纸钱、烟花爆竹等易燃易爆物品,杜绝火源火种进山入林。

(四)分析总结阶段(4月12日前)。根据清明节期间森林火灾发生情况,分析原因、总结经验。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。春季特别是清明节期间历来是森林火灾高发、易发时段,各村(居)务必高度重视,切实加强组织领导,将各项森林防火措施落到实处。部门、村(居)讲政治、顾大局,做到清明期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减、措施不弱,全力做好清明期间森林防火工作坚决杜绝出现空档缺位和衔接疏漏等现象

(二)强化督导,夯实责任。镇应急办要根据火险情况和火源特点,成立专项督查组,及时组织开展森林防火检查督导工作,推动森林防火责任制、森林火险隐患排查、加强巡山护林等森林防火各项措施落实到位,确保问题早发现、早处置,消除山火隐患。同时,要落实森林火灾事故责任追究工作,对火灾防控工作不到位、措施不得力、成效不明显,导致发生森林火灾多发、频发的,要依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。


上一篇: 关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知 下一篇: 关于夏钟文等同志职务任免的通知