当前位置: 首页>

葵潭镇聘任环境卫生义务监督员实施方案

来源: 发布时间:2018-09-19 17:48:00

为巩固“五水清漂”、“五边清污”工作成果,建立环境卫生长效监督管理机制,拓宽环境卫生监督管理渠道,充分发挥人民群众在村容村貌环境卫生管理中的监督作用,营造乡村共清、共建、共治、共享的新格局,不断创新农村环境卫生管理水平,我镇特制定聘任环境卫生义务监督员实施方案。

一、指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明观为指导,坚持公众参与、社会监督、干群结合的原则。建立部门管理和群众监督网络,调动和激发群众搞好环境卫生监督的责任感和荣誉感,充分发挥群众在农村管理中主人翁的作用, 促进全镇村容村貌发生根本转变。

二、聘请单位及聘任任时间

经镇委、镇政府同意,由镇“两清”工作领导小组聘请环境卫生义务监督员,聘期一年(2018年8月6日起至2019年8月5日)。

三、环境卫生义务监督员人员组成

聘请各村(社区)村务监督员和乡贤咨询委员会人员为村(社区)环境卫生义务监督员,4000人以下的村聘请4人以上,4000人以上村(社区)聘请5人以上,负责对所在村(社区)的环境卫生进行巡查监督。聘请市、县“两代表一委员”为镇环境卫生义务监督员,负责对全镇的环境卫生进行巡查监督。监督员必须是热心公益、有正义感、在群众中有一定威信、常住在村(社区)的相关人员。

四、环境卫生义务监督员主要职责和任务

1、巡查监督农村的环境卫生:包括村内主要道路及绿化带的环境卫生,宣传环保、健康、文明常识,提高村民卫生意识。可采取定时、不定时的方式,对所在村(社区)进行巡查,在生活生产中若发现问题也应及时收集情况。

2、监督员对发现辖区内存在环境卫生问题,可向当事人或居住户提出整改意见并监督落实,也可向村(社区)反映,由村(社区)干部督促落实并在村(社区)曝光栏。

3、监督员向各村(社区)提出的环境卫生问题,如果各村(社区)不重视或不落实整改的,监督员可直接向镇“两清”工作领导小组反映,由镇“两清”工作领导小组责令村(社区)进行落实。


上一篇: 第一页 下一篇: 创文:致广大市民朋友的一封信