当前位置: 首页>

关于下达“三保”参保计划任务的通知

来源: 发布时间:2019-11-21 20:00:06

关于下达2019年企业职工养老保险扩面征缴、城乡居民基本养老保险及2020年城乡基本医疗保险

参保计划任务的通知

 

各村(社区)、镇属各单位:

根据《中共惠来县委办公室、惠来县人民政府办公室关于下达2019年企业职工养保险扩面征缴和城乡居民基本养老保险缴费人数计划任务的通知》(惠委办电〔2019〕33号)和《惠来县人民政府办公室关于下达2020年城乡基本医疗保险参保计划任务的通知》(惠府办明电〔2019〕21号)的精神,结合我镇实际,现将2019年企业职工养老保险扩面征缴和城乡居民基本养老保险及2020年城乡基本医疗保险参保计划任务分解下达给你们,并提出以下工作要求,请认真贯彻执行。

一、 提高思想认识。企业职工养老保险、城乡居民基本养老保险和基本医疗保险是社会保险体系的重要组成部分,涉及广大人民群众的切身利益,事关改革、发展、稳定大局。各村(社区)、单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于社会养老和医疗保障工作的重要讲话和重要指示批示精神,从增强人民群众获得感幸福感安全感的高度,充分认识做好企业职工养老保险、城乡居民基本养老保险和基本医疗保险工作的责任感和使命感,加强组织领导,采取有效措施,形成工作合力,全力以赴做好参保缴费工作。

二、强化责任担当。各村(社区)、单位要紧紧围绕镇参保计划任务,制定实施方案,落实工作责任,采取强有力措施,狠抓“三保”任务落实。主要领导要亲自抓负总责,加强统筹督促推动,要对任务指标完成情况经常性开展自查,掌握完成进度,压实责任,齐心协力抓紧抓好。

三、加大宣传力度。各村(社区)、单位要利用广播、电视、网络、宣传栏等多种媒介,加大企业职工养老保险、城乡居民基本养老保险和医疗保险的宣传力度,真正把政策宣传到家到户,进一步提高广大人民群众对企业职工养老保险、城乡居民基本养老保险和医疗保险的认知度、知晓度,努力提高全民参保意识,调动居民参保积极性,将这一项民生工程做好做细做实,做到应保尽保。

四、增强兜底保障。各村(社区)要深刻领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照《揭阳市人民政府办公室关于印发揭阳市加强困难群众医疗保障工作实施方案的通知》(揭府办〔2018〕20号)要求,进一步聚焦突出问题摸清困难群众底数,加强数据比对衔接,采取过硬措施,扎实做好资助困难群众参加城乡居民基本养老保险、医疗保险工作,切实减轻困难群众费用负担,确保困难群众病有所医,防止困难群众因病致贫、因病返贫。

五、落实责任追究。2019年企业职工养老保险和城乡居民基本养老保险缴费标准与去年一样保持不变;2020年城乡基本医疗保险缴费标准为每人每年250元。全镇企业职工养老保险和城乡基本医疗保险应于2019年12月15日前全面完成任务,城乡居民基本养老保险应于2019年11月25日前全面完成任务。镇将加强对各村(社区)参保缴费工作进展情况跟踪督査,建立定期通报机制,掌握任务完成进度,严格奖惩措施。从2019年11月4日开始,镇将每周一次通报“三保”征缴进度。对同一险种征缴进度连续二次通报排名为末位的村(社区)书记、主任要向镇委、镇政府作书面检讨;对工作任务完成较好的村予以通报表扬,对不能按期完成任务的,严肃追究相关责任人责任。


 

 

 

 

 

                                          隆江镇人民政府

                                              2019年10月30日


上一篇: 隆江镇2019年度党员干部教育培训计划 下一篇: 最后一页